Джордж Клуни собрал "Охотников за сокровищами"

20 февраля, 2014 11:37 / Киноман
Джордж Клуни собрал "Охотников за сокровищами"

Джордж Клуни собрал "Охотников за сокровищами"

фото: кадр из фильма

В прокате с 20-го февраля.

Приключенческая драма. Режисер: Джордж Клуни

В ролях: Джордж Клуни, Мэтт Деймон, Билл Мюррей, Кейт Бланшетт, Джон Гудмен и др.

В разгар Второй мировой войны, когда счет человеческих жертв шел уже на десятки миллионов, американский лейтенант Фрэнк Стокс (Клуни) решил спасать картины. Те самые картины, которые немцы конфисковали из музеев и частных собраний – и либо сжигали как «дегенеративное искусство» (к которому причислялись, например, Мондриан, Шагал и Кандинский), либо переправляли в свои, «чисто арийские» коллекции.

Понятно, что Стокс не мог действовать в одиночку, и с разрешения командования он набрал себе помощников – небольшой, но славный отряд художников, директоров музеев, искусствоведов и прочей интеллигентной публики. На солдат они были похожи в последнюю очередь – кто-то был стар, кто-то страдал от одышки и лишнего веса. Тем не менее операция шла за операцией, и Стоксу с компанией удалось «освободить» немало шедевров - от Пикассо до Микеланджело.

Эта история действительно имела место, и о ней рассказывается в книге Роберта М. Эдселя (она появится в наших книжных магазинах одновременно с премьерой фильма). Понятно, почему она заинтересовала Джорджа Клуни. Во-первых, ему всегда нравились истории про благородных разбойников, во-вторых, тут все-таки в дело вмешивается политика. «Охотники…» сняты именно так, чтобы понравиться всем – и фанатам «Одиннадцати друзей Оушена» (такой же шикарный актерский ансамбль), и интеллектуалам, и политическим либералам. Главный злодей остается за кадром, но совершенно понятно, что Стокс задумал отомстить самому Гитлеру, бывшему художнику, провалившему экзамен в Венскую художественную академию.

Как и в «Оушене», Клуни находит место для одной-единственной femme fatale: француженку Клэр Симон, которая то ли сотрудничает с нацистами, то ли является тайным агентом, играет великолепная Кейт Бланшетт.

Да и Билл Мюррей с Джоном Гудменом появляются на экране не так часто, чтобы пропускать фильмы с их участием. Единственное, что может вызвать противоречивые чувства, – это гневная отповедь Фрэнка Стокса в адрес советских солдат, захвативших в освобожденном Берлине Дега и Родена (позднее эти «трофеи» осели в ленинградском Эрмитаже). Если верить лощеному американцу, даже 20 млн погубленных жизней не могут оправдать лозунга «Грабь награбленное!».


 
Джордж Клуни
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов