Джордж Клуни: "Полезно дружить с интеллигентными людьми"

24 февраля, 2014 20:39 / Киноман
Джордж Клуни: "Полезно дружить с интеллигентными людьми"

Джордж Клуни: "Полезно дружить с интеллигентными людьми"

фото: кадр из фильма

В прокате с 20-го февраля.

Приключенческая драма. Режисер: Джордж Клуни

В ролях: Джордж Клуни, Мэтт Деймон, Билл Мюррей, Кейт Бланшетт, Джон Гудмен и др.

Представьте: путешествуете вы по старой доброй Европе, осматриваете соборы и музеи, а вместо полотен, скульптур, витражей гениальных мастеров -- пустота… Именно так могло и случиться, если бы отважные Робин Гуды от искусства не отыскали украденные и спрятанные нацистами артефакты и не вернули бы их законным владельцам.
 
Книгу об «охотниках за сокровищами» написал Роберт М. Эдсел. Однажды, совершенно случайно, ее купил в аэропорту актер и продюсер Грант Хеслов. Прочитал, впечатлился и пересказал прочитанное Джорджу Клуни.

-- Полезно дружить с интеллигентными людьми: другой бы в аэропорту купил пиво, а Хеслов – книгу! -- шутил позже Клуни.
 
А если серьезно, то Хеслов бросил зерно в благодатную почву: Клуни загорелся идеей экранизировать роман.
 
-- Я родился в католической семье, -- рассказывает Джордж, -- а у католиков принято украшать церкви. Поэтому я, можно сказать, вырос среди искусства. К тому же подолгу живу в Италии, а у итальянцев чувство прекрасного -- в крови.
 
В общем, тема оказалась близка, и Джордж вместе с Грантом взялись за сценарий. И не только за сценарий… «Охотники за сокровищами» -- шестая режиссерская работа Клуни, и останавливаться, он, похоже, не собирается.
 
-- Режиссура мне кажется делом гораздо более творческим, чем актерство. Я, конечно, не имею специального образования, но мне довелось работать с великими режиссерами, и, что греха таить, каждый раз я у них подворовывал: то мизансцену, то идею, то стиль работы с исполнителями. Так и перебиваюсь с хлеба на воду.
 
Джордж, конечно, скромничает. Его фильм «Доброй ночи и удачи» номинировался на «Оскар», а «Мартовские иды» получили венецианского «Золотого льва» и «Золотой глобус» за лучшую режиссуру.
 
На вопрос, как, работая над «Охотниками…», ему удалось умерить актерские амбиции, отшучивается:
 
-- Режиссер Джордж Клуни вместе с продюсером Джорджем Клуни подобрали такую команду актеров, где исполнитель Джордж Клуни просто вынужден был знать свое место.  

Актерская команда «Охотников за сокровищами» и вправду впечатляет: Мэтт Дэймон, Кейт Бланшетт, Билл Мюррей, Джон Гудман, Жан Дюжарден, Хью Бонневилль… Но многих интересовал вопрос, где же Брэд Питт -- закадычный друг Клуни?  
 
-- Не было для него роли! -- сокрушается Джордж. -- Я предложил: сыграй хоть в эпизоде, а я поставлю твое лицо на афишу фильма. Отказался. Тоже мне друг!
 
А вот для Мэтта Дэймона Клуни нашел роль Джеймса Роримера (реальный Роример после войны стал директором музея «Метрополитен» в Нью-Йорке). Но, по своему обыкновению, не упустил возможность пошутить над младшим товарищем. Зная, что Дэймон изо всех сил старается похудеть, Джордж уговорил костюмеров раз от раза ушивать его костюмы. Съемки проходили в Европе, и Мэтт в перерывах улетал к семье в Штаты. А возвращаясь, обнаруживал, что костюм ему тесноват. Дэймон отправлялся в спортзал и потел там с удвоенным рвением. И совершенно не обиделся, когда обман все же вскрылся.
 
Сам Клуни сыграл известного американского реставратора Джорджа Стаута, которому и принадлежит идея спасения шедевров. Кейт Бланшетт досталась роль единственной женщины в мужской компании -- Клэр Симон, сотрудницы музея Jeu de Paume в Париже. Клэр в течение четырех лет отслеживала и записывала, куда нацисты отправляют украденные произведения искусства. А после войны удостоилась множества наград, включая орден Почетного легиона.
 
Кстати, почти у всех персонажей фильма есть реальные прототипы -- один или сразу несколько, как у Билла Мюррея.
коментарии (27)
осталось 1000 символов