О фильме "Гонка", одном из вероятных претендентов на "Оскар-2013"

17 декабря, 2013 19:08 / Киноман
О фильме "Гонка", одном из вероятных претендентов на "Оскар-2013"

О фильме "Гонка", одном из вероятных претендентов на "Оскар-2013"

фото: кадр из фильма

Спортивная драма. 

Режиссер: Рон Ховард

В ролях: Крис Хемсворт, Даниэль Брюль, Оливия Уайлд, Александра Мария Лара и др.

В середине 1970-х на треках «Формулы-1» развернулся серьезный поединок: за чемпионский титул боролись два гонщика с совершенно разным темпераментом, харизмой и мироощущением. Педантичный австриец Ники Лауда (Брюль) считал главным в своем деле дисциплину и расчет («Зачем ездить быстро, если за это не платят?»), принимал прозвище Крыса как комплимент («Крысы умные»), а после очередных соревнований шел спать домой, к любимой жене. Его противник, англичанин Джеймс Хант (Хемсворт), наоборот, жил так, словно у него действительно вместо сердца пламенный мотор: любил шампанское и девочек, рекламировал газировку и выжимал предельную скорость где нужно и где не нужно.

Фильм о гонках? Серьезно? И это после того как жанр был полностью скомпрометирован франшизой «Форсаж»? В это почти невозможно поверить. С афиши на нас смотрят двое мужчин в фирменных комбинезонах «Формулы», причем один из них прекрасен, как молодой бог (а Хемсворт прославился как раз ролью Тора). Тут скорее вспоминается издевательский клип Робби Уильямса «Supreme» (2000), в котором пилот «Формулы-1» (Робби) пропускает самую важную в своей жизни гонку, потому что его случайно запирают в его вагончике, когда он пошел в туалет.

Но – никакой иронии! Рон Ховард из той породы режиссеров, которые никогда не прогибаются под зрителя и всегда снимают настоящее серьезное кино для «взрослых мальчиков», то есть не для уик-энда, а для условной вечности. Такими были его картины о пожарных («Обратная тяга»), космонавтах («Аполлон 13»), ученых («Игры разума»), политиках («Фрост против Никсона»). Таким вышел и его фильм о гонщиках. Никаких спецэффектов, кроме стилизации под 1970-е. Никакого голубого экрана и Вина Дизеля в главной роли. Девушки? Только в качестве декорации, даже если это перекрашенная в блондинку Оливия Уайлд.

«Гонка» - не о машинах и не о красивых телах, а о людях. Людях реальных, которые строили свою жизнь и свою карьеру в соответствии с определенными принципами. И каждый получил то, к чему стремился, – чемпионский титул. Правда, судьба посмеялась и над тем, и над другим гонщиком: Ники Лауда, отказывавшийся лишний раз рисковать на трассе, попал в аварию, изуродовавшую его лицо (что, не помешало ему продолжать делать карьеру и стать миллионером). Ну а Джеймс Хант умер довольно рано, в 45 лет, буквально через несколько часов после того, как сделал предложение очередной красотке, – сердце гонщика не выдержало, а пит-стоп в таких случаях не предусмотрен.
коментарии (27)
осталось 1000 символов