"Ной": Расселл Кроу ведет себя как Мэл Гибсон

27 марта, 2014 17:14 / Киноман
"Ной": Расселл Кроу ведет себя как Мэл Гибсон

"Ной": Расселл Кроу ведет себя как Мэл Гибсон

фото: кадр из фильма

В прокате с 27 марта. Приключенческая драма
 

Режиссер: Даррен Аронофски. В ролях: Расселл Кроу, Дженнифер Коннелли, Эмма Уотсон, Логан Лерман и др.

 

Праведник Ной (Кроу) – последний из рода Сифа, третьего сына Адама. Ной живет обособленно, прячась от людей в пещерах и норах: не ест мясо сам и учит сыновей беречь всякую тварь. По ночам Ною приходят видения: земля пропитана кровью, с небес льются потоки воды, и все человечество вымирает. Решив, что это знак Божий, но не в силах его растолковать, Ной идет к своему деду - мудрому старцу Мафусаилу (Хопкинс). Тот сварил зелье из трав, и Ной, выпив его, понял, что надо строить ковчег.

Устройство ковчега в фильме показано во всех подробностях, почти как «Титаника» в одноименном фильме: первый класс, второй, третий. Работает пищевой блок, и есть даже электрическое освещение. В фильм Аронофски вообще довольно агрессивно вторгся прогресс. Тут вам и сигнальные шашки, и куртки с капюшоном, и даже что-то вроде теста на беременность. Но как правильно заметила исполнительница одной из ролей, Эмма Уотсон, «действие фильма могло происходить в какое угодно время – даже, например, в будущем».

Не зря же Ной в исполнении Расселла Кроу ведет себя примерно как Безумный Макс в исполнении Мела Гибсона. Он одержим, находится на грани нервного срыва. Бог доверил ему спасти все живое, за исключением человечества, поэтому Ной мрачно слушает вопли утопающих, отказываясь взять их на борт – и по той же причине готов прирезать собственных новорожденных внучек. Аронофски снял еще одну драму про очищение страданием, украсив ее спецэффектами стоимостью $120 млн и нежнейшей колыбельной песенки авторства Патти Смит.

Впрочем, верующие останутся довольны: тут для них и многократно повторяющийся образ Эдема, и прямые цитаты из Библии, и радуга, и даже подобие хеппи-энда. Что касается остальных, циников и реалистов, то они утешатся явлением падших ангелов-«трансформеров» и чудесным героем Энтони Хопкинса. За него-то как раз обидно больше всего как это бывает в реальной жизни, дети и внуки навещают его раз в сто лет и никогда не приносят гостинцев – могли бы, действительно, хоть ягод насобирать.

Ной , Расселл Кроу
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов