Фестиваль "Открытая ночь" признал лучшим фильмом "Заповiт"

1 июля, 2014 12:42 / Киноман
Фильм Заповiт

Фильм Заповiт

фото: кадр из фильма

На традиционном ежегодном фестивале украинского короткометражного кино Открытая ночь главный приз получил документальный фильм Заповіт, посвященный трагическим событиям на киевском Майдане Независимости.

Лента была снята a февраля 2014 непосредственно на самом Майдане как часть фильмов проекта "Вавилон’13".

Читайте также: Киевский кинофестиваль Открытая ночь ищет таланты

Свержение президента Януковича и нынешняя гражданская война на Донбассе стали главными негласными темами кинофестиваля. Почти все ленты неигрового кино были посвящены Майдану. А во время фестиваля каждый мог оставить денежные пожертвования или передать письма поддержки украинским военным на востоке страны.

"Тональность фестиваля в этом году другая, потому что идет война, – рассказал президент Открытой ночи, кинорежиссер Михаил Ильенко, – Впервые фестиваль происходит во время войны. Впервые мы можем сказать, что у нас есть довоенные фильмы и фильмы военного времени".

По словам режиссера, Открытая ночь не совсем фестиваль, а скорее акт солидарности с теми, кто хочет делать новое кино, которое нужно украинским зрителям, в том числе и нашей армии: "Это совсем другая страна, и совершенно другим должно быть кино".

В планах у организаторов фестиваля — показ фильмов в военных частях украинской армии.

Михаил Ильенко надеется, что кинематографисты и в дальнейшем будут откликаться на событиях в стране. Один из студентов Ильенко был среди семерых учащихся киевского киноинститута, которых держали в Лукьяновской тюрьме за участия в протестах на Майдане и съемки тех событий.

Читайте также: Одесский кинофестиваль: полная программа (ВИДЕО)

Смотреть онлайн трейлер документального фильма Заповiт:




Объявляя награду для фильма Заповіт, глава жюри Открытой ночи актриса Римма Зюбина рассказала, что после его просмотра жюри пришлось сделать перерыв: все женщины плакали. Под песню на слова Тараса Шевченко в картине показывают окруженный огнем Майдан и похоронную процессию по погибшим участникам протестов.

В конкурсе участвовал еще один фильм того же режиссера Кристиана ЖерегиВ аду – также документирующий Майдан. Примечательно, что сам Жереги не присутствовал на фестивале – сейчас он снимает на Донбассе.

Лучшими неигровыми фильмами Открытой Ночи были названы работа Ивана Сауткина Бой на Грушевского #4. Соло и Наталки Гордий Гражданин. В последней картине люди разных профессий складывают символическую карту Украины, рассказывая о том, как они помогают Майдану.

Смотреть онлайн трейлер документального фильма Гражданин:



Фестиваль Открытая ночь на протяжении 17 лет своего существования оставался ретроспективой украинского кино за год, потому в конкурсе были представлены и короткометражные комедии, и анимации и другие фильмы разных жанров, студенческие и профессиональные. В каждой из номинаций оказалось по несколько дипломантов.

Приз от оргкомитета фестиваля получил фильм Остановка дебютанта Павла Острикова. Остановка — комедия, снятая всего двумя длинными кадрами, о том, какие изменения ждут женихов и невест сразу после свадьбы.

Конкурсные фильмы демонстрировали вперемешку с лауреатами фестиваля прошлых лет и трейлерами новых отечественных полнометражных картин: Племени, Поводыря, Гнезда горлицы и Толоки. Кстати, две последние ленты еще не завершены из-за проблем с финансированием.

Толока режисера Михаила Ильенко — необычная экранизация поэзии Тараса Шевченко "У тієї Катерини хата на помості". По замыслу режиссера, герои будут переживать события украинской истории на протяжении нескольких веков.

Эту картину планировалось выпустить к юбилею Шевченко в 2014 году, но завершить работу над Толокой пока не удалось: на сегодня отснято лишь 45% материала. Сам Михаил Ильенко рассказал, что Верховная Рада проголосовала за то, чтобы бюджет фильма был полностью профинансирован государством, причем не через Госкино, а отдельной статьей.

Изначально Толока получила половину денег для производства от Госкино на одном из питчингов, другая половина финансов должна была быть получена от частных инвесторов, но они от денежных обязательств отказались. Причем Госкино не может выдавать все деньги сразу, а лишь поэтапно. Часть обещанных денег для Толоки выделят, когда картина будет на стадии постпродакшена. В таких условиях Ильенко не решается даже приблизительно назвать, когда фильм появится на экранах.

Открытая ночь длилась в течение одной ночи с 28 на 29 июня 2014 года в Киеве и еще 24 населенных пунктах Украины. Также впервые в истории фестиваля показы прошли и за рубежом – в польской Варшаве. Всего на киносмотре было представлено около 50 фильмов.

 
Напомним, кинофестиваль Открытая ночь является уникальным проектом. Длится он всего одну летнюю ночь, проходит обязательно под открытым небом и принимать в нем участие могут участие только короткометражные фильмы — исключительно украинские. В 2014 году появилось нововведение: в конкурсной программе за награду фестиваля боролись и телевизионные проекты. 

 
Открытая ночь , Михаил Ильенко Источник: Телеграф
коментарии (27)
осталось 1000 символов