Режиссера Терри Гиллиама обвиняют в плагиате

15 августа, 2014 19:07 / Киноман
Терри Гиллиам ответит за граффити

Терри Гиллиам ответит за граффити

фото: East News

Три уличных художника считают, что режиссер Терри Гиллиам нарушил их авторские права. Как сообщает The Hollywood Reporter, 13 августа в федеральный суд Иллинойса поступила жалоба от аргентинских и канадского художников, работающих под псевдонимами Jaz, Ever и Troy Lovegates, aka Other. Нарушением авторских прав истцы считают воспроизведение их граффити Кастильо (Castillo), которое находится в Буэнос-Айресе, в декорациях фильма Гиллиама Теорема Зеро. Авторы фрески требуют денежной компенсации и запрета фильма в США.

Картина о хакере в поисках смысла жизни с Кристофером Вальцем в главной роли снималась в Бухаресте. На доме главного героя находится изображение, которое группа художников считает незаконным воспроизведением их работы, созданной в 2010 году на улице Фиц-Рой в Буэнос-Айресе и зарегистрированной в бюро по охране авторских прав. В исковом заявлении говорится, что фреска Кастильо является «популярной во всем мире и мгновенно узнаваемой». Она до сих пор сохранилась в этом квартале аргентинской столицы, известном как «зона граффити» (zona de graffiti).

Читайте также: Терри Гиллиам сдует пыль с Дон Кихота

В качестве ответчиков по этому делу Jaz, Ever и Other привлекают все стороны, которые были заняты в производстве Теоремы Зеро: кроме режиссера, это компании Voltage Pictures, Amplify Releasing и другие. Однако на персоне Гиллиама истцы сосредоточили особое внимание, назвав его «злостным нарушителем авторских прав» и припомнив его тяжбу с архитектором Леббеусом Вудсом, чей рисунок был использован при создании декораций к фильму 12 обезьян.

Читайте также: 50 оттенков серого: Джейми Дорнан проявил нежность и жесткость в постели

Теорема Зеро: кадр из фильма

Смотреть онлайн трейлер фильма Теорема Зеро:

Терри Гиллиам Источник: http://lenta.ru
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов