Левиафан: Звягинцева просят отказаться от Оскара

30 сентября, 2014 12:46 / Киноман
Левиафан едет на Оскар вместо фильма Горько

Левиафан едет на Оскар вместо фильма Горько

фото: East News

Кинолента Андрея Звягинцева Левиафан будет представлять Россию в борьбе за Оскар в номинации Лучший фильм на иностранном языке. Соперники режиссера требуют пересмотреть кандидатуру.

На соискание золотой статуэтки также претендовала кинокомедия режиссера Жоры Крыжовникова Горько!, которую продюсировал Сергей Светлаков. Однако на заседании Российского оскаровского комитета фильм получил лишь восемь голосов, когда детищу Звягинцева отдали четырнадцать.

Читайте также: Горько 2: Сергей Светлаков стал супергероем

Согласно регламенту Американской киноакадемии, на премию может быть выдвинута лента, которая была представлена в широком прокате не менее 7 дней в период с 1 октября 2013 по 30 сентября 2014 года. Картина Левиафан выйдет же на «большой экран» лишь 13 ноября. По словам продюсеров Горько!, создатели Левифана схитрили, чтобы получить возможность представить Россию на престижной кинопремии:

«Мы считаем, что картина Левиафан была выдвинута на Оскар не по регламенту. В официальный прокат лента выйдет лишь 13 ноября 2014 года, т.е. недельный прокат, который они устроили лишь в одном кинотеатре, — это их небольшая хитрость. Если все готовы жить с этими небольшими хитростями, то давайте, а мы играем честно. Если говорить о полноценном прокате, то он еще не состоялся», — объяснили продюсеры Горько!

Читайте также: Левиафан: фильму Андрея Звягинцева пророчат победу на Оскаре

Напомним, в мае этого года фильм Левиафан получил приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий. Приключенческая комедия Горько! стала самым прибыльным российским фильмом за всю историю отечественного кинопроката. При бюджете в 1,5 миллиона долларов картина собрала свыше 25 миллионов долларов.

Смотреть онлайн кадры и постеры к фильмам Левиафан и Горько!:



 
Андрей Звягинцев , Левиафан Источник: Super.ru
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов