Летом украинцы снова увидят Майдан

18 июня, 2014 07:41 / Киноман
Майдан,Сергей Лозница,премьера в Украине

Майдан,Сергей Лозница,премьера в Украине

фото: East News

Режиссер Майдана заставит украинцев вновь его пережить – фильм Сергея Лозницы 24 июля выйдет в украинский кинопрокат. Майдан является документальной зарисовкой событий киевского Евромайдана и уже произвела фуррор на Каннском кинофестивале 2014 года.

В Каннах Майдан стал специальным событием и не участвовал в какой-либо конкурсной программе. После премьеры с полным залом на Каннском МКФ Майдан вышел в прокат во Франции, Польше, Нидерландах и других европейских странах.

Причем изначально Сергей Лозница планировал снимать в Киеве совсем другое кино – документальный проект о Бабьем Яре. Он приехал в украинскую столицу осенью и остался там до февраля. И в результате снял совсем не то, что планировал...

Читайте также: Продюсер Звездных войн и Сергей Лозница снимут фильм в Украине

Майдан – очень, очень медленное и спокойное кино, снятое статичной камерой, которая за весь фильм меняет от силы десять локаций.

Сначала Лозница подглядывает за зданием Киевской администрации, затем камера “простаивает” в Доме профсоюзов и на паре неочевидных точек на самой площади.

Революция в первой половине фильма выглядит слегка комично – на фоне призывов со сцены Майдана ходят скромного вида мужчины и женщины в пуховиках, молодые люди, обвязанные флагами Украины, не совсем трезвый мужчина с гитарой спрашивает у камеры, можно ли сыграть гимн, затем играет, поет, все проходящие мимо останавливаются и начинают подпевать.

Видеть в этих революционерах героев, всерьез рискующих жизнью, а не клоунов, заграничная публика начинает со второй половины фильма, если точнее – с начала противостояния на улице Грушевского.

Со сцены просят доктора туда, доктора сюда. Без единой речи на камеру, без единого буквального кадра плачущей женщины или погибшего мужчины, Лозница, его гениальный оператор и гениальный монтажер выворачивают душу зрителя наизнанку.


До этого фильма Сергей Лозница уже дважды приезжал в Канны. В 2010 году он представлял там Украину с фильмом Счастье мое, номинировался на Золотую пальмовую ветвь и получил приз за режиссуру на российском Кинотавре.


В 2012 году Лозница привозил на Каннский МКФ военную драму В тумане, был за нее награжден специальным призом ФИПРЕССИ, получил Гран-при кинофестиваля Зеркало им. А. Тарковского и главнй приз Одесского кинофестиваля. Кстати, именно на ОМКФ в 2014 году состоится премьерный показ Майдана для украинского зрителя.

Читайте также: Одесский кинофестиваль 2014: объявлена полная программа (ВИДЕО)

Смотреть онлайн видео трейлер документального фильма Сергея Лозницы "Майдан":


 

Майдан , Сергей Лозница , Каннский МКФ 2014 , новинки кинопроката
коментарии (27)
осталось 1000 символов