"Тарас Бульба". От любви до ненависти.... И наоборот

3 апреля, 2009 17:00 / Киноман
"Тарас Бульба". От любви до ненависти.... И наоборот

"Тарас Бульба". От любви до ненависти.... И наоборот

Еще со времен учебы в школе, все прекрасно помнят - читать классику полезно. Хотя бы для того, чтобы посмотрев очередной блокбастер, например "Тарас Бульба", сравнить с оригиналом и иметь собственное мнение о происходящем на экране.

Как вы уже поняли, поговорим о бессмертном шедевре Николая Васильевича Гоголя, воплощенном в кино. В Украине премьера прошла вчера, 2 апреля. Дата хорошая, ведь на день раньше праздновали 200-летие со Дня рождения классика. Но было бы странно, если бы в бочке с медом не оказалось ложки дегтя. Еще со времени выхода первого трейлера "Тараса Бульбы", в прессе появились жесткая критика сего кинопродукта. Все замечания сводились к одному - режиссер Владимир Бортко ("Собачье сердце", "Мастер и Маргарита") снимает пропагандистскую, даже националистическую ленту.

Безусловно ситуация сложилась неоднозначная: украинец Бортко снимает по повести украинского писателя про украинское казачество, но... за российские деньги (главный продюсер - Сергей Шумаков, телеканал "Россия"). Впрочем, если и стоит винить кого-либо, так только себя. Ведь у нас профинансировать такой масштабный проект (бюджет - 17 миллионов долларов) не нашлось. Увы...

Но, вернемся к фильму. Что бы ни говорили, "Тарас Бульба" получился здорово. В первую очередь, благодаря проделанной работе режиссера. Владимир Владимирович человек талантливый. Факт. И от того, сколько грязи не выльют на его седую голову, света от зажженной свыше в нем искры не станет меньше.

   <tv:MultimediaArticle MultimediaID="40097" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="40095" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>  

"На мой взгляд, большой разницы нет, что снимать - известное произведение или фильм по оригинальному сценарию. Дело в ответственности, - говорит Бортко. - Просто при экранизации классиков, которых читали все, чувствуешь большую ответственность. Я не старался максимально соответствовать написанному литературному варианту. Я хотел показать то, что, мне кажется, хотел сказать автор. Что не всегда просто".

Про то, что съемки будут не из легких, стало ясно сразу: половина фильма - боевые сцены (в массовке было свыше 700 человек), снимали в Украине, России, Польше, актерский состав - ошеломляющий. Кстати, о главных героях. По словам Владимира Владимировича для него другого Бульбы, как Остап Ступка просто не существовало:

"Ступка для меня в наибольшей степени соответствует образу.... С ним даже проб не было, потому что я достаточно видел то, что он делает".

Похожая ситуация сложилась и с претендентом на роль старшего сына Тараса - Остапа (Владимир Вдовиченков). Его утвердили практически сразу же, только с героем младшего сына Бульбы оказалось чуть сложнее. Изначально, Бортко рассматривал вариант с Сергеем Безруковым, но все же решил остановиться на Игоре Петренко. Впрочем, "солнечный мальчик" тоже не остался без дела. Ему доверили читать текст за кадром (и с неповторимым тембром Сергея это удалось на "отлично").

Да и вообще, во время просмотра ленты так и хотелось выкрикнуть: "Ба... Знакомые все лица". Друзья-побратимы Тараса Бульбы один другого колоритнее.

  <tv:MultimediaArticle MultimediaID="40094" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>  

Тут и Михаил Боярский в роли пьяницы и дебошира Мосия Шило, и Остап Ступка (он же "лыцар" Вертихвост), и ныне покойные Борис Хмельницкий (Атаман) и Александр Дедюшко.... Жаль, что двум последним даже не удалось увидеть результат своей блестящей работы.

Сюжет известен, страсти накалены... Что еще добавить? Пожалуй, только одно - кино ПОЛУЧИЛОСЬ. В нем нет ни глупости, ни пошлости - таких привычных нашему зрителю. А потому, всем кто еще не был на "Тарасе Бульбе" - приятного просмотра.

Юлия Грегуль

P.S. Фотографии с премьеры фильма в Украине тут.

коментарии (27)
осталось 1000 символов