Поджог кинотеатра Жовтень: история первого кинотеатра Киева

29 октября, 2014 23:24 / Киноман
Горит кинотеатр Жовтень: История первого кинотеатра Киева

Горит кинотеатр Жовтень: История первого кинотеатра Киева

фото: Ivona.bigmir.net

Поздно вечером 29 октября пожарная служба города Киева выехала на Контрактовую площадь. Пришло сообщение, что на Подоле горит кинотеатр Жовтень. Служба пожаротушения заявила о намеренном поджоге в трех местах.

Читайте также: 
В Киеве горит кинотеатр Жовтень (ФОТО,ВИДЕО)

Открытие кинотеатра состоялось в Киеве 29 января 1931 года. Его первым названием было - Девятое Госкино.

Кинотеатр стал первым построенным после революции, был рассчитан на 680 мест и имел 5 фойе. Постройка стоила на тот момент 312 600 рублей.

Построили его на углу улиц Шолом-Алейхема и Щекавицкой (сейчас Константиновская, 26). 

Именно на этом месте раньше находилась усадьба и деревянные строения магазинов известного киевского предпринимателя Якова Каплера, отца знаменитого советского драматурга Алексея Каплера, который ко времени открытия кинотеатра уже выехал в Петербург и стал деятелем киноискусства.

Среди фильмов, снятых по его сценариям были: Ленин в Октябре (1937 год), Она защищает Родину (1943 год), Принимаю бой (1966 год) и другие.


Первый проект будущего кинотеатра на конкурсной основе в 1928 году предложил архитектор Ной Троцкий. Вместе с тем, строительные работы осуществлялись по другому варианту проекта - архитектора Валериана Никитовича Рыкова.

Именно ему принадлежат проекты зданий Клинического института им. М. Д. Стражеско, Киностудии художественных фильмов им. А. П. Довженко и другие. 
Торжественное открытие нового рабочего кинотеатра и начало регулярных сеансов - 29 января 1931 года - началось с премьеры кинофильма Гегемон, - как писалось в рекламе, - "о социалистическом отношении к труду".

Смотрите также: МастерШеф 4: смотреть онлайн десятый выпуск шоу - 29.10.2014 (ВИДЕО)

Газета Пролетарская правда откликнулась на открытие кинотеатра статьей Победа на культурном фронте, в которой автор выражал надежду, что новый кинотеатр станет не только театром, но и "лабораторией пролетарской культуры".

Характерно, что перед киносеансами зрителям были предложены: читальня, библиотека, игры в шахматы, шашки, домино.

А в стрелецком тире, как отмечалось в статье "на дробовике есть возможность детально изучить винтовку, познакомиться с военной маскировкой и теорией стрельбы". Это, как известно, было очень важно для пролетариата, который готовился к мировой революции.

Кинотеатр неоднократно подвергался реконструкциям. Это относится и к фасаду, и к технологическому оборудованию. В нем в одном из первых в СССР установлено звуковое оснащение, а в дальнейшие годы и оборудование для показа широкоэкранных и широкоформатных фильмов.

В годы Великой Отечественной войны кинотеатр функционировал. Однако освободителей Киева он встретил наполовину разрушенным. Кинотеатр стоял без оборудования, мебели, аппаратуры и оформления.

С послевоенного времени кинотеатр носит название Жовтень. Он стал одним из первых отстроенных кинотеатров, и, естественно, одним из самых популярных мест отдыха киевлян.

В 1951 году кинотеатр был капитально отремонтирован с обновлением мебели. С 1951 года в кинотеатре внедрена новая для того времени практика приема заявок предварительной продажи билетов на коллективные просмотры фильмов. Впервые в Украине большой зал кинотеатра был оборудован для показа широкоэкранных фильмов.

Смотрите также: Герої&Коханці: смотреть онлайн четвертый выпуск шоу 29.10.2014 (ВИДЕО)

1958 год для всей Украины был годом массового строительства новых кинотеатров. В 1960 году в Жовтне построили дополнительный кинозал на 300 мест. В фойе установили специальные кинопроекторы, которые позволяли демонстрировать киноролики и киножурналы при любом освещении.

В 1990 году завершен капитальный ремонт,проведено переоборудование помещений, заменена мебель, установлено лучшее на тот момент оборудование. С апреля 2000 года и по сей момент директором Государственного коммунального предприятия кинотеатр Жовтень работает Л. Б. Горделадзе.

Напомним, с 2013 года длится "война" за территорию на месте кинотеатра: горсовет Киева уже не раз пытался выселить кинотеатр из занимаемого им исторического помещения на Подоле, в том числе и через Хозяйственный суд (иск был подан в декабре 2013 года). Активисты неоднократно собирали подписи в защиту самого старого кинотеатра столицы.

После уничтожения кинотеатра пожаром на место проишествия приехал новый мэр Киева Виталий Кличко и пообещал жителям столицы восстановить кинотеатр.

«Не исключен поджог помещения, вокруг которого в течение последних лет продолжались споры и судебные тяжбы. Мы не позволим отобрать "Жовтень", который стал символом интеллектуального кино, у столичных зрителей», – сказал Кличко собравшимся журналистам.


 

Источник: Ivona.bigmir.net
коментарии (27)
осталось 1000 символов