?Расселл Кроу в фильме Ной получил худшую в мире работу

4 апреля, 2014 17:06 / Киноман
?Расселл Кроу в фильме Ной получил худшую в мире работу

?Расселл Кроу в фильме Ной получил худшую в мире работу

фото: кадр из фильма

Сначала была школа. «И было Ною видение: видел он большую воду, которая сметала все на своем пути, не оставив ни дерева, ни зверя, ни человека»… В мире, погрязшем в человеческом грехе, праведник Ной получает благословение построить ковчег и спасти от потопа «каждой твари по паре».

Впервые в Голливуде эту историю перенесли на экран в далеком 1928 году, после этого были мультфильмы, комедии и даже бродвейский мюзикл. На этот раз за экранизацию известного библейского сюжета взялся создатель «Черного лебедя» и «Рестлера» Даррен Аронофски. Режиссер и соавтор сценария признается, что этот фильм стал главным вызовом в его карьере. Впервые он заговорил о «Ное» с изданием The Guardian в 2007 году, рассказав, что персонаж Ной восхитил его, когда ему было… тринадцать лет. В школьные годы Аронофски на конкурсе написал стихотворение о библейском праведнике и выиграл главный приз. Сотрудничающий с Аронофски на фильмах «Рестлер» и «Черный лебедь» сценарист Эри Хэндел помог Даррену в разработке сценария. 

Читайте также: Фильм Ной спровоцировал библейский потоп в Нью-Йорке

Капризы Кроу.На роль праведника претендовали Кристиан Бейл и Майкл Фассбендер, но выбыли из «соревнования» ввиду конфликта съемочных графиков. А вот Расселл Кроу, как рассказывает режиссер фильма, согласился сниматься при одном условии – если не будет «древних клише вроде пары жирафов, выглядывающих из-за спины Ноя».

К образу главного героя сценаристы и режиссер подошли со всей серьезностью, хотя Аронофски признается, что Расселу Кроу все равно досталась худшая в мире работа. Во-первых, библейский сюжет довольно краток и не описывает чувств и переживаний самого Ноя. Во-вторых, согласно  притче, Бог не дал Ною никаких конкретных указаний. «Ной просто понял, что нужно заботиться обо всех этих животных. Думаю, ему не кажется это честью. В целом он считает, что это вообще самая худшая работа, которую он мог получить от Создателя», – смеется режиссер.

Ковчег в Нью-Йорке. Несмотря на возможности современной компьютерной графики, для съемок построили настоящий ковчег – огромное сооружение размерами 23 × 17 × 137 метров. Его возвели в Национальном историческом парке Плантинг Филдс Арборетум в Верхнем Бруклине, Нью-Йорк. Ковчег совсем не похож на корабль, как его часто изображают в книгах и на экране – Аронофски провел собственные исследования библейских текстов и пришел к выводу, что внешний вид убежища должен быть кардинально другим, так как у Ноя не было времени на то, чтобы создавать произведение искусства. Так, у этого судна нет штурвала, и с виду оно скорее напоминает коробку. Ковчег из стали, дерева и пенопласта был возведен в рекордные сроки. 

Природа и фауна. Перед создателями фильма стояла задача найти подходящие «допотопные» пейзажи, ведь они принципиально не хотели использовать традиционную для библейских историй пустыню. Нужные места Аронофски обнаружил во время отпуска в Исландии. Интересно, что в съемках фильма не было задействовано ни одного настоящего животного. Все, кто был в кадре – млекопитающие, рептилии, птицы, – немного измененные версии современных видов, нарисованные компьютерными дизайнерами, либо макеты.

Смотрите онлайн официальный трейлер фильма Ной

Ной , Расселл Кроу
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов