"Географ глобус пропил": о сюжете и около сюжета

16 декабря, 2013 16:43 / Киноман
"Географ глобус пропил": о сюжете и около сюжета

"Географ глобус пропил": о сюжете и около сюжета

фото: кадр из фильма

Трагикомедия. 

Режиссер: Александр Велединский.
 
В ролях: Константин Хабенский, Елена Лядова, Анна Уколова, Александр Робак и др.
 

Виктор Сергеевич Служкин, классический русский интеллигент-выпивоха, устраивается работать учителем географии в пермскую школу. Все вокруг ему отвратительно, включая (и в первую очередь) «любимых» учеников: подведомственный Виктору Сергеевичу 10 «А» отвечает ему взаимностью. На работе – так себе, в личной жизни – еще хуже: особенно сложно Виктору Сергеевичу даются отношения с любимыми женщинами. У него их много: и жена («Вить, а давай прекратим с ЭТИМ, так будет честнее»), и юная воспитательница детского садика, и старая любовница, требующая спустить штаны прямо за лепкой пельменей. Но есть еще и девушки, не разочаровавшиеся в Викторе Сергеевиче окончательно, – это его маленькая дочка и юная ученица Маша, готовая за ним хоть в огонь, хоть в воду, хоть в самый суровый поход. В общем, надо как-то жить и что-то делать – хотя каждый следующий день дается пермскому географу все труднее, и похмелье все тяжелее.

За основу фильма был взят полуавтобиографический роман Алексея Иванова, пермского писателя-самородка. Не так много у нас режиссеров, которые могли бы адекватно перенести его на экран, – Александр Велединский кажется идеальным претендентом. Он не боится быть немодным, он не выводит на первый план скандальный сюжет с пермской Лолитой, он снимает так, будто на дворе 1970-е – лучшее десятилетие для российской интеллигенции. Как бы ни открещивался Велединский от сходства с «Утиной охотой» и «Полетами во сне и наяву», параллели налицо: Константин Хабенский (сыгравший, кстати, в пьесе Вампилова в Московском художественном театре) выглядит наследником Олега Даля и Олега Янковского. И неслучайно в одном из эпизодов Виктор Сергеевич садится на детские качели – точно так же 30 лет назад пытался взлететь Сергей Иванович Макаров в фильме Романа Балаяна – пытался, но вместо этого только падал вниз.

Гораздо неожиданнее другое сходство – сходство пермского географа Служкина и 16-летнего Холдена Колфилда из знаменитого романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Циник и нигилист, Виктор Сергеевич находит свое истинное предназначение в том, чтобы «ловить падающих с обрыва ребятишек» - даже если происходит это не в ржаных полях Америки, а далеко за Уралом.

коментарии (27)
осталось 1000 символов