Кинотавр 2014: Александр Сокуров призвал освободить политзаключенных

4 июня, 2014 09:14 / Киноман
Кинотавр 2014: Александр Сокуров призвал освободить политзаключенных

Кинотавр 2014: Александр Сокуров призвал освободить политзаключенных

Во время церемонии открытия Кинотавра режиссер Александр Сокуров обратился к Президенту Путину с просьбой освободить российских политзаключенных.

В Сочи открылся кинофестиваль Кинотавр, в этом году празднующий свой юбилей. Пожалуй, самым главным и трогательным моментом открытия стало награждение российского режиссера с мировым именем Александра Сокурова специальным призом «За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф, и бескомпромиссную гражданскую позицию».

Читайте также: Андрей Мерзликин получил награду фестиваля

Выйдя на сцену за почетной наградой, Александр Сокуров поблагодарил за высокую оценку не столько своего труда, сколько труда его коллег, с ним долгие годы сотрудничавших. И оправдывая формулировку приза «за бескомпромиссную гражданскую позицию», призвал отстаивать интересы демократии:

 «Оказавшись здесь, сейчас, на берегу моря, где так тепло, сразу понимаешь, что такое свобода. Я почему-то сейчас думаю о том, сколько людей в Отечестве нашем этой свободы лишены. Сколько сотен тысяч людей сейчас пребывают в тюрьмах. {...} Знаете ли вы, что в тюрьмах России в основном сидят молодые люди. Молодые люди.

Я это говорю сейчас в надежде, что фестиваль Кинотавр будет продолжать показывать кино молодое, а молодые люди будут понимать, что была, есть и останется главная ценность жизни нового российского общества – демократия. Была, есть и останется. И всегда среди нас будут люди, которые будут не жалеть живота своего для того, чтобы отстаивать интересы культуры и интересы демократии нашей большой великой страны, которая, к сожалению, не совсем сегодня здорова.

Не хочу называть конкретных имен, потому что вы их все знаете, но хочу пожелать нашему обществу быть добросердечнее, если угодно – жалостливее. Была бы воля моя, я бы обратился к президенту, сказал бы ему: «Господин президент, отпустите их всех на волю!»


2 июня знаменитый российский режиссер, обладатель наград Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей Александр Сокуров провел мастер-класс для гостей и участников 25-го кинофестиваля Кинотавр.

Смотрите видео с открытия кинофестиваля Кинотавр:


 
Кинотавр 2014 , Александр Сокуров Источник: КМ.RU
коментарии (27)
осталось 1000 символов