"Холодное сердце": новогодний подарок от Disney

19 декабря, 2013 15:44 / Киноман
"Холодное сердце": новогодний подарок от Disney

"Холодное сердце": новогодний подарок от Disney

фото: кадр из фильма

Мультфильм.

Режиссеры: Крис Бак, Дженнифер Ли.

В далеком северном королевстве Аренделл жили король и королева. Было у них две дочери - очень разные. старшая - принцесса Эльза, младшая -принцесса Анна. Анна росла совершенно обычной девочкой, веселой и непосредственной: больше всего на свете она любила играть и мечтала о прекрасном принце. Ну, а у Эльзы были белые волосы, она любила холод и, самое главное, обладала волшебным даром – превращать все вокруг в снег и лед. Чем старше становилась Эльза, тем больше ее дар походил на проклятие – и однажды родители решили запереть ее в комнате и не показывать никому…

На студии Disney давно присматривались к сказке Андерсена «Снежная королева» и как минимум дважды начинали ее снимать. Но каждый раз что-то не получалось – словно злобные тролли мешали или чье-то волшебное заклятие. А экранизировать «Королеву» стоило давно – многие согласятся, что это одна из самых прекрасных и самых знаменитых сказок Андерсена (и также любимая сказка датской королевы Маргрете).

Но, как всегда, студия Disney взяла от литературного шедевра лишь канву и все переделала по-своему. Такое уже бывало: мало кто может узнать, например, «Гадкого утенка» в мультфильме «Лило и Стич», да и диснеевская «Русалочка» далека от «Русалочки» андерсеновской. И это по-своему хорошо: как не может обидеть Шекспира присутствующий в кадре айфон, так и Андерсен не был бы против говорящего снеговика и хора добрых троллей.

Итак, в новой сказке нет ни Кая, ни Герды, ни, самое главное, злой Снежной Королевы. А та, которая может заморозить все вокруг, включая сердце собственной сестры, вызывает скорее сочувствие. В отличие от Анны, Эльза привыкла к одиночеству и боится причинить людям боль. И никакой принц ей не нужен.
Несмотря на то что «Холодное сердце» похоже на традиционные мультфильмы про диснеевских принцесс, его идея, конечно, очень феминистская. Надо быть сильной, не бояться одиночества и не бояться быть собой. Надо любить тех, кто рядом, – и прежде всего, своих близких. Это роднит «Холодное сердце» с предыдущим диснеевским шедевром - «Храброй сердцем». Да и один из режиссеров нового мультфильма – женщина.
коментарии (27)
осталось 1000 символов