"Титаник". Столкновение с судьбой

19 февраля, 2009 15:00 / Киноман
"Титаник". Столкновение с судьбой

"Титаник". Столкновение с судьбой

20 февраля 1998 года в Украине состоялась премьера самого кассового фильма за всю историю кинематографа. Впрочем, перед выходом картины про успех мало кто говорил. Скорее про убыточность. Посудите сами - денег вложено огромное количество, но кто сможет просидеть 3 часа в кино? Оказалось, что таких желающих миллионы и "Титаник" Джеймса Кемерона оказался "непотопляемым". Он принес более 1,8 млрд. долларов своим создателям и получил 87 (!) наград.

А начиналось все со... Дня рождения Кэмерона. Да-да, именно в тот радостный праздник Джеймс получил в подарок труд своего лучшего друга Льюиса Эбернети о "Титанике". В тот день режиссер решил, чего бы это ни стоило реализовать свою давнюю мечту - снять блокбастер об одной из главных морских трагедий ХХ века. Идея такой кинопостановки возникла еще в 1987 году, после просмотра документального фильм о легендарном корабле. Перечитав историю Эбернети, он окончательно убедился в правильности своего выбора, и начал собирать артефакты и всю сохранившуюся информацию. Кэмерон обращался к историкам, ученым.

В сентябре 1995 года лично совершил 12 погружений в Атлантическом океане подле затонувшего "Титаника", вместе с российскими учеными судна "Академик Мстислав Келдыш". Позже оскароносный режиссер расскажет: "После того как я увидел обломки настоящего "Титаника", мне стало ясно, что я не имею права ни в чем схалтурить. Когда мы с русскими закончили подводные съемки, я попросил всех собраться на палубе. Перед этим мы снимали всю ночь и весь день, больше 17 часов. Люди были предельно измотаны, но все собрались на носу корабля, и мы спустили на воду венок, на котором написали: "Памяти пассажиров и экипажа "Титаника". Наш фильм - кинематографический венок этим людям".    <tv:MultimediaArticle MultimediaID="22581" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="22580" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   Съемки фильма начались 16 сентября 1996 года, и начальный бюджет уже тогда составлял "всего" 110 миллионов долларов. На побережье Розарито в Мексике были построены новая студия, огромный бассейн (4 миллиона литров) и макет корабля почти в натуральную величину - 231 м (настоящий лайнер был всего на 34 метра длиннее). Всего для создания спецэффектов было задействовано 17 студий. Главная роль в их создании отводилась Digital Domain под руководством Роба Легато. Каждый раз, как только у Легато возникали вопросы в процессе изучения истории Титаника, он обращался к Джеймсу Кэмерону. "Джим стал наилучшим экспертом по Титанику", - говорит Легато. "Это - одна из особенностей, благодаря которым он является таким отличным режиссером. Он полностью погружал себя в историю, поэтому не пропускал ни одного клочка бумаги с результатами исследований".

"Титаник" стал не только самым прибыльным, но и самым дорогим фильмом в истории кинематографии. Его бюджет составил 200 миллионов долларов. 23 марта 1997, через 7 месяцев после старта проекта,  Кэмерон последний раз сказал: "Камера. Стоп. Снято".

Мы говорим о технике и перечисляем количество затраченных ресурсов. Но главным успешным фактором для режиссера и всей киноленты стал актерский состав. Все это время на "борту" находились главные герои "Титаника" - Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет, Билли Зейн, Кэти Бейтс и Глория Стюарт.

Для парочки Лео и Кейт блокбастер стал настоящим "золотым билетом" в жизнь. Чопорная красавица-англичанка уже "засветилась" на тот момент в триллере молодого Питера Джексона "Небесные создания", а ДиКаприо в драме "Что гложет Гилберта Грейпа". Но до многомиллионных контрактов и сумасшедшей популярности было далеко. Молодые и амбициозные, они поняли - "Титаник" их шанс, один из тысячи.

Уинслет напрямую заявила Кэмерону, что это ее роль, и лишь она сможет проникновенно вжиться в образ девушки Роуз (главной героини). Пробы прошли, но режиссер не звонил. Кейт пошла ва-банк - она звонила ему домой, настаивала, плакала.... Кэмерон не знал, что делать. Ему очень понравилась кандидатура симпатичной Гвинет Пелтроу, но эта англичанка так уверена в себе... Он сдался на уговоры Уинслет. Актриса и не подозревала, сколько сил от нее потребует этот фильм. Она не носила гидрокостюма во время съемок водных сцен, и так часто опускалась в воду, что во время гибели "Титаника" заработала пневмонию.

Если Кейт, как главная героиня сама настояла на своей персоне, то в выборе Джека Доусона (главный мужской образ) - получилось все наоборот. В партнеры Уинслет продюсеры видели кого-то из известных любимчиков Голливуда, например "кудряшка" Мэтью МакКонахи, повзрослевший "один дома" Маколей Калкин или "неуловимый мститель" Том Круз.

   <tv:MultimediaArticle MultimediaID="22579" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Однако Кэмерон настоял на том, чтобы главную роль в его фильме сыграл молодой и неопытный Ди Каприо. "Я мог бы взять Тома Круза, но в таком случае я должен был изменить очень многое. 35-летний Том Круз любит 17-летнюю девочку? Даже если девочке было бы 25 - 26 лет, так сейчас ей что - 110?", - комментировал свой выбор режиссер.Впрочем, были моменты, когда Джеймс жалел о своем выборе...

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="22577" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   Одной из известных сцен "Титаника", стало рисование портрета Розы. Эти кадры снимались в первый совместный день на площадке Кейт Уинслет и Леонардо ди-Каприо. После съемок Лео спросил у Кэмерона: "Ну как у меня получилось?" На что режиссер на полном серьезе ответил: "Ну сам знаешь, сегодня твой первый съемочный день, так что тебя еще вполне можно и заменить".

Но мало кто знает, что рисунок, изображающий Розу, был сделан самим Джеймсом Кэмероном, именно его руки мы и видим в кадре. Все остальные рисунки в альбоме Джека также являются результатами работы режиссера. Но из-за того, что он левша, при монтаже отснятые кадры были зеркально инвертированы.

И пускай Джеймс Кэмерон лишился своего гонорара в размере 8 миллионов долларов и своего процента от общих сборов (продюсеры узнали, что запланированный бюджет фильма серьезно превышен). Его мечта сбылась: "Титаник" стал лучшим. Он получил 87 наград, из них 11 "Оскаров", в том числе в номинациях "Лучший фильм" и "Лучший режиссер". Стал рекордсменом и по числу номинаций на приз американских киноакадемиков. А Американский институт кинематографии (AFI) назвал блокбастер в числе "самых захватывающих фильмов всех времен" и "самых романтичных фильмов всех времен".

 

Юлия Грегуль

коментарии (27)
осталось 1000 символов