Каннский кинофестиваль 2014: украинский фильм Племя получил Гран-при (ВИДЕО)

23 мая, 2014 11:28 / Киноман
Каннский кинофестиваль 2014: украинский фильм Племя получил Гран-при (ВИДЕО)

Каннский кинофестиваль 2014: украинский фильм Племя получил Гран-при (ВИДЕО)

фото: кадр из фильма

Фильм Племя украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого получил на Каннском кинофестивале 2014 Гран-при программы Неделя критики. За 50 лет существования этой программы украинская лента в первый раз принимала в ней участие и тут же стала победителем в трех номинациях из четырех существующих.      
 
Лента является дебютом Мирослава Слабошпицкого в категории полнометражного кино – ранее режиссер специализировался исключительно на короткометражных фильмах, которые также пользовались успехом на многих международных кинофорумах.

Племя – картина-эксперимент, полностью снятая на жестовом языке – в ней нет ни субтитров, ни закадрового голоса. А все потому, что фильм повествует о жизни глухих подростков в специализированном интернате.

Читайте также: Каннский кинофестиваль 2014: самые ожидаемые фильмы в программе


Премьере фильма в Каннах предшествовала масштабная PR-кампания: статьи о нем были напечатаны во многих французских и итальянских изданиях, картину даже назвали "прогнозируемым скандалом" Каннского кинофестиваля (в ленте затрагиваются многие острые проблемы молодежи, в первую очередь – криминальные; кроме того, в кадре присутствуют откровенные сексуальные сцены между подростками).

В результате показ ленты в Каннах сопровождался небывалым ажиотажем: зал был набит битком, а около 200 человек вообще не смогли попасть на просмотр – не хватило мест. Кроме того, на показе присутствовали представители французского общества глухих: специально для них ленту презентовали на языке жестов.

Читайте также: Каннский кинофестиваль 2014: украинцы довели французов до слез

По итогам Племя получило приз от кинокритиков – Grand Prix Nespresso и 10 тысяч евро (160 тысяч гривен, – прим.ред.). Мирослав Слабошпицкий удостоился награды France 4 Visionary Award за "Лучший фильм, снятый молодым режиссером, который нашел отклик в сердцах кинокритиков его поколения". Также фильм получил 20 тысяч евро (около 320 тысяч гривен, – прим.ред.) для выхода в широкий кинопрокат на территории Франции.

Читайте также: Скандал в Каннах: на красной дорожке голая девушка

Смотреть онлайн официальный трейлер фильма Племя:

Каннский МКФ 2014 , Мирослав Слабошпицкий , Племя Источник: Ivona.bigmir.net
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов