Оскар 2015: победитель – фильм Бердмен (ВИДЕО)

22 января, 2015 13:50 / Киноман
Майкл Китон,Бердмен

Майкл Китон,Бердмен

фото: кадр из фильма

Американский фильм Бердмен – получил Оскар 2015 как лучший фильм 2014 года. Заметим, что изначально вместе с картиной Отель Гранд Будапешт фильм о подзабытом актере кинокомиксов был лидером оскаровской гонки, имея целых 9 номинаций на главную кинонаграду Америки.

Читайте также: Оскар 2015: полный список победителей

Когда-то 20 лет назад Ригган Томсон (его играет Майкл Китон – исполнитель роли Бэтмена в фильмах Тима Бартона) был голливудской звездой – он играл Человека-птицу (Бердмена) в шумном и глупом блокбастере по мотивам одноименного комикса.

Но сейчас он никто – ну или почти никто, как втолковывает ему его отражение в зеркале. Но Ригган хочет доказать, что это не так, – себе, своей бывшей жене, дочери, подружке, зрителям, наконец – и ставит на Бродвее спектакль по рассказу гения-интеллектуала Рэймонда Карвера.

Однако все идет не так гладко, как хотелось бы, – точнее, все идет совсем не так. Вместо выбывшего актера (его прибило декорацией или может быть даже силой мысли самого Риггана) на сцену выходит гениальный и несносный Майк Шайнер (Эдвард Нортон) – он исповедует систему Станиславского, а потому пьет и занимается сексом на сцене по-настоящему.

Оскар 2015: вручение награды фильму Бердмен

Критикесса The New York Times готова разнести постановку в пух и прах даже не глядя – просто из-за того, что она ненавидит Голливуд. А голос, что звучит в голове Риггана, все сильнее – это сам Человек-птица заявляет о своих правах…

Снятый как бы одним длинным кадром, под джаз-фьюжн на заднем плане, с многочисленными цитатами из Макбета, с актерами, которые выворачивают себя наизнанку, – Бердмен, возможно, самое лучшее и самое невыносимое, что мы видели за последние несколько месяцев. Кино получилось не без изъянов, но яркое и намного более тонкое, чем может показаться после прочтения сухих строчек описания сюжета. 

«Спасибо многим людям, спасибо сценаристом за эту сумасшедшую идею для картины. – сказал во время вручения награды Алехандро Гонсалес Иньярриту, режиссер Бердмена. – 
Все люди, которые поверили в идею были героями. Это фильм, в котором главный герой летает в воздухе. Спасибо всем, кто помог нам сделать это фильм. Это исключительно. И моя жена, Мария, я тебя люблю. Эту награду я хочу посвятить своим друзьям мексиканцам, которые живут в Мексике. Я хочу, чтобы вы смогли построить страну, в которой мы все захотим жить. Я хочу, чтобы все мы были последним поколением иммигрантов, и чтобы к иммигрантам относились с уважением»

Читайте также: Оскар 2015: кино и негры (ВИДЕО) 

Смотреть онлайн трейлер фильма-номинанта на Оскар 2015 Бердмен:

трейлеры , Оскар 2015 , Бердмен , Алехандро Гонсалес Иньярриту
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов