"Хоббит-2" снимали с помощью участников The Beatles

23 декабря, 2013 18:08 / Киноман
"Хоббит-2" снимали с помощью участников The Beatles

"Хоббит-2" снимали с помощью участников The Beatles

фото: кадр из фильма

Вторая часть трилогии «Хоббит» – «Пустошь Смауга» - вышла на экраны укринских кинотеатров в преддверии новогодних праздников. Так что в погоне за подарками не забудьте заглянуть в кино. Воинственные гномы, несметные сокровища, говорящие драконы, волшебные кольца и… герои «Шерлока» по разные стороны баррикад – все, что вы хотели увидеть, но боялись себе вообразить!
 
Когда некоторое время назад было объявлено о предстоящей экранизации «Хоббита», многие отнеслись к этой идее скептически. Детская (хотя далеко не каждый школьник ее осилит) книжка Джона Р.Р. Толкина совсем небольшая по объему, и главное – все это (зеленые холмы Средиземья, большие волосатые ноги хоббитов, маги и эльфы) мы, казалось, уже видели. Трилогия «Властелин Колец» совершила переворот в современном кинематографе, в том числе и кассовый, но к чему повторяться?

Но не все так просто. Благодаря «Властелину Колец» многие взрослые, не доиграв в детстве, выпустили на волю своего «внутреннего ребенка». В моду снова вошли сказки и мифы, в Голливуде начали заново экранизировать братьев Гримм и Шарля Перро, а на телевидении – снимать сериалы вроде «Игры престолов» и «Однажды в сказке».

Самым большим и самым главным ребенком из всех оказался, конечно, сам режиссер Питер Джексон. Казалось бы, эпопея с «Властелином Колец» длилась достаточно долго, чтобы успеть ему надоесть, но спустя какое-то время после съемок он уже начал думать над экранизацией «Хоббита».

Ему пришлось пройти через немалые трудности: финансовый конфликт со студией New Line Cinema, другие проекты, на которые то и дело надо было отвлекаться («Милые кости», например). Были и сомнения другого порядка: фанаты (к которым режиссер всегда прислушивался) считали, что новая сага о хоббитах может быть такой же ошибкой, как вторая трилогия «Звездных войн» или четвертый по счету «Индиана Джонс». Даже когда съемки начались, его авторы не могли прийти к единому мнению: кого снимать в главной роли? Сколько фильмов всего делать?

Многие считали, что «Хоббит» настолько компактная книжка, что материала в нем ровно на одну серию. Студия New Line Cinema, конечно, хотела растянуть удовольствие и прибыль до двух частей. Питер Джексон же сделал сюрприз фанатам, заявив, что это будет снова… трилогия, причем третья часть, «Хоббит: Туда и обратно», премьера которой состоится в конце 2014 года, послужит своеобразным сюжетным «мостиком» к «Властелину Колец».

На съемки было отведено 250 дней (в сроки чуть-чуть не уложились) и от $300 млн до $500 млн (а вот тут не уложились сильно). Уже на сегодняшний день объявлено, что на съемки «Хоббита» потрачен $561 млн – а работа все еще продолжается, впереди почти обязательные досъемки третьей части ленты. Вполне возможно, что трилогия «Хоббит» выйдет его создателям еще дороже, чем трилогия «Властелин Колец», – на то они и сказочники, чтобы владеть волшебными заклинаниями, притягивающими деньги.

Вы уже знаете, что главного героя, Бильбо Бэггинса, сыграл Мартин Фриман, он же обаятельный простофиля Ватсон из «Шерлока». Питер Джексон говорит, что с самого начала он был первым претендентом на роль, однако студия считала иначе. Долгие переговоры велись с Джеймсом Макэвоем (фавн Тумнус в «Хрониках Нарнии»), а потом на пробы стали съезжаться голливудские и британские суперзвезды невысокого роста: Дэниел Рэдклифф, Шайя ЛаБеф, Тоби Магуайер

Джексон все равно отстаивал кандидатуру Фримана и даже уговорил продюсеров подвинуть график съемок так, чтобы тому было удобно сниматься в «Хоббите» и одновременно в «Шерлоке». Тем более что Мартин был не единственным актером из этого сериала, приглашенным на съемочную площадку.

Речь, конечно, о Бенедикте Камбербэтче, красавце, умнице и денди, вошедшем в список самых сексуальных звезд, по мнению журнала Empire. В «Хоббите» он «играет роль» своеобразного антагониста, дракона Смауга. И Камбербэтч не был бы Камбербэтчем, если бы не настоял на полном очеловечивании своего персонажа.

Кстати, оказывается «Хоббит» был любимой детской книгой Камбербэтча – папа читал ему Толкина на ночь. То же самое можно сказать про Эванджелин Лилли – она стала увлекаться Средиземьем, когда ей исполнилось 13 лет. Вы не помните Эванджлин в первой части, потому что ее героиня появится только в «Пустоши Смауга». Это будет поистине выдающаяся эльфийка – ради роли рыжеволосой красавицы Тауриэль (подруги Леголаса!) актриса научилась драться на мечах и стрелять из лука.

Вообще, обещанный «мостик» к трилогии «Властелин Колец» берет начало именно с «Пустоши Смауга» – во второй части появится еще больше звезд из старой трилогии. Исполнители ролей Бильбо Бэггинса в старости и Сарумана Белого уже достаточно в возрасте, чтобы летать на съемки в Новую Зеландию – Йену Холму 82 года, Кристоферу Ли вообще 91. Поэтому их сцены были специально отсняты в Лондоне, и, говорят, Ли немало удивился, когда ему позвонил Питер Джексон Я что, все еще в этом чертовом фильме?» – сказалась обида актера на то, что его сцены были вырезаны из окончательной версии «Возвращения короля»).

Джексону все-таки удалось убедить Кристофера Ли, что без него в новом «Хоббите» никак не обойдутся. И чтобы показать его исключительность, предложил Саруману, как и прежде, не надевать шляпу – такой привилегии не удостаивался ни один из магов. Просто Саруману не нужно с помощью шляпы доказывать свое могущество – он и так достаточно крут.

Впрочем, как и сам актер, который в свои почтенные годы (его карьера началась в1948-м) поет в составе рок-группы и изучает очередной иностранный язык (кстати, русским он уже владеет). Его энергии можно только позавидовать – к примеру, одной роли Сарумана Ли показалось мало, и он предложил Джексону сыграть еще и… дракона Смауга. Его с трудом удалось разубедить, тем более что актер на роль Смауга уже был найден.

Кстати, о магах: вы, конечно, догадались, что их прозвища (Серый, Белый, Коричневый и далее по спектру) появились от манеры волшебников носить одежду определенного цвета. Но чего вы наверняка не знаете – так это того, почему в фильме не только не появляются, но и не называются двое собратьев Сарумана и Гэндальфа Серого («Синие они, а как звать, не помню», - бросает Гэндальф в «Нежданном путешествии»). Дело в том, что истинные имена этих Синих – Алатар и Палландо – упомянуты в «Неоконченных сказаниях» Толкина, прав на которые ни у Джексона, ни у продюсеров, увы, нет.

Снова в «Хоббите» будут Элронд (Хьюго Уивинг), Галадриэль (Кейт Бланшетт) и даже Голлум (Энди Серкис). Роль Голлума в литературном «Хоббите» минимальна, но Джексон решил ее увеличить – да и прогнать Серкиса с площадки было так же трудно, как отнять у ребенка любимую игрушку.

Съемки в «Хоббите» послужили для многих актеров лучшим стимулом, чтобы держать себя в форме, – ведь действие фильма происходит раньше действия «Властелина Колец», а значит, они должны были выглядеть моложе самих себя десять лет назад. Конкуренция была серьезной – к примеру, Ли Пейс (король эльфов Трандуил) в жизни на два года моложе своего экранного «сына», эльфа Леголаса (Орландо Блум).

Джон Р.Р. Толкин был известен своей доскональностью: мир Средиземья описан с детальной точностью в многочисленных записных книжках и «заметках на полях». Толкин рассказал про все: про оружие, внешность, фамильные древа, и многое-многое другое. К сожалению, полностью его вселенную перенести на экран невозможно: правами на большую часть творческого наследия писателя владеет его сын, Кристофер Толкин, главный противник экранизаций.

Поэтому Джексону пришлось воспользоваться неожиданно открывшейся творческой свободой – он не только дополнил некоторые сюжетные линии, но и придумал новых героев. У режиссера был, конечно, и собственный интерес: Джексон, к примеру, хотел «протолкнуть» на съемочную площадку любимых актеров. Сирша Ронан, сыгравшая у Джексона в «Милых костях», должна была появиться в роли юной эльфийки (и внешне, надо сказать, очень бы подошла!), но в последний момент выбыла из проекта, испугавшись года съемок в Новой Зеландии.

Также Джексон очень хотел задействовать актера Рона Перлмана, но и тот отшутился, сказав, что "с его внешностью если кого и играть, то только прекрасного эльфа". Пришлось режиссеру придумывать себе «талисманы» по ходу работы. Всем 3D-камерам он дал прозвища: какие-то из них носят имена членов семьи Джексона, какие-то названы в честь его любимых мопсов, а еще четыре камеры получили имена Джон, Пол, Джордж и Ринго – в честь любимых The Beatles.

Настоящие фанаты-толкинисты, конечно, найдут достаточно различий между «Властелином Колец» и «Хоббитом»: мир у этих книг один и тот же, но выглядит совсем по-разному.

Отличается внешность эльфов и орков, отличаются прически (если, конечно, это можно назвать прическами) у гномов, отличается даже оружие. К дизайну оружия Питер Джексон подошел особенно внимательно: оно выполнено по образцам настоящего исторического. «Жало», которое старый Бильбо Бэггинс дарит Фродо, похоже на меч древних спартанцев, а меч Гэндальфа – одновременно на меч бронзового века и средневековый полутораручный меч.

Если приглядеться, можно увидеть в «Хоббите» оружие из разных стран и исторических эпох: от древнегреческой фалькаты до венгерского боевого топорика. И это не единственный уход Джексона к реальности – к примеру, история гномов, несчастного народа, потерявшего свою родину и вынужденного скитаться с места на место, не случайно напоминает историю народа еврейского и их поиски Земли обетованной.

Ну а что касается Питера Джексона и его команды, то они свою землю давно нашли – это Новая Зеландия, которая благодаря экранизациям Толкина (и еще «Хроникам Нарнии») переживает очередной туристический бум и подъем национальной экономики (там даже напечатали новую валюту – монеты Средиземья). Кстати, здесь еще живет Расселл Кроу – и странно, что его не взяли на съемки «Хоббита».



Съемочная группа – о съемках «Хоббита»:

«Было довольно волнующе. Особенно снова видеть свои ноги»
 (Элайджа Вуд)
 
«Мой Голлум - молодой мужчина в самом расцвете сил, поэтому с ним мы целим прямиком в аудиторию девушек-подростков»
 (Энди Серкис)
 
«Тауриэль вообще-то глава эльфийской охраны. Она большая шишка в армии, и вы точно не захотите оказаться ночью в темной аллее рядом с ней»
 (Эвангелин Лилли)
 
«Что значит, я должен помолодеть? Вы намекаете, что я прибавил в весе за последние 10 лет? Я просто должен снова отрастить длинные волосы и стать блондином»
 (Орландо Блум)
 
«Я фанат Новой Зеландии! Наш акцент понять не сложнее эльфийского, а еще мы играем в регби лучше всех!»
 (Питер Джексон)
 
«Когда я впервые посмотрел на себя в зеркало, увидел волосатые ноги, огромные накладные уши и прическу, которой позавидует любой рокер. Это было круто, ведь я играл хоббита. В тот момент я просто сказал себе: теперь, черт возьми, ты самый настоящий Бильбо Бэггинс
(Мартин Фриман)


 
Хоббит , Питер Джексон , Хоббит. Пустошь Смауга , сиквелы
коментарии (27)
осталось 1000 символов