"Пятая власть": что общего у Джулиана Ассанжа и Гитлера?

18 декабря, 2013 17:46 / Киноман
"Пятая власть": что общего у Джулиана Ассанжа и Гитлера?

"Пятая власть": что общего у Джулиана Ассанжа и Гитлера?

фото: кадр из фильма

Джулиан Ассанж, талантливый хакер и гениальный безумец, основывает сайт WikiLeaks, в который любой желающий может слить информацию, компрометирующую власть имущих. У Ассанжа своя философия, согласно которой «люди боятся говорить правду, но дай им маску - и они ее скажут». А правды, по его мнению, заслуживает каждый. С помощью WikiLeaks мир узнал об английских политиках-нацистах, о нечистых на руку швейцарских банкирах и, наконец, о так называемых миротворческих силах Соединенных Штатов, действующих в Ираке и Афганистане.

Сам Джулиан Ассанж, как известно, уже больше года живет в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь даже выходить на улицу. Если он попадется полиции, его немедленно экстрадируют в Швецию, где будут судить за преступления сексуального характера. То, что дело сфабриковано, очевидно, ровно как и то, что Ассанж – персона крайне опасная для властей. Другой вопрос – почему опасная? Фильм Билла Кондона показывает героя безумцем с огромным эго, «маленьким Гитлером» - ну а чем опасен Гитлер, объяснять никому не нужно. Мир Ассанжа, если верить авторам, это закрытая коробка без окон и дверей, с песком вместо пола, который буквально утекает из-под ног, и множеством компьютеров, за которыми сидят клоны Ассанжа – сидят, сливают мир и демонически улыбаются.

Это взгляд довольно предвзятый, и понятно почему: сценарий фильма написан по книге бывшего коллеги Ассанжа, программиста Даниэля Домшайт-Берга, превратившегося в его злейшего врага. С Бергом они не сошлись по вопросам этического характера. и Берг для власти – персонаж куда более удобный. Поэтому все симпатии на его стороне: по крайней мере, у Берга есть «нормальная» жизнь, родители и любимая девушка, и руки его не запачканы кровью ни единого информатора. Но изящную картину портит буквально одна мелочь: Даниэль Берг злорадно ловит своего босса на лжи: оказывается, Ассанж седой не потому, что жизнь у него была трудная, оказывается, он просто волосы красит. Вот в чем дело: маленькая ложь тянет за собой большую. Какие там еще скелеты у Ассанжа в шкафу? и почему он решил, что может говорить правду другим, если сам при этом врет?

Хотелось бы услышать версию самого Ассанжа, но он в силу обстоятельств не мог выступить консультантом фильма – да и готовый вариант ему не показывали. И в этом «Пятая власть» очень похожа на «Социальную сеть» Дэвида Финчера, где про основателя Facebook говорилось со слов его менее удачливого соперника. Как писал Оскар Уайльд, «в поведении людей, которые разлюбили, всегда есть что-то нелепое».


"Пятая власть".
Биографическая драма.

Режиссер: Билл Кондон
В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Даниэль Брюль, Дэвид Тьюлис, Лора Линни и др.

Джулиан Ассанж
коментарии (27)
осталось 1000 символов