В Голливуде собрали мультик из Lego и процитировали советскую комедию

27 февраля, 2014 18:49 / Киноман
В Голливуде собрали мультик из Lego и процитировали советскую комедию

В Голливуде собрали мультик из Lego и процитировали советскую комедию

фото: кадр из фильма

Его зовут Эммет, и он представитель низшей касты во вселенной конструкторов Lego. Эммет – строитель: он возводит из маленьких блоков большие дома, действуя строго по инструкции. Впрочем, он не только работает, но и живет строго по инструкции: вместе со всеми покупает в кофейне дорогой кофе, поет гимн жизнерадостных идиотов «Все у нас прекрасно», смотрит по телевизору одно и то же телешоу и здоровается с соседскими кошками. Но однажды, отстав от товарищей, Эммет случайно забредает на свалку, находит там Блок Сопротивления и обнаруживает, что, кроме его мира, существует и множество других, которым угрожает опасность быть склеенными навечно клеем ПВА...

Сама идея снять фильм про Lego может показаться шизофренической, но, с другой стороны, если «Трансформеры» стали блокбастером, то чем хуже популярный конструктор? Фил Лорд и Кристофер Миллер, авторы мультфильма «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» (тоже в какой-то степени безумного), нашли единственно возможный выход: они не попытались оживить конструктор, они стали в него играть. Из кубиков Lego здесь создано абсолютно все, включая огонь и воду.

При этом «Лего» не только для детей: в иные моменты он напоминает мультфильмы канала «2х2», которые идут со строгим ограничительным рейтингом. Тут и социальная критика. Например, чересчур дорогой, вызывающий привыкание кофе. За порядком в мире Эммета следит почти оруэлловский Большой Брат. Один из самых харизматичных героев, Бэтмен, через слово ругается: «Твою мышь!», а ослепший колдун начинает цитировать советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию» . Да и подружку Эммета, напоминающую Тринити из «Матрицы» (минус очки, плюс вполне объяснимая угловатость), оказывается, зовут Люсей – как героиню монологов Ефима Шифрина.

Что касается сюжета, в котором смешался и Дикий Запад, и погони в духе «Терминатора», и даже «Звездные войны», то он кажется плодом фантазии девятилетнего ребенка… и им же в итоге оказывается. Финальное появление живых людей не разрушает магию, а, наоборот, заставляет найти в себе внутреннего младенца. Пусть не игравшего в детстве с кубиками Lego, но наверняка пострадавшего от тирании взрослых, мечтавших зафиксировать его на месте с помощью клея или еще какой-нибудь суперсилой. 

Смотрите мультфильм "Лего" в кинотеатрах Украины с 27 февраля!


коментарии (27)
осталось 1000 символов