15 лет с "Матрицей"

27 марта, 2014 17:07 / Киноман
15 лет с "Матрицей"

15 лет с "Матрицей"

фото: кадр из фильма

Едва выйдя на экраны, «Матрица» стала настоящей сенсацией в мире кино. И не только из-за головокружительных спецэффектов. В первую очередь -- благодаря идеям, которые попытались донести зрителям его создатели -- братья (тогда еще братья) Вачовски. Идеи эти, признаться, не новы -- в основу истории легли и библейские притчи, и восточная философия, и мифология, и литературные сюжеты… Но как показало время, пересказанные современным языком, они оказались актуальными в 1999 году и остаются по сей день.

Ларри и Эндрю Вачовски -- в прошлом плотники и создатели комиксов -- идею «Матрицы» вынашивали много лет. Кстати, в соавторы можно по праву зачислить и писателя Уильяма Гибсона, который в 1984 году выпустил научно-фантастический роман «Нейромант». Его герой -- хакер Генри Дорсетт «Кейс» -- живет в антиутопическом японском городе будущего. В этом романе впервые упоминается «матрица» -- виртуальная реальность, киберпространство, в которое проникают герои романа.
 
Над сценарием Вачовски работали больше пяти лет, написав 14 его вариантов.
 
-- Даже трудно сказать, откуда появилась идея «Матрицы», -- вспоминал Ларри. -- Нам с Энди нравятся японские комиксы, фильмы про кунг-фу, детективы в стиле «нуар», истории о сверхъестественных вещах -- очень много всего. Я думаю, у нас получился некий сплав.
 
Этот «сплав» братья решили показать известному продюсеру -- Джоэлу Сильверу. Ознакомившись с ним, продюсер посоветовал Вачовски сначала снять нечто менее масштабное, чтобы набраться опыта. Для режиссерского дебюта это была слишком сложная картина.
 
И вот, набив руку на съемках малобюджетного боевика «Связь», братья взялись за «Матрицу». Не будь простаками, они потребовали у продюсеров бюджет $80 млн. И это была реальная сумма, за которую можно было снять такой проект. Однако доверять новичкам такие деньжищи голливудские воротилы не решились -- ограничились только $10 млн. А вот этих средств было катастрофически мало… И тогда Вачовски пошли на рискованный шаг: они потратили всю эту сумму на съемку единственной сцены из пролога фильма -- побег Тринити от агентов.
 
Когда сцену в готовом виде показали продюсерам, те настолько впечатлились увиденным, что тут же выложили $40 млн, а позже еще добавили. В общей сложности бюджет «Матрицы» составляет $63 млн.

Сегодня сложно представить кого-либо в образе Нео, кроме Киану Ривза. Однако актер вовсе не был единственным претендентом на эту роль. С ним конкурировали Николас Кейдж, Том Круз, Леонардо ДиКаприо, Вэл Килмер, Брэд Питт, Джонни Депп, Уилл Смит. Однако большинство из них, прочитав сценарий и увидев имена режиссеров -- никому неизвестных Вачовски, -- отказались. А вот Ривзу сценарий сразу понравился, и он так выложился на пробах, что именно его в итоге и утвердили.
 
Он же предложил на роль Тринити свою коллегу по фильму «Скорость» Сандру Баллок. Но актриса не заинтересовалась проектом, и возлюбленную Нео сыграла Кери-Энн Мосс, которая до этого снималась в малоизвестных боевиках.
 
Образ Морфеуса воплотил Лоуренс Фишборн, хотя существовала большая вероятность, что его могли бы сыграть Гэри Олдмен, Сэмюэл Л. Джексон и даже Шон Коннери. Последний аргументировал свой отказ тем, что не понял, о чем идет речь в сценарии… Думается, что по этой же причине не решились сниматься в «Матрице» и другие актеры -- просто, в отличие от Коннери, постеснялись признаться в этом.
 
А вот француз Жан Рено отказался от роли агента Смита, отдав предпочтение съемкам в блокбастере «Годзилла». Зато с этой ролью безупречно справился австралийский актер Хьюго Уивинг.

Возможно, спустя 15 лет спецэффекты и технические новшества «Матрицы» устарели. Но сделаны они столь качественно и профессионально, что и сегодня не могут не вызывать восхищения. А что уж говорить о зрителях образца 1999 года!
 
Визитной карточкой «Матрицы» стал эффект bullet time. Он использовался в сценах, когда в кадре происходит практически полная остановка времени, но камера продолжает двигаться. Сейчас этот прием используется в каждом более-менее приличном боевике, а тогда это была революция! Кстати, стоимость спецэффектов в «Матрице» составила 20% бюджета.

Сразу после премьеры «Матрица» стала легендой. Она не только перевернула представление о жанре боевика, но и повлияла на киноиндустрию в целом. А еще получила свои заслуженные 4 «Оскара», в том числе за «Лучшие спецэффекты». Кассовые сборы составили более $463 млн при бюджете, если помните, всего $63 млн.
 
Через четыре года ответственные Вачовски выпустили сиквелы -- «Матрица. Перезагрузка» и «Матрица. Революция». Но повторить успех первого фильма им не удалось.

С фильмом все понятно: культовый статус, любовь зрителей... А что произошло за это время в жизни личной и творческой создателей «Матрицы»?
 
Ларри и Энди Вачовски
 
Одна из самых громких работ  Вачовски с момента выхода «Матрицы» -- сага «Облачный атлас». Но такого резонанса, как их главный фильм, она не получила.
 
Зато Ларри прославился иным образом -- он стал… Ланой. Режиссер подвергся операции по смене пола и превратился в женщину.
 
В этом году выйдет новый фильм теперь уже сестры и брата Вачовски -- современных братьев Гримм, как их часто называют. В ленте «Восхождение Юпитер» сыграют Мила Кунис и Ченнинг Татум.
 
Киану Ривз
 
В 2014 году актер отметит 50-летие. «Матрица» по сей день -- самая громкая его работа в кино, и сыграть более значительную роль Киану не удалось. Сегодня в растолстевшем и обрюзгшем мужчине сложно узнать подтянутого, сильного и уверенного в себе Нео…
 
Хьюго Уивинг
 
Роль агента Смита принесла Уивингу мировую известность, и у него по сравнению с другими актерами, снимавшимися в «Матрице» карьера сложилась наиболее удачно. Он снимался в последующих проектах Вачовски -- «V -- значит вендетта» и «Облачный атлас». А еще перевоплотился в полную противоположность агента Смита -- благородного короля эльфов Элронда, снявшись в трилогиях Питера Джексона «Властелин колец» и «Хоббит». 
коментарии (27)
осталось 1000 символов