"300 спартанцев": Ева Грин согласилась на то, чего боялся Джерард Батлер

7 марта, 2014 10:54 / Киноман
"300 спартанцев": Ева Грин согласилась на то, чего боялся Джерард Батлер

"300 спартанцев": Ева Грин согласилась на то, чего боялся Джерард Батлер

фото: кадр из фильма

Восемь лет назад переехавший на большие экраны комикс «300 спартанцев» взорвал кинопрокат: в том марте по кассовым сборам он уступил только суперпроектам «Матрица: Перезагрузка» и «Страсти Христовы». Упускать эту волну было нельзя. В 2008-м режиссер картины Зак Снайдер в компании с коллегой Куртом Джонстадом зазвали в свою компанию третьего участника – автора графического романа «Ксеркс» Фрэнка Миллера – и принялись «соображать на троих» сценарий очередного шедевра.
 
Писали, переписывали, снова писали и снова переписывали… Сначала думали полностью посвятить его персидскому царю Ксерксу – ну, как Миллер нарисовал. Потом собрались «воскресить» героически погибшего царя спартанцев Леонида. Но Джерарда Батлера, который играл его, "оживление" не порадовало – он наотрез отказался возвращаться в картину.
 
На нет и суда нет. Пришлось ввести в сюжет нового древнегреческого героя -- афинянина Фемистокла, отца тамошней демократии. На эту роль, кстати, звали Джоэла Эдгертона (Том Бьюкенен из «Великого Гэтсби»), но он отказался, а вот австралиец Салливан Стэплтон («Охотники на гангстеров») оказался более сговорчивым.

Читайте также: "300 спартанцев" перепутали море с сушей

После того как царь Леонид эпически погиб со своими тремя сотнями спартанцев, персидская армия во главе с разозленным Ксерксом двинула на север, в грандиозный морской поход против греков. Но под горячую руку им подвернулся командующий афинским флотом Фемистокл. (На самом деле, его должности -- «архонт» и «стратег», но, чтобы зрителям было понятнее, в фильме он носит звание адмирала.) Чтобы привязать новый сюжет это к первоначальной задумке, сценаристы привели к Фемистоклу вдову царя Леонида -- ту самую Горго, которая долго и мучительно убивала своего насильника в первой ленте… Так соединились заклятые друзья афиняне и спартанцы, чтобы отправить персов на корм рыбам.
 
На то, чтобы написать такой сценарий, ушло несколько лет, но наконец встал вопрос: а кто же возьмется переносить действие на экран?! Разумеется, эту почетную миссию прежде всего предложили Заку Снайдеру как режиссеру оригинального фильма. Но Снайдер в то время был занят на съемках «Человека из стали».

Подумывали о кандидатуре Хауме Кольетт-Серра, снявшего несколько крепких триллеров («Дитя тьмы», «Неизвестный») -- он мог бы неплохо передать «нуар» миллеровских комиксов.

Но в конце концов сделали ставку на другие навыки. В режиссерское кресло сел автор блестящих рекламных роликов Ноам Мурро. Этот эксцентричный тип тут же придумал интересную штуку: снимать все стычки галер, трирем и прочих судов… на суше! А буйство морской стихии добавить позже, при помощи компьютерной графики. «Так проще развернуться», – признался Мурро.

Цифровые технологии пригодились и при создании трехметрового извращенца Ксеркса, разукрашенного умопомрачительным золотым пирсингом. Актеру Родриго Санторо вновь пришлось сниматься в одиночку в комнате с зеленым экраном, а уж затем под него подкладывали уменьшенную картинку -- так его и превращали в гиганта.

Но без грима и костюма тоже не обошлось: ежедневное нанесение макияжа и закрепление золотых побрякушек по картинке из комикса Миллера продолжалось по 6 часов! А потом актер был вынужден двигаться медленно и плавно, поскольку тонкие ювелирные изделия рисковали сломаться от любого резкого рывка.

«Конечно, это было трудно, – признался Родриго. – Но уже знакомо: в первом фильме все происходило точно так же».
 
Ничто не мешало Ноаму Мурро нарисовать и все остальное, вообще весь фильм. Но… Марку надо держать! В ленте «300 спартанцев» формой царя Леонида и его воинов были алые плащи, оригинального покроя черные кожаные трусы и сандалии. Зато вся мускулатура выглядела очень рельефно и красиво, особенно те самые шесть кубиков пресса! Так что и в этот раз всем актерам-мужчинам пришлось потрудиться над собственными фигурами. Прежде всего, Салливану Степлтону – Фемистоклу.
 
По собственному признанию, австралиец сомневался, что сможет добиться нужного результата. «Я был убежден, что у одних людей такие кубики на животе есть от природы, а у других нет, и себя относил ко второй группе», – делился Салливан. Однако звездный тренер Джим Джонс – приятель Снайдера, работавший и в первой картине, – только ухмылялся в ответ.

Под его руководством Степлтон ежедневно по полтора часа качал мышцы в тренажерном зале. А потом еще полтора часа фехтовал на мечах. И тренировки продолжались все время работы над фильмом -- для поддержания физической формы. В общем, теперь 37-летний Салливан уверен: «Каждый может достичь подобного эффекта, если правильно действовать».
 
Отлынивать от занятий актеру было не с руки: фильм снят в формате 3D, в котором кубики должны выглядеть особенно «выпукло». Неплохой подарок к 8 марта для женской аудитории! Но и мужская тоже без зрелища не останется. Противостояние дев-воительниц, которых играют неподражаемые Ева Грин («Казино «Рояль») и Лина Хиди («Игра престолов»), обещает быть весьма впечатляющим.
 
Создание фильма «300 спартанцев: Расцвет империи» не зря доверили режиссеру Ноаму Мурро. Уроженец Иерусалима успел прославиться как автор ряда рекламных кампаний, в которых поражают не только спецэффекты, но и необычный подход к теме. Это его умение было отмечено престижными наградами в области рекламы, дизайна и видео: «Каннские львы», D&AD, призом Гильдии режиссеров США и так далее.
 
Например, чтобы продемонстрировать преимущества популярных фотоаппаратов, Ноам снимает яркие и неожиданные истории о разных эффектах на фото: мужчину пугает красноглазый младенец-монстр, домохозяйку поражают комнатные собачки с громадными головами.
 
А вот реклама новой модели известных внедорожников -- это амурная история Годзиллы! Разрушая очередной мегаполис, знаменитая суперящерица встречает Гигантского робота (популярный персонаж японских мультфильмов). Два монстра обмениваются влюбленными взглядами, и в положенный срок Годзилла рождает маленький красненький автомобильчик -- ту самую новую модель, крутую и мощную.
 
С кино складывалось не так удачно. В 2008 году Мурро уже попытался завоевать Голливуд -- комедией «Умники» с Дэннисом Куэйдом и Сарой Джессикой Паркер. Но, очевидно, в истории о заносчивом профессоре литературы его фантазии негде было разгуляться. Зато в новых «Спартанцах» режиссер получил возможность блеснуть всеми талантами: и воображением, и навыками работы со спецэффектами!

Смотрите фильм в украинском кинопрокате с 6 марта! 

Жанр: эпический боевик.
Режиссер: Ноам Мурро.
В ролях: Салливан Степлтон, Ева Грин, Родриго Санторо, Лина Хиди, Ханс Мэтисон и др.

Смотрите русскоязычный трейлер фильма "300 спатанцев. Расцвет имерии":




Смотрите пародию на "300 спартанцев" от Студии "Квартал-95" – "300 еврейцев":


 
300 спартанцев , Родриго Санторо
коментарии (27)
осталось 1000 символов