Поводырь лишил Станислава Боклана зрения и привлекательности

14 ноября, 2014 15:59 / Киноман
Поводырь заставил актера играть вслепую

Поводырь заставил актера играть вслепую

фото: B&H

От момента задумки фильма Поводырь до его премьеры прошло шесть лет. Но старания съемочной группы были ненапрасны – Поводырь выдвинут на «Оскар» еще до выхода в широкий прокат.

Неинтеллигентное это дело – плеваться

Таким же непростым, как судьба мальчика-поводыря, оказался и путь фильма на большой экран. Экономический кризис, смена власти, отсутствие финансирования, смерть американского актера украинского происхождения Джека Пэланса, который должен был играть американского инженера Шемрока, – все эти факторы не позволяли приступить к съемкам.
 
Наконец, трижды переписав сценарий, огромный механизм запустили и приступили к кастингам. И тут создатели фильма снова столкнулись с серьезной проблемой – где найти исполнителя главной роли? Пересмотрели видеопробы более 2 тыс. детей – и ничего подходящего!
 
"Я для себя решил, что играть поводыря обязательно должен иностранец, – рассказывает режиссер фильма Олесь Санин. Важен был не столько его акцент, сколько другой менталитет, взгляд на жизнь. А поскольку роль невероятно сложная, он должен был быть и очень одаренным. Одного мальчика я даже утвердил, хотя он не совсем меня устраивал, начал переписывать под него сценарий. А за неделю до начала съемок юный актер отказался от роли, и мы снова стались без главного героя".
 
В полном отчаянии режиссер стал по второму кругу просматривать видео, присланные на кастинг, и обратил внимание на паренька из Детройта – Антона Святослава Грина. Мама (между прочим, украинка по происхождению) тут же откликнулась на предложение привезти сына в Киев на пробы. На украинском языке он поначалу разговаривал с сильным акцентом, но очень быстро улучшил речь.

Читайте также: Поводырь: Антон Святослав Грин готов покорять Голливуд

"Очень талантливый мальчик с уникальной способностью перевоплощения! – говорит Олесь Санин. – Интеллигентный ребенок из семьи музыкантов, играет на фортепиано и мечтает, вернее, мечтал до наших съемок, стать астрономом. А для роли за два месяца научился лазить по деревьям, драться, выполнять трюки, ругаться матом и изображать, что курит, – всему, что должен делать маленький босяк".
 
Единственное, что у Антона долго не получалось, – сплюнуть сквозь зубы в сторону человека: просто не позволяло воспитание.

Игра вслепую

Трудности на съемочной площадке возникали не только у дебютанта Грина, но и у опытных артистов.
 
"Первые пробы Джамалы вышли не очень удачными, – вспоминает Олесь Санин. – Поскольку она была не единственной кандидатурой на роль Ольги Левицкой, многие мне говорили: «Возьми театральную актрису – она сыграет что угодно! А голос потом можно «подложить». Но Джамала меня устраивала всем: типажом, темпераментом, талантом. Я в нее поверил и не ошибся. Кстати, когда Джефф Баррелл (Шемрок) узнал, что она не профессиональная актриса, сильно удивился".
 
Читайте также: Поводырь: Станислав Боклан отказался от Оскара

Станислав Боклан
(Иван Кочерга) ради Поводыря научился играть на бандуре. Но для него это оказалось не самым сложным испытанием в фильме.
 
"У меня большой опыт съемок в кино и сериалах. Но никогда в жизни не было роли, которая так тяжело давалась в физическом и психологическом плане", – признается Станислав.
 
"Я отобрал у него все признаки красавца-актера, которым восхищаются женщины, – объясняет режиссер. – А главное, «лишил» глаз. Для актера это не только зеркало души, но и главный рабочий орган, с помощью которого он находит контакт с партнерами и зрителями".
 
Что значит «лишил»? Боклану пришлось играть вслепую. Да-да! Специально для него в Америке изготовили линзы травмированных глаз, в которых он не видел даже силуэтов – только отблески света. Поначалу, правда, актер от них отказывался, предлагал имитировать слепоту. Но режиссер настоял на своем…
 
В итоге Антон Святослав Грин стал исполнять роль поводыря в самом прямом смысле: чтобы вжиться в образ, Боклан даже в перерывах между дублями не снимал линзы. А еще юный коллега в случае необходимости подсказывал ему текст роли – мальчик знал наизусть не только свои реплики, но и практически весь сценарий.

Читайте также: Поводырь: поцелуи Джамале дались нелегко (ВИДЕО)

Смотрите онлайн официальный трейлер фильма Поводырь:

Джамала , Оскар , Поводырь , Станислав Боклан
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов