Поводырь: 10 интересных фактов о фильме

14 ноября, 2014 16:12 / Киноман
Поводырь: 10 интересных фактоф о фильме

Поводырь: 10 интересных фактоф о фильме

фото: B&H

Съемочный период фильма Поводырь был очень тяжелым. Много переездов, непростые условия съемок, сложные декорации и реквизит. Лучше всего об этом расскажут факты.
 
Факт 1.  Самый первый эпизод – тот, где Иван (Станислав Боклан) купается со своей возлюбленной в озере, – снимали, когда температура воды была +4°С. В кадре – лето, съемочная группа на берегу – в пуховиках. Чтобы актерам было не так холодно, для них сделали специальное подогреваемое приспособление в виде бочки, в котором они стояли. Но в самый ответственный момент подогрев сломался. И артисты, несмотря на свои гидрокостюмы, обнимались уже по-настоящему – чтобы было не так холодно.
 
Факт 2. Особенно сложной оказалась финальная сцена уничтожения кобзарей, которую снимали в базальтовом карьере в Ровенской области. На градуснике – -22°С, дороги замело снегом. До места съемки пришлось добираться на грейдерах. А в кадре по плану больше ста человек – полураздетых незрячих артистов массовки. Отогревали их потом как могли…

Читайте также: Поводырь: Антон Святослав Грин готов покорять Голливуд
 
Факт 3. Для съемок художникам-постановщикам пришлось «оживить» несколько объектов, которых уже не существует. На закрытой железнодорожной ветке в Киеве по старым фотографиям построили Харьковский вокзал образца 1932 года с деревянным перроном. Заполнили его раритетными паровозами, которые доставлялись со всей страны, и бутафорскими.
 
Факт 4. Вагон, в который затаскивают маленького поводыря, тоже специально построенная сложная декорация. Его оснастили системой тросов и подвесок, которая имитировала движение реального поезда, но была безопасна для выполнения трюков.
 
Факт 5. Кстати, для съемок изготовили около двух десятков старинных музыкальных инструментов. Специально для фильма незрячие музыканты научились играть на кобзах и бандурах, и это теперь стало частью их новой жизни.

Факт 6. Специально для Поводыря актер Станивлав Боклан научился играть на старосветской бандуре и петь в кобзарской традиции.
 
Факт 7. Режиссер Олесь Санин тоже кобзарь. Некоторые идеи фильма взяты из его собственного опыта, когда он был поводырем слепого кобзаря.

Факт 8. Каскадеры фильму вместе с с призером Параолимпийских игр Игорем Засядковичем  восстановили старинную кобзарскую технику самозащиты "костур", которая помогала слепым отбиваться от собак и нехороших людей.

Читайте также: Джамала: после съемок в Поводыре отходила три дня

Факт 9. Изначально планировалось, что Поводырь будет совместным украино-американским проектом с бюджетом в $16 млн. В связи с кризисом иностранные инвесторы отказались от сотрудничества, и фильм сняли за 16 млн грн.
 
Факт 10. Около $1 млн – в такую сумму оценивают специалисты фигурирующий в фильме раритетный трактор, выпущенный в 1931 году в первый день работы Харьковского тракторного завода. Он лет 70 стоял на постаменте, а потом был отправлен на металлолом. Но местные энтузиасты спасли его от переплавки и собственными усилиями за два года отреставрировали для фильма.

Читайте также: Поводырь вступил в драку за Оскар (ВИДЕО)

Смотрите онлайн-видео трейлер к фильму Поводырь:


 

 
Поводырь
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов