5 интересных фактов об "Оскаре"

3 марта, 2014 00:20 / Киноман
5 интересных фактов об "Оскаре"

5 интересных фактов об "Оскаре"

фото: пресс-служба

Факт №1. История "Оскара"

"Оскар" – это почетная награда Американской киноакадемии за выдающиеся заслуги в кинематографе. Первоначально позолоченная статуэтка рыцаря с мечом, стоящего на боббине с кинопленкой не имела названия и называлась просто Специальной премией. Свое имя награда получила в 1939 году благодаря сотруднику Киноакадемии, который заметил, что рыцарь чем-то похожд на его дядюшку Оскара.   

Непосредственно сама премия была учреждена в 1929 году. С тех пор правила ее вручения и голосования за победителей неоднократно менялись, а члены Академии даже периодически обвинялись в коррупции. Несмотря на это, «Оскар» остается самой престижной кинопремией в мире и в 2014 году церемония вручения этих наград будет уже 86-й по счету.

Факт №2. Ведущие в ударе, публика в шоке

 
Церемония 2011 года запомнилась Голливуду своими экстравагантными ведущими. Это были артисты Джеймс Франко и Энн Хэтэуэй. Они буквально шокировали присутсвующих своим имиджем и нарядами: Франко был в розовом бальном платье, при макияже и в белокуром парике, а Энн вела церемонию в мужском костюме, с серьгами и кольцом.  
Alloverpress
Факт №3. Ну, за искусство!

Почётную премию "Оскар" 1972 года получил Чарли Чаплин – со следующей формулировкой: «За бесценный вклад в то, что в этом столетии кинематограф стал искусством»

Факт №4. Номинации

Количество номинаций на "Оскар" с каждым годом меняется в сторону увеличения. К традиционным номинациям вроле "Лучший фильм года", "Лучший актер / актриса года" и так далее постепенно добавляются все новые и новые номинации. Например, номинация "Лучший фильм на зарубежном языке" появилась только в 1956 году, а "Оскары" за мультфильмы вручают только с 2001 года. В последнее время общее количество номинаций – 24
 
Факт №5. "Оскар" за оргазм 

В популярном американском сериале "Секс и город" как-то было использовано выражение "Она так удачно имитировала оргазм, что могла получить "Оскар"!"  На самом деле это расхожее в США выражение, впервые использова
нное писательницей Жаклин Сьюзан в своих бестселлерах "Долина кукол" и "Машина любви" в 50 годах ХХ столетия. 

Читайте также: "Оскар" 2014: полный список победителей премии
Оскар
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов