Вышла новая экранизация романов о Анжелике (ВИДЕО)

9 января, 2014 16:33 / Киноман
Вышла новая экранизация романов о Анжелике (ВИДЕО)

Вышла новая экранизация романов о Анжелике (ВИДЕО)

фото: кадр из фильма

9 января в украинский кинопрокат выходит новая экранизация романов Анн и Серж Голон "Анжелика, маркиза ангелов", снятая французским режиссером Ариэлем Зейтуном («Красотки», «Ямакаси: Свобода в движении»).

– Мне пришлось попотеть, чтобы отыскать Анн Голон и убедить ее дать разрешение на съемки – говорит режиссер. – В начале 2000-х Анн вела бесконечную войну с издательством Hachette, чтобы вернуть себе авторские права. Она практически скрывалась, чтобы избежать судов. В конце концов, я нашел ее в Швейцарии. Она сначала отнеслась ко мне с подозрением, сомневалась в серьезности моих намерений. Но через какое-то время у меня получилось ее переубедить!

Сценарий ленты на основе требований писательницы, высказанных ее дочерью Надин написал Филип Бласбан («Порнографические связи», «Влюбленный Тома»), а главные роли в картине сыграли актеры Нора Арнезедер («Код доступа «Кейптаун», «Париж, Париж») и Жерар Ланвен («Неприкасаемые», «Три часа на побег», «Враг государства»).


Читайте также: 92-летняя Анн Голон о новой экранизации своих романов про Анжелику

Франция XVII века. Юную красавицу Анжелику выдают замуж за графа де Пейрака, обладающего огромным состоянием и слывущего колдуном. Поначалу Анжелика ненавидит мужа, но постепенно начинает понимать, что за суровой внешностью скрывается обаятельный, добрый, чуткий и справедливый мужчина. Между супругами вспыхивает настоящая любовь, но идиллия оказывается недолгой.

Короля Людовика XIV, проездом посетившего замок де Пейрака, начинает терзать зависть к семейному счастью и богатству своего подданного. И вот уже де Пейрак заточен в Бастилию и ждет казни. Но Анжелика готова биться за свою любовь до последнего вздоха. На помощь энергичной и независимой красавице приходит давно влюбленный в нее Николя — предводитель парижских разбойников...

Читайте также: "Анжелика, маркиза ангелов": привет из 60-х
 
В 60-70-е годы в СССР главная героиня «Анжелики, маркизы ангелов» была популярнее Софи Лорен и Валентины Терешковой, вместе взятых. Если первая была символом манящего, запретного и недостижимого Запада, а вторая – Великой советской мечты, то Анжелика олицетворяла нечто гораздо более важное – миф об идеальной женщине (верной жене, страстной любовнице и любящей матери одновременно).

Успех картин о Анжелике (в советские времена были куплены всего две из снятых пяти) был феноменален как у мужской, так и у женской аудитории – «Анжелику, маркизу ангелов» посмотрели 44,1 млн зрителей, а «Анжелику И короля» - 43,3 млн (вдумайтесь в эти цифры - ведь даже «Аватар», самый кассовый фильм современного кинопроката, в СНГ посмотрели немногим более 14 млн зрителей!).

Народ становился в «километровые» очереди вокруг кинотеатров, чтобы посмотреть фильмы по второму, третьему (и так далее) разу. Кто-то – чтобы с замиранием сердца вновь следить за головокружительной любовной интригой, кто-то – чтобы опять пустить слезу в наиболее драматичные моменты, кто-то – чтобы снова увидеть обнаженную спину главной героини.

А модницы делали прически и макияж «под Анжелику» (благо, вопреки всем историческим нормам Мишель Мерсье, исполнительница знаменитой роли, была накрашена и уложена по последней моде 60-х).

Поспорить с Маркизой Ангелов по уровню культовости в СССР могли разве что герои «Великолепной семерки» (67 миллионов зрителей в СССР) и Фантомас (45,5 млн).

Кстати, последний сыграл свою роль в возрождении популярности Анжелики в СССР в 70-х, когда в прокат вышли фильмы про милиционера Анискина, где (особенно в картине «Анискин и Фантомас») герои к месту (а иногда и нет) ссылались на «Анжелику...».

Как бы то ни было, фильмы про Анжелику стали одним из самых значительных феноменов советского кинопроката (отчасти и благодаря российским корням Робера Оссейна (Гусейнова), сыгравшего де Пейрака, и Сержа Голон (Всеволода Голубинова), одного из тандема авторов, стоявших за циклом романов о неукротимой маркизе).

Легенда сохранила свой статус и в постсоветское время. Только «Анжелика, Маркиза Ангелов» - первый роман из 13 – издавалась в Россиии СНГ не менее 15 раз с 90-х годов.

Фильмы регулярно переиздаются на DVD и демонстрируются по ТВ (уже все 5 и без купюр) с впечатляющими рейтингами на самых разных каналах. Так в новогодние праздники весь цикл был показан на российском Первом – канале - надо сказать, весьма кстати - ведь премьера новой экранизации выходит на экраны Украины и СНГ уже 9 января. И теперь у многих есть шанс сравнить старое и новое прочтение легенды - ведь Анжелику в нашей стране помнят отлично!


Смотрите русскоязычный трейлер фильма "Анжелика, маркиза ангелов":





 
премьеры , Анжелика , Анн Голон Источник: Вольга
коментарии (27)
осталось 1000 символов