Шерлок Холмс отметил день рождения в Риге

30 декабря, 2014 16:00 / Киноман
День рождения Шерлока Холмса

День рождения Шерлока Холмса

фото: кадр из фильма

Грандиозный праздник в честь самого известного детектива в мире прошел 4 января в Риге. Там отметили день рождения Шерлока Холмса. Поклонники соблюдали дресс-код: на улицы вышли десятки людей, одетых как персонажи из фильмов о великом сыщике. Многие признаются - они потратили на создание образа не одну неделю.

В Риге сегодня на один день появилась своя Бейкер-стрит. Несмотря на непогоду, десятки современных Шерлоков прогуливаются по старому городу. На каждом - элегантное пальто, шляпа, в руках – конечно, трубка. Все приметы знаменитого лондонского сыщика.

"Положительная энергия, люди улыбаются, счастливы. Забывается обо всем. День очень положительный получается!", - говорят участники праздника.

Читайте также: Сериал "Шерлок" продлили на четвертый сезон

"Мне сказали – будешь Ватсоном! Я говорю – пришел фотографироваться – нет будешь Ватсоном. Так и сделался Ватсоном. Больше всего нравится атмосфера Викторианской эпохи – ничего лучше быть не может!" - говорят папа с дочкой, оба – в костюмах того времени.

О дате рождения Холмса спорят до сих пор – в детективах о ней ни слова. Из рассказов Конан Дойля известен год – 1854, месяц - январь. Прибалтийские фанаты решили праздновать 4 января.

"Королева Елизавета II – я сегодня в ее образе – номинировала на лучшего Холмса Ливанова. Съемки как раз были в Риге – Ливанов тут снимался, и вот идея была отпраздновать день рождения Холмса в Риге", - говорит жительница Риги Владислава Галкина.

Мировой кинематограф пополнили уже десятки экранизаций рассказов Дойля. Но больше всего многим зрителям полюбились советская версия с Василием Ливановым в главной роли, а также современный британский Шерлок в исполнении Бенедикта Кэмбербэтча. Сотни рижан сегодня устроили флешмоб – на городскую площадь принесли маски именно этих актеров.

Читайте также: Шерлок: Бенедикт Камбербэтч станет голосом рекламы собачьих товаров Pedigree

Особая гостья праздника – из Лондона в Ригу прилетела миссис Клэр Дойл. Нет, она не родственница автора детективов, одинаковые фамилии – чистое совпадение. Миссий Дойл - правнучка художника Сидни Пэйджета. Он первым нарисовал Холмса на страницах журнала "Стренд мэгэзин" в 1891 году. Позже его признали лучшим иллюстратором рассказов Конан Дойля. А журналисты спросили у родственницы знаменитого художника, какой Шерлок больше всего симпатичен ей.

"Мне нравится очень ваш, русский – как его – Ливанов. Вчера я смотрела "Собаку Баскервилей" - он очень хороший актер!" - сказала она.

Кстати, несколько современных собак Баскервилей сегодня тоже должны были присутствовать на празднике. Но, в отличие от Шерлоков, испугались непогоды.

А еще всех желающих сегодня угощали знаменитой овсянкой сэра Генри по рецепту Берримора.

День Рождения сыщика в Риге отмечают вот уже пятый год. Истории о Шерлоке Холмсе называют вечными. С одинаковым интересом их читали и в позапрошлом веке, и сейчас. А в руках современного телевизионного Шерлока – уже не только трубка, но и мобильный телефон.

Шерлок , Шерлок Холмс
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов