«Хоббит»: гномы, эльфы, два дракона

19 декабря, 2013 16:00 / Киноман
«Хоббит»: гномы, эльфы, два дракона

«Хоббит»: гномы, эльфы, два дракона

фото: кадр из фильма

Джексон -- главный гигантоман современного кино: ни Джеймсу Камерону, ни даже Стивену Спилбергу его размах и не снился. Использовать в качестве съемочной площадки целую страну -- такое больше никому не удавалось. Еще во время съемок «Властелина колец» режиссер превратил родную Новую Зеландию в настоящее Средиземье: Питеру мало компьютерной графики -- ему нужно, чтобы все было по-настоящему!
 
Портал в сказку он открыл на полуострове Веллингтон: к примеру, гора Ородруин, в пламени которой было уничтожено Кольцо Всевластия, -- это действующий вулкан Руапеху, а волшебный эльфийский лес Ривенделл – местный заповедник Каитоке.
 
Ну а главное -- Джексон сотоварищи построил на зеленых новозеландских холмах Хоббитанию! Деревня расположена на острове Северный, вблизи города Матамата. Да-да, все эти уютные домики-норки, изящные изгороди и извилистые тропинки существуют на самом деле -- на территории одной из здешних овцеводческих ферм.
 
Для постройки декораций провели колоссальную работу: при помощи тяжелой техники было вырыто 37 хоббичьих нор, которые потом декорировали деревом.
 
Нужный пейзаж обустраивали почти год: высаживали барбарисовые кустарники для живых изгородей, высаживали фруктовые сады. Увы, после окончания съемок «Властелина…» вся эта красота оказалась заброшенной, а в домиках-норках поселились прежние владельцы территории -- барашки, которых периодически навещали туристы-фанаты. Но спустя 9 лет решение Джексона экранизировать «Хоббита» дало деревеньке вторую жизнь: овец разогнали, норки подрихтовали, кино сняли.
 
А после того как 27 июля 2013 года прозвучало режиссерское «Стоп! Снято!», Хоббитания вновь  превратилась в место паломничества туристов.
 
Кстати, теперь совершить экскурсию в Средиземье можно на… драконе! Авиакомпания Air New Zealand к премьере второй части трилогии нарисовала на борту своего Boeing 777-300 дракона Смауга чуть ли не в натуральную величину. Ожидается, что железный ящер будет совершать рейсы минимум до декабря-2014, когда выйдет последний фильм трилогии -- «Хоббит. Туда и обратно».
 
Второй дракон -- тот, что не в небе, а на экране, -- тоже заслуживает отдельного упоминания. Собственно, из-за него 13 гномов, маг Гэндальф (Иэн МакКеллен) и хоббит Бильбо (Мартин Фриман) отправились в свое затянувшееся путешествие. Некогда дракон Смауг прельстился богатствами гномов, захватил их королевство Эребор под Одинокой горой и устроил там свое логово. А теперь Торин Дубощит (Ричард Армитедж), прямой потомок последнего короля гномов, хочет вернуть себе и трон, и украденные сокровища.
 
 
В первой части трилогии дракона даже не показали – в кадре мелькнули лишь его «компьютерные» хвост, лапа да глаз. Но в «Пустоши Смауга» без самого Смауга уже никак! Сыграл его не кто иной, как знаменитый «Шерлок» Бенедикт Камбербэтч. Именно сыграл, а не просто озвучил -- актер подарил своему герою собственную змеиную пластику. Это стало возможным благодаря специальной технологии захвата движения (motion capture). Кстати, с ее же помощью создавался и шепелявый лысый Голлум -- на самом деле его играет вполне импозантный мужчина по имени Энди Сёркис, который «Хоббите» выступает и как второй режиссер.

Импозантных мужчин в проекте вообще хватает. Сразу 5 актеров числятся в списке «100 самых сексуальных кинозвезд-2013» журнала Empire: это Бенедикт Камбербэтч (Смауг), Мартин Фриман (Бильбо), Ричард Армитедж (Торин), Ли Пейс (король эльфов Трандуил) и, конечно же, Орландо Блум (Леголас, сын Трандуила).
 
Да, в «Хоббите» этого персонажа нет, но Питер Джексон подкорректировал сюжет Джона Р. Р. Толкина и ввел в свое кино «нового старого» героя. А еще -- добавил совершенно новую героиню! Резонно рассудив, что его сказка все-таки для взрослых, режиссер придумал эльфийскую воительницу Тауриэль (Эванджелин Лилли), задача которой не просто «привнести в фильм женскую энергию», но и составить компанию Леголасу: в романтическом амплуа новоиспеченный холостяк Орландо особенно хорош!
 
И все-таки Питер Джексон не был бы Питером Джексоном, если бы снял простую «бродилку» с элементами любовной истории. Его конек -- героический эпос: так, чтоб горы взрывались, леса горели, молнии сверкали, а черные полчища орков шли в атаку на 300 бесстрашных спартанцев… то есть 13 гномов (плюс хоббит, конечно). Позднее эльфам, людям и гномам, забыв о внутренних склоках, придется объединиться, чтобы дать отпор силам зла. Но как это будет -- увидим через год в следующей серии!
Хоббит. Пустошь Смауга
коментарии (27)
осталось 1000 символов