Каннский МКФ 2014: от Монако до Майдана

14 мая, 2014 13:15 / Киноман
Каннский МКФ 2014: от Монако до Майдана

Каннский МКФ 2014: от Монако до Майдана

фото: East News

Сегодня открывается 67-й Каннский международный кинофестиваль. 18 картин претендуют на Золотую пальмовую ветвь и прочие награды. Жюри в этом году возглавляет режиссер из Новой Зеландии Джейн Кемпион – единственная женщина-режиссер, удостоенная Золотой пальмовой ветви (в 1993 году, за фильм Пианино)
 
Лицом и символом этого года выбран легендарный Марчелло Мастроянни. Плакаты с его портретом - кадром из фильма Феллини 8 1/2 – украшают весь город.

Фильмом открытия станет Принцесса Монако с Николь Кидман в главной роли.

Читайте также: Николь Кидман откроет кинофестиваль в Каннах
 
Среди самых ожидаемых премьер – байопик Сен-Лоран с Гаспаром Ульелем, Звездная карта Дэвида Кроненберга, в которой сыграли Роберт Паттинсон и Джулианна Мур, триллер Атома Эгояна Королева ночи с Райаном Рейнольдсом, а также Зильс-Мария с участием Жюльет Бинош, Хлои Моретц и Кристен Стюарт.
 
Украинская программа в этом году она будет очень представительной: документальная лента Майдан Сергея Лозницы (его игровые фильмы Счастье мое и В тумане принимали участие в основном конкурсе Канн), игровой фильм Племя Мирослава Слабошпицкого, который примет участие в конкурсе «Неделя критики» и будет претендовать на «Золотую камеру» за лучший дебют.

Кроме того, 5 отечественных короткометражек примут участие в секции Short Film Corner. Призы там не предусмотрены. Увы. Потому что украинский короткий метр уже доказал, что может бороться за самые высокие награды мирового кинематографа: «Золотая пальмовая ветвь» в 2005-м досталась Игорю Стрембицкому за фильм Путники, а в 2011-м - Марине Вроде за Кросс.
 
Среди первых гостей, которые были замечены в аэропорту Ниццы еще накануне вечером - Одри Тоту, Гаэль Гарсиа Берналь, Кароль Буке, Джейн Фонда, Уиллем Дефо, Блейк Лайвли, Памела Андерсон с мужем Риком Соломоном, София Коппола и многие-многие другие. Но звезды продолжают прибывать. До торжественной красной дорожки Канн-2014 остается все меньше времени.

Читайте также: Каннский МКФ 2014: полная программа фестиваля

Смотреть онлайн видео трейлер фильма-открытия Каннского МКФ Принцесса Монако:


Николь Кидман , Принцесса Монако , Каннский МКФ 2014 Источник: Tv.ua
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов