"Чемпионы" заставили актеров падать, бегать и стрелять

27 января, 2014 09:34 / Киноман
"Чемпионы" заставили актеров падать, бегать и стрелять

"Чемпионы" заставили актеров падать, бегать и стрелять

У спортсменов путь к чемпионским титулам занимает годы. А исполнителям главных ролей в фильме «Чемпионы» понадобилось всего пару месяцев, чтобы подняться на пьедестал.

Нога до фильма довела
 
Выход фильма приурочен к грядущей зимней Олимпиаде в Сочи, которая начнется 6 февраля. В центре сюжета -- реальные истории пяти российских чемпионов: фигуристов Елены Бережной (Татьяна Арнтгольц) и Антона Сихарулидзе (Константин Крюков),  конькобежки Светланы Журовой (Светлана Ходченкова), биатлониста Николая Круглова (Марк Богатырев), хоккеиста Ильи Ковальчука (Алексей Чадов) и сноубордистки Екатерины Илюхиной (Таисия Вилкова).

Продюсеры картины сначала хотели снять в главных ролях самих этих спортсменов. Но задача оказалась неподъемной: одни рекордсмены были заняты и не могли сниматься, другие очень уж сильно изменились со времен своих прошлых побед. Да и не факт, что спортсмены-профи смогли бы стать такими же профессиональными актерами в кадре.  
 
Пришлось идти традиционным путем: подобрать актеров, внешне похожих на реальных героев картины и при этом хоть немного знакомых со спортом.
 
Правда, сноубордистка Екатерина Илюхина все же появилась в кадре. Изначально она приехала на съемки, чтобы поддержать игнрающую ее Таисию Вилкову и если понадобится, проконсультировать ее. Но во время репетиции появилась проблема. Если просто съехать со склона для дублерш не составляло труда, то кататься правой ногой вперед, как это делает Катя, не получалось ни у кого. Пытаясь сменить «ведущую» ногу, девочки просто заваливались набок… Так что режиссер упросил Илюхину лично одеть костюм и отработать эту сцену.
 
Дублеры не играют в хоккей
 
Вторым после внешнего сходства критерием отбора актеров было то, насколько свободно они чувствует себя во «вверенном им виде спорта».
 
Так, Татьяна Арнтгольц несколько лет назад участвовала в шоу «Ледниковый период», где демонстрировала неплохие результаты – для роли фигуристки лучше и не придумаешь.
 
Отлично стоит на коньках и Светлана Ходченкова. Но поскольку беговые и обычные очень отличаются, а техника в конькобежном спорте особенная, ей все же пришлось немало попотеть на катке ради роли Журовой. 
 
А Алексей Чадов настолько хорошо играл в хоккей, что практически все падения и стычки с противниками выполнял сам, без помощи дублера. Соответственно, синяков и ссадин после съемок у него было больше всех коллег, вместе взятых.


Марк Богатырев не позволил глазу «ехать»
 
Однако не все актеры оказались настолько подготовленными. Та же Таисия Вилкова осваивала сноуборд с нуля. Для параллельного гигантского слалома, в котором выступает ее героиня, используется специфическая, очень жесткая доска. Поэтому даже тот, кто привык кататься на обычном сноуборде, без серьезной тренировки ее не «приручит». 
 
Марк Богатырев до «Чемпионов» за соревнованиями по биатлону наблюдал только по телевизору:
 
- Мне нравится этот вид спорта -- он помогает проявить свой  характер. Когда спортсмен приезжает на  площадку, он должен быть абсолютно спокоен и сконцентрирован -- ведь надо видеть не только соперников, но и мишень. 
 
Сам он, правда, никогда им не занимался. Так что на съемках Марку пришлось и лыжи осваивать, и из винтовки учиться палить.
 
- Стрелять получалось почему-то гораздо лучше, чем  ездить на лыжах, -- вспоминает актер. – Хотя в школе я всегда выдавал самые низкие результаты по стрельбе из-за проблем со зрением: правый глаз постоянно немного «уезжал». Пришлось тренировать этот момент.

Полностью читайте статью в журнале "Сериал" от 23 января.

 
коментарии (27)
осталось 1000 символов