Одесский кинофестиваль 2014 показал в фильме Поводырь реальный расстрел (ВИДЕО)

16 июля, 2014 21:56 / Киноман
поводырь кадр из фильма

поводырь кадр из фильма

фото: кадр из фильма

Премьера украинского фильма Поводырь в рамках Одесского международного кинофестиваля 2014 была одним из самых ожидаемых фестивальных событий. И тема, и имя автора картины значимы для Украины и отечественного кино: режиссер Олесь Санин прославился своими лентами Кобзари и Мамай, а в 2003 году даже номинировался на Оскар.

Съемки картины началиcm еще в 2007 году, а на экраны лента должна была выйти в ноябре 2013-го. Но события на киевском Майдане отложили премьеру и картина о кровавом расстреле более 200 украинских кобзарей, действительно имевшем место в 30-е годы прошлого века в Советской Украине состоялась только этим летом.

"Нам предлагали презентовать кино организаторы различных фестивалей, однако мы, не раздумывая, выбрали Одессу, - говорит Олесь Санин. – Одесса – смелый и вольный город, здесь честный зритель. Если плохо – плюнет в лицо, если хорошо – обнимет. Нам нужна была такая аудитория".

На премьеру фильма пробиться было непросто – за полчаса до показа фильма у одесского театра Музкомедии собралась очередь желающих попасть в зал. Сам режиссер также присутствовал на показе, наблюдая за реакцией зрителей.

Перед началом показа зрители ожидали появления певицы Джамалы, но крымчанка, сыгравшая в фильме актрису харьковского театра Ольгу Левицкую, так и не появилась на сцене. C началом картины в зале воцарилась тишина, которая сохранялась до самого финала.

Читайте также: Одесский кинофестиваль 2014: Джамала стала актрисой в квадрате (ФОТО)

В картине показана реальная история, когда около 200 украинских кобзарей и лирников были приглашены на съезд в Харьков по случаю Республиканской олимпиады, после чего их всех арестовали, вывезли в другую часть Украины, где расстреляли за "националистическую пропаганду". 


Повествование в картине ведется от лица Питера, маленького сына американского инженера, который приехал в СССР по работе, да так и остался там жить. Когда в руки инженеру случайно попадают секретные материалы, его убивают, а его 10-летний сын становится поводырем слепого кобзаря.

"Бандуристов расстреляли в Ровенской области, - рассказал Санин. – Однако нам не удалось отыскать подлинное место и мы решили снимать во Львовской области. При этом из-за переменчивой погоды съемки многих эпизодов пришлось переносить: была осень, и температура там менялась от 0 до 22 градусов. А когда завершили работать над финальной сценой, где лирников пытались утопить, то актеров буквально пришлось разыскивать под снежными завалами".

На большие экраны фильм Поводырь выйдет через полгода, а для ТВ его разделят на 4 серии. Кроме того, создатели говорят, что в кинотеатрах для незрячих зрителей (в картине занято около 170 незрячих актеров) будут работать специальные переводчики – в наушниках наряду с показом будет пересказываться происходящее на экране.

Читайте также: ТОП-5 самых ожидаемых украинских фильмов 2014

Смотреть онлайн трейлер фильма Поводырь:



 

Одесский кинофестиваль 2014 , Олесь Санин Источник: Комсомольская правда в Украине
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов