Вий: сгорел хутор, на котором проходили съемки

30 января, 2014 17:30 / Киноман
Вий: сгорел хутор, на котором проходили съемки

Вий: сгорел хутор, на котором проходили съемки

фото: кадр из фильма

28 января состоялся допремьерный показ фильма Вий. О мистике на съемочной площадке и о том, почему фильм снимали аж девять лет, – удалось узнать журналистам.

О произведения Николая Васильевича Гоголя можно рассказывать долго. Они окутаны мистикой и загадочными историями. Каждая из экранизаций великого писателя сопровождалась странными событиями. Актеры, сыгравшие главные роли, заболевали, на съемочных площадках происходили удивительные вещи…

Актеры Джейсон Флеминг, Алексей Чадов, режиссер Олег Степченко, продюсер Александр Куликов и другие не побоялись и ввязались в съемки фильма Вий. Работа над картиной затянулась на целых 9 лет.

Читайте также: Вий: Хома Брут на заднем плане, панночка на месте

Результатом своей работы в Киев (Украина) приехали поделиться продюсер Александр Куликов и  актеры Виктор Бычков (фильмы Особенности национальной охоты, Кукушка) и Иван Моховиков (сериал Солдаты). На пресс-конференции они рассказали о том, как работалось над фильмом и, что для них означают произведения Гоголя.  

Продюсер Александр Куликов: "Фильм делали очень долго. Были и активные периоды, но были и периоды затишья и пессимизма. За этот долгий период менялась и техники и возможности.

Весь фильм снимался в Чехии (Прага). Там были построена целая деревня и все декорации, а потом уже над картиной работали в других странах. В Англии работали над звуком, в Мюнхене (Германия) делали светокоррекцию. В том числе и Украина принимала участие, известный оператор – Ярослав Пилунский. Оператор с командой из 17 человек все это время проработали в Чехии".

Правда, что хутор, который был построен для съемок, по завершению работы над фильмом сожгли?

Продюсер Александр Куликов: "Да. Место же проклятое. Поэтому мы решили зачистить территорию (смеется, – прим.ред.). А вообще, существует как бы братство. Вот мы использовали некоторые декорации после голливудского фильма Ван Хельсинг. После нас тоже много реквизита осталось, оставили другим. А вообще в Праге дешевле снимать, там продуманы всякие технические моменты".

Виктор Бычков: "Кстати камера тоже была не простая, ею снимали Аватар. Это, своего рода, переходящий приз. Немецкая бригада операторов завещала камеру. Каждый день приходишь на съемочную площадку, смотришь в камеру и думаешь "на эту камеру снимали Аватар, как же плохо сыграть? нельзя".

Произведения Гоголя, как и произведения Булгакова овеяны ореолом таинственности и мистичности. Не было опасений, когда вас приглашали сниматься в картине?

Иван Моховиков: "Всегда интересно участвовать в чем-то, в чем суеверные люди боятся принимать участие. Хочет перейти какую-то грань, так ли это?… Я – не суеверный, может, поэтому со мной ничего такого не происходило".

Виктор Бычков: "На самом деле, мистическое было только одно – это Гоголь. Это человек, который про человеческую душу знает нечто большее, чем мы все… Кстати, я сегодня в галстуке, который вышила прабабка моей жены, украинка.  Так вот я, когда не знал, как объяснить своему сыну, кто такие украинцы, я начал читать ему Вечера на хуторе близ Диканьки Гоголя. Тогда он понял кто такие украинцы – они очень добрые и хорошие, любят попить и поют песни". 

Почему на главную роль картографа Джонатана Грина выбрали иностранного актера?

Александр Куликов: "По образу нам Джейсон Флеминг понравился. Лицо английское, продолговатое, прическа. Человек из эпохи Просвещения. Сыграть англичанина российскому актеру было бы сложно. Это было бы – не верю до конца".

Присутствует ли в вашей жизни мистика, и верите ли вы в это?

Александр Куликов: В моей жизни, наверное, нет. Хотя с другой точки зрения – вся наша жизнь это мистика. С какой стороны посмотреть.

Не страшно ли было приезжать в Киев, и наблюдаете ли вы за политической ситуацией, которая сложилась в Украине?

Александр Куликов: "Мы сегодня утром погуляли по Майдану. Нам все понравилось. Правда, было очень холодно и ветер. Не знаю, как там ваши бедные люди, как там они живут".

Виктор Бычков: "Я долго здесь, на Украине, работал и у меня здесь остались друзья. Они вошли в мою жизнь, я их помню, люблю, уважаю. Страшно без вас, к вам ехать не страшно. Момент революции в Украине – он перманентен, всегда присутствует. И Майдан всегда был… Издалека всегда видится сложнее и страшнее, а когда приезжаешь, то понимаешь, Украина, как жила, так и живет. Все будет хорошо. Я  не прорицатель, но поверьте мне – все будет хорошо! А к весне все будет чисто, красиво и все будет замечательно"

<iframe width="670" height="377" src="//www.youtube.com/embed/DMsDdJo0xSA" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

 

 

Вий Источник: http://ivona.bigmir.net/
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов