По следам Мачо и ботана: 10 лучших фильмов о друзьях (ВИДЕО)

2 июля, 2014 14:17 / Киноман
Мачо и ботан 2

Мачо и ботан 2

фото: кадр из фильма

В украинских кинотеатрах уже идет вторая часть комедии Мачо и ботан – история невероятной мужской дружбы мускулистого альфа-самца (Ченнинг Татум) и зануды-отличника (Джона Хилл) с двойкой по физкультуре. Пока вы мылитесь сходить на этот убойный фильмец в кино, мы припомнили 10 лучших лент в стиле бадди-муви, в которых мужики по дружбе горы могли свернуть!
 
В джазе только девушки (1959)

Парочка джазовых музыкантов, став свидетелями гангстерской разборки, вынуждена скрываться, и лучший способ замаскироваться – это сменить брюки на платья и присоединиться к женскому оркестру, который как раз едет с гастролями во Флориду.

Но то, что на них надеты каблуки и лифчики, не отменяет факта, что они – мужчины с традиционной сексуальной ориентацией. Что впрочем, тоже подвергается проверке на прочность, когда в одну из «дамочек» влюбляется миллионер…

Шикарный выход Джека Леммона (Дафна) и Тони Кертиса (Жозефина): они были друзьями и в жизни. А на экране поссорились только раз – когда по сюжету Тони начал флиртовать с Мэрилин Монро!

Смотреть онлайн трейлер фильма В джазе только девушки (1959):




Бриллиантовая рука (1968)

Один из самых блестящих актерских тандемов советского кино: Андрей Миронов и Анатолий Папанов (Гена Козодоев и Лелик). Это только один из примеров – а были еще Дима Семицветов и его тесть в фильме «Берегись автомобиля», Бендер и Киса в «12 стульях», а также совместные работы в Театре сатиры.

Несмотря на разницу в возрасте, Миронов с Папановым дружили и в реальной жизни, хотя дружба эта была сложная. И даже, по какому-то мистическому совпадению, они ушли из жизни один за другим…

Ну а в «Бриллиантовой руке» эта парочка воплатила образы мошенников на все времена. Не случайно несколько лет назад руководителям Зимнего театра Сочи пришло в голову поставить своеобразный «ремейк» фильма на сцене: Козодоева должен был играть Павел Воля, а Лелика – певец Сергей Крылов. И все же хорошо, что постановка эта так и не увидела свет!

Смотреть онлайн трейлер фильма Бриллиантовая рука (1968):



Буч Кэссиди и Сандэнс Кид (1969)

Два легендарных бандита с Дикого Запада обрели вторую жизнь на экране. Они все делали вместе, эти ребята: грабили банки и поезда, бегали от полиции, женщин любили одних и тех же и даже смерть встретили сообща.

Огромной удачей было пригласить на эти роли настоящих друзей, Пола Ньюмена и Роберта Редфорда: то, что этих двоих связывают не только рабочие отношения, видно сразу же.

Фанаты (особенно фанатки) до сих пор не могут договориться, кто из них привлекательнее: болтливый, но обаятельный Буч (Ньюмен) или серьезный красавчик Сандэнс (Редфорд). На наш взгляд, хороши оба.

Смотреть онлайн трейлер фильма Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид (1969, на английском языке):



Братья Блюз (1980)

Они не только братья, они еще и лучшие друзья – согласитесь, такое случается не всегда. Парочка стильных серьезных мужчин носит только черное плюс солнцезащитные очки в любую погоду (и это задолго до «Людей в черном»). Они также играют блюз и пытаются спасти сиротский приют, в котором сами выросли.

Почти как в жизни: актеры Джон Белуши и Дэн Эйкройд действительно считали себя братьями (пусть названными) и действительно играли в одной группе. Оба отличались сложными характерами и редким упрямством. Собственно, их знакомство началось с того, что Джон предложил Дэну работу в шоу, тот отказался и в свою очередь сделал Джону встречное предложение. Главное, что ребята в конце концов сумели договориться.

Смотреть онлайн трейлер фильма Братья блюз (1980, на английском языке):


 
48 часов (1982)

Именно этот фильм сделал популярным жанр «о копах-напарниках», хотя из двух главных героев полицейский всего один. Джек Кейтс (Ник Нолт) – угрюмый детектив, который курит одну сигарету за другой, разговаривает короткими фразами и вообще никогда не улыбается. Все, чего он хочет, – это отомстить негодяям, убившим его напарника. Но для этого приходится взять в помощники мелкого преступника Реджи (Эдди Мерфи), не в меру болтливого и жеманного.

Собственно, 48 часов - это срок, на который Реджи выпустили из тюрьмы. Но он, конечно, будет продлен – у фильма вышло еще и продолжение.

Смотреть онлайн трейлер фильма 48 часов (1982, на английском языке):


 
Смертельное оружие (1987)

Классический пример полицейского бадди-муви (Мачо и ботан, кстати, тоже этого поля ягода): два напарника, с совершенно разными характерами и разным подходом к жизни, довольно долго притираются друг к другу, зато потом становятся друзьями не разлей вода.

В данном случае это психованный лейтенант Мартин Риггс (Мэл Гибсон) и уравновешенный семьянин Роджер Мертаф (Дэнни Гловер). На роль Риггса пробовался Брюс Уиллис, но в случае Гибсона попадание оказалось самым точным: мало того что после Смертельного оружия его позвали на роль Гамлета (тоже героя сложной судьбы) – за актером и в жизни закрепилось амплуа человека с расстроенной психикой.
 
Кстати, Мэл Гибсон и Дэнни Гловер позже еще раз сыграли вместе и даже немного поюморили в кадре по этому поводусмотрите внимательнее сцену ограбления банка героем Гловера в фильме-вестерне Мэверик.

Смотреть онлайн трейлер фильма Смертельное оружие (1987):




Побег из Шоушенка (1994)

Побег из Шоушенка – не совсем типичное бадди-муви. Самое главное, это не комедия, а драма. Белый банкир Эдди Дюфрейн (Тим Роббинс) заключен в тюрьму за мнимое убийство своей жены. Чернокожий Ред (Морган Фримен) сидит почти всю жизнь за преступление, совершенное еще подростком. В обычной жизни их судьбы никогда бы не пересеклись, но за решеткой они становятся лучшими друзьями.

Интересно, что Фримен получил роль исключительно благодаря протекции режиссера: в оригинальном сценарии Стивена Кинга его герой был ирландцем и, соответственно, рыжим (что отражается в его прозвище Ред – по-ангийски это Рыжий). Перекрасить волосы были готовы Харрисон Форд, Пол Ньюмен и Роберт Редфорд, но режиссер ленты Фрэнк Дарабонт настоял на кандидатуре Фримена – и, как уже сейчас ясно, совершенно не ошибся.

Смотреть онлайн трейлер фильма Побег из Шоушенка (1994):


 
Люди в черном (1997)

Хладнокровный и циничный агент Кей (Томми Ли Джонс) серьезно относится к своей работе (даже если учесть, что он ловит замаскированных пришельцев). Его новый напарник, агент Джей (Уилл Смит) – пример совершенно противоположный: до того, как надеть униформу, он предпочитал рэперские штаны и бейсболку козырьком назад и действовал не по инструкции, а интуитивно. Но стерпится – слюбится, то есть, простите, сработается.

Кандидатуру Смита предложил продюсер Стивен Спилберг: когда он набрал номер актера, тот не поверил и решил, что это какой-то телефонный розыгрыш.

Смотреть онлайн трейлер фильма Люди в черном (1997):


 
Мальчишник в Вегасе (2009)

Ну хорошо, их было больше, чем двое – красавчик Фил (Брэдли Купер), зануда-стоматолог Стю (Эд Хелмс) и некто по имени Алан (Зак Галифианакис). Собравшись по довольно мирному поводу – предстоящей свадьбы четвертого из друзей, Дага, парни ставят на уши Лас-Вегас - город, который, казалось бы, видел уже все.

Точно так же и мы, посмотревшие, казалось бы, все вариации на тему «фильмов о мужской дружбе», обнаружили, что есть еще место настоящим открытиям. Комедия о том, как могут развлекаться старые друзья, стала современной классикой. Вышло еще два продолжения и масса фильмов-подражаний. «Почему мы не помним ничего из вчерашней ночи?» — «Потому что нам, очевидно, было очень классно».

Смотреть онлайн трейлер фильма Мальчишник в Вегасе (2009):


 
Мачо и ботан 2 (2014)

В школе они презирали друг друга: спортсмен и красавчик Дженко (Ченнинг Татум) и интеллигентный толстяк Шмидт (Джона Хилл). И кто бы мог подумать, что оба поступят в полицейскую академию и станут лучшими друзьями? Кроме профессии парней объединяет то, что они очень молодо выглядят, но именно это качество поможет им внедриться засланными казачками сначала в выпускной класс средней школы (Мачо и ботан), а потом и в колледж (Мачо и ботан 2)!

Кристоферу Миллеру и Филу Лорду («Лего. Фильм») удалось не только подарить комедийному сериалу конца 1980-х (там еще играл молодой Джонни Депп) вторую жизнь, но и сделать ремейк интереснее и смешнее оригинала. За это стоит благодарить исполнителей главной роли: кажется, что Татум и Хилл играют самих себя.

Смотреть онлайн трейлер фильма Мачо и ботан 2 (2014):



Читайте также: Как снимался фильм Мачо и ботан 2
трейлеры , Мачо и ботан , Джона Хилл , Мачо и ботан 2
коментарии (27)
осталось 1000 символов