Шагал – Малевич: революция в фокусе, Модильяни на фоне

6 апреля, 2014 11:24 / Киноман
Шагал – Малевич: революция в фокусе, Модильяни на фоне

Шагал – Малевич: революция в фокусе, Модильяни на фоне

фото: кадр из фильма

На этой неделе в России вышла биографическая драма о великих художниках. Когда Шагал – Малевич выйдет в наш прокат, еще неизвестно, судя по всему, это зависит от успеха картины на родине.
 

Марк Шагал – большой художник из маленького провинциального Витебска, один из последних романтиков-живописцев, умевший любить и лишивший своих героев законов гравитации. Революцию он принял восторженно, став одним из «комиссаров искусств»: у Шагала была собственная школа, собственный стиль и любимый ученик - Казимир Малевич. Дальше рассказывать, наверное, и не нужно. Шагал эмигрировал, Малевич остался. Шагал создал «Над городом», Малевич – «Черный квадрат». И хотя обоих можно найти в Третьяковской галерее, они далеки друг от друга так же, как революционный Петроград от декадентствующего Парижа.

Александр Митта снял фильм не столько про непростые творческие взаимоотношения двух художников, сколько про выбор, который делает каждый в определенных обстоятельствах. Кстати, в кадре появится еще и Модильяни – для тех, кто любит живопись, просто праздник какой-то.


Режиссер: Александр Митта. В ролях: Леонид Бичевин, Анатолий Белый и др.


Смотрите трейлер фильма: 
коментарии (27)
осталось 1000 символов