Джамала о фильме Поводырь: "С первой минуты поняла, что это мое кино"

17 июля, 2014 18:10 / Киноман

После премьеры украинского фильма Поводырь в Одесском академическом театре музыкальной комедии, певица Джамала, которая сыграла в фильме одну из ролей, рассказала о работе над картиной.

Как вы познакомились с режиссером Олесем Саниным и как проходили кастинги на роль в фильме Поводырь?

– Мне прислали приглашение, что меня хотят попробовать на роль Ольги в фильме Поводырь (Квіти мають очі) и, конечно же, сценарий прилагался к письму. Я его прочитала за два часа, взахлеб. С первой минуты понимала, что это мое кино, и я хочу сыграть эту героиню. Я пришла на кинопробы…

Читайте также: Джамала о сбитом Боинге 777: "В самолете могла быть и я"

Сначала на встрече с Саниным он меня просто рассматривал, внимательно, профиль. Потом сказал: "Я прекрасно знаю тебя, как певицу, уважаю твое творчество, смотрел все твои клипы и интервью, прежде чем пригласить тебя на пробы. Но, меня ты интересуешь как актриса, поэтому вот тебе сцена".

Это была самая сложная, на мой взгляд, сцена моей роли в кино. Когда герой Владимир приходит ко мне в театр и дает мне газету… Я должна была подготовиться к роли, чтобы убедить Санина, что смогу сыграть драматическую роль. А дальше все вы знаете.
 
Как вы готовились к игре, оканчивали актерские курсы?
 
– Для начала, у меня был курс актерского мастерства в консерватории. Я уже играла в оперных спектаклях, таких как Травиата, Свадьба Фигаро, Фауст, но съемки в кино не были похожи ни на что. Это было все настолько новое и страшное. Например, сцена, в которой меня лепят из глины. Была масса людей, но надо было сохранять этот холод, ненависть и отчаяние.

Я должна была много пересмотреть и подготовится к этой эпохе достаточно. Должна была пройти эту школу очень быстро, но это был мой выбор, меня никто не заставлял. Я пересмотрела все фильмы 1930-тых годов, которые только знала. Перечитала массу книг, которые мне не совсем подходили, поэтому я должна была изобрести велосипед, я должна была найти тот способ, в котором смогла бы оставаться в гармонии с собой и в то же время быть другим человеком.


Сейчас вы занимаетесь актерством. Это не говорит о том, что музыка отошла на второй план? Вы планируете еще сниматься в кино?

– Я бы очень хотела, мне понравилось сниматься, это школа… Каждый раз, каждую сцену, маленький кусочек, даже подбор песни, я во всем этом участвовала. Кстати, песню, которую вначале поет моя героиня, нашла я сама. Ольга исполняла песню и признавалась тем самым в любви Майклу, и никто больше не понимал кроме них, о чем эта композиция. Это было жутко интересно, я бы с удовольствием снялась еще в кино.

Читайте также: Джамала просит не обижать жителей Крыма


Если говорить о кумирах в кино, у вас есть такие актрисы?

– Ой, мне очень многие нравятся. Например, Чулпан Хаматова и Мерил Стрип. Из голливудских актрис мне нравится Пенелопа Крус, но только в фильмах Альмодовара. Я люблю актрису с конкретным режиссером. Например, Гвинет Пэлтроу мне нравится исключительно в фильмах Уэса Андерсона.


Смотрите онлайн-видео трейлера к фильму Поводырь:

Джамала , Одесский кинофестиваль 2014 Источник: Ivona.bigmir.net / Юлия Мясоедова
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов