Волк с Уолл-стрит: секс, наркотики и Ди Каприо

13 февраля, 2014 16:03 / Киноман
Волк с Уолл-стрит: секс, наркотики и Ди Каприо

Волк с Уолл-стрит: секс, наркотики и Ди Каприо

фото: кадр из фильма

В прокате с 13 февраля. Комедия.

Режиссер: Мартин Скорсезе

В ролях: Леонардо Ди Каприо, Мэттью Макконахи, Иона Хилл, Марго Робби и др.

Кто-то говорит, что это – лучший фильм Скорсезе за последние десять лет, кто-то – что режиссер ходит как по своим собственным, так и по следам великих друзей. Так или иначе, но новую картину Скорсезе с Леонардо Ди Каприо пропускать никак нельзя.

В разгар мирового финансового кризиса самое время вспомнить о том, с чего все начиналось. В конце 1980-х, когда Америку охватила очередная золотая лихорадка, некто Джордан Белфорт сделал себе стремительную карьеру авантюриста и брокера. Основанная им компания разорила миллионы людей, включая известного обувного дизайнера Стива Мэддена – при этом сам Джордан Белфорт буквально купался в шампанском, нюхал кокаин и приглашал в номера самых шикарных девочек Нью-Йорка. Его дольче вита закончилась довольно быстро: уже через десять лет после феерического старта Белфорт был осужден за отмывание денег и махинации с ценными бумагами. Но даже после отсидки он нашел себе подходящее занятие: сейчас он ведет семинары по технологиям продаж.

Белфорта играет, разумеется, Ди Каприо. Это он отыскал для Скорсезе историю – точно так же, как много лет назад Роберт Де Ниро отыскал для режиссера историю «бешеного быка» Джека ла Мотты. Втайне от режиссера Ди Каприо встречался с Белфортом и «учился у него жизни», причем говорили они не столько о деньгах, сколько о силе обаяния и кокаиновой зависимости.

В чем-то «Волк с Уолл-стрит» напоминает «Поймай меня, если сможешь» - та же история плохо воспитанного мальчика, который стремится забрать от жизни все и не задумывается о последствиях. Но для Скорсезе интересен не столько сам Белфорт (говорят, он даже не узнал своего героя, когда тот заглянул на съемочную площадку), сколько время, которое его породило. Человек безумен ровно в той степени, в какой безумен мир. И нам ли не помнить, каким был конец 1980-х - короткий промежуток времени, когда возможно было все, включая приземление Матиаса Руста на Красной площади.

Леонардо Ди Каприо
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов