Вронский спасет от Годзиллы

14 мая, 2014 20:09 / Киноман
Вронский спасет от Годзиллы

Вронский спасет от Годзиллы

фото: кадр из фильма

Некоторые монстры не стареют и не умирают. Годзилла определенно из их числа – очередное ее пришествие в украинские кинотеатры запланировано уже на завтра, 15 мая.


В 1999-м американский ученый (Аарон Тейлор-Джонсон) вместе с женой (Элизабет Олсен), находясь в длительной командировке в Японии, попадают в эпицентр сейсмической активности. Его французская супруга не успевает выбраться из радиационной шахты. Чуть раньше на Филлипинах японский ученый (Кен Ватанабе) навещает местные шахты: оттуда только что выбрался неизвестный зверь и удрал в океан. Пройдет целых 15 лет, пока американец, японец и тварь встретятся. И их встреча будет сопровождаться грандиозными разрушениями в Токио, Лас-Вегасе и Сан-Франциско – но те, кто надо, все равно уцелеют.


Читать также: Годзилла: вышел новый трейлер долгожданного фильма (ВИДЕО)

Больше полувека назад под впечатлением от трагедии Хиросимы и Нагасаки японцы придумали огромное жуткое существо – Годзиллу (производное от «гориллы» и «кудзиры» - то есть кита). Когда-то, возможно, Годзилла был маленьким и милым, вроде одомашненной игуаны, но под воздействием радиации вырос до размеров циклопа и вконец озверел. Про Годзиллу выходили мультфильмы и комиксы. В 1998-м историю чудища экранизировал Роланд Эммерих: в кадре все время шел дождь, а монстра пренебрежительно звали Зиллой, как какую-нибудь собачку. Рано или поздно новый фильм про него должны были снять, а самого чешуйчатого зверя реабилитировать.

Читать также: От Белого дома к инопланетянам


Реабилитация получилась – хотя бы потому, что Годзилла из фильма Гарета Эдвардса совсем не злодей. Так как есть нечто и пострашнее, включая, разумеется, американскую военщину. Единственный способ избавиться от Годзиллы – это снова сбросить какую-нибудь бомбу, так решили в Пентагоне. Но есть еще и обычные люди, которые не дадут совершиться трагедии.


Читать также: Самые яркие кинопремьеры 2014 года

Человеческий фактор в подобных фильмах часто решает судьбу всего мира. И сценаристы не подвели, поставив на первый план проблему отцов и детей: у японца в Хиросиме погиб отец, главный герой тоже переживает смерть папы и едва не оставляет четырехлетнего сына сиротой. Неожиданно мускулистый Аарон Тейлор-Джонсон (Вронский из «Анны Карениной») весь фильм мучается из-за того, что находится вдали от жены и ребенка, жена, врач скорой помощи, тоже мучается, но все понимает. На их фоне идиллия влюбленной парочки монстров (самец трогательно приносит самке бомбу) кажется метафорой идеальных отношений, которые, в принципе, обречены. Чего не скажешь про годзилловский сериал: судя по открытому финалу, продолжение все же последует.

Смотреть онлайн трейлер фильма Годзилла:

<iframe width="640" height="360" src="//www.youtube.com/embed/3UllAQ-J6I4" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
 

Аарон Тейлор-Джонсон , Годзилла
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов