50 оттенков серого: все о фильме от А до Я (ВИДЕО)

16 февраля, 2015 13:06 / Киноман
50 оттенков серого

50 оттенков серого

фото: кадр из фильма

Миллионы зрителей по всему миру уже посмотрели фильм 50 оттенков серого. Отзывы зачастую диаметрально противоположные, но в любом случае экранизация скандального романа  – событие, которое невозможно игнорировать.

Представляем вам небольшой алфавитный путеводитель по эротическому фильму 50 оттенков серого, который поможет вам понять, хотите ли вы посмотреть этот фильм..

А
Анастейша Стил

Почти что Настенька. Так зовут героиню романа, вчерашнюю студентку, начинающую журналистку и, что немаловажно, девственницу, которая неожиданно во время интервью встречает прекрасного принца. На эту роль пробовались Элизабет Олсен, Имоджен Путс, Шейлин Вудли и Фелисити Джонс. В итоге главную героиню сыграла Дакота Джонсон, дочь известных голливудских актеров Дона Джонсона и Мелани Гриффит.

Б
Бандерас, Антонио

Антонио Бандерас – отчим актрисы Дакоты Джонсон, сыгравшей главную роль. Вообще, семья у девушки замечательная: бабушка – муза Хичкока Типпи Хедрен, мама – Мелани Гриффит, родной отец – Дон Джонсон. Все они, включая бабушку, были «в ужасе и, одновременно, в восторге», узнав, в каком фильме будет играть их девочка.

«Думаю, вполне возможно, мои предки не будут смотреть эту картину, – заявила как-то Дакота Джонсон. – Да и зачем? Мне же нет необходимости смотреть старые ленты с обнаженкой, где снималась мама!» (возможно, имеется в виду Подставное тело с 27-летней Мелани Гриффит).
 
Читайте также: 50 оттенков серого – Роберт Паттинсон пожелал Джейми Дорнану не свихнуться

В
Внутренняя богиня

У Анастейши есть второе «я». На протяжении романа она ведет с ним мысленную перекличку: «Ха! Моя внутренняя богиня ликует», «Моя внутренняя богиня, чувственно изгибаясь, танцует сальсу». Именно так будет называться следующий роман Э.Л. Джеймс, который появится на прилавках уже в мае.
 
Г
Грей, Кристиан

Прекрасный принц. Молодой миллионер, обаятельный красавец с единственным изъяном – он любит подчинять. «Серый» в названии романа – это одновременно и «неприметность» его возлюбленной, и точный перевод его имени (а также, кстати, цвет его глаз и цвет любимого шелкового галстука). Для нас фамилия «Грей» имеет немного другие литературные коннотации: так же звали романтического героя повести «Алые паруса».
На роль Грея рассматривались кандидатуры Александра Скарсгарда, Гаррета Хендлунда и Скотта Иствуда (сын Клинта Иствуда) – фанаты особенно хотели, чтобы эту роль получил Райан Гослинг. Но удача улыбнулась Джейми Дорнану, актеру и модели Calvin Klein по прозвищу «Золотой торс». Интересно, что экранный «плохой мальчик» в жизни – примерный семьянин.

Читайте также: 50 оттенков серого: Джейми Дорнан посещал клуб любителей садо-мазо

Д
Джеймс, Эрика Леонард

51-летняя англичанка, неожиданно для себя ставшая богатой и знаменитой писательницей. Ее единственное детище – трилогия про «пятьдесят оттенков»: 50 оттенков серого, На 50 оттенков темнее и 50 оттенков свободы. Вдохновение пришло к миссис Джеймс после просмотра фильма Сумерки. Она продала уже больше 90 млн. экземпляров на 52(!) языках. Только за права на экранизацию Э.Л. Джеймс получила $5 млн.

И
Игрушки для взрослых

На волне популярности романа в Америке была выпущена серия сексуальных игрушек – точные копии тех, что используют Анастейша и Грей на своих свиданиях.
 
К
«Красавица и Чудовище»

Когда Э.Л. Джеймс спрашивают об источниках вдохновения, она в первую очередь называет эту сказку.
 
Читайте также: 50 оттенков серого – лучшее стебное видео

М
«Мамочкино чтиво»

Этот термин придумали западные критики специально для книги. Имеется в виду, что роман гораздо популярнее у женщин зрелого возраста, чем у юных дев.
 
Н
Наручники

Один из самых популярных гаджетов в романе (главные конкуренты – плетка и галстук). Скорая помощь и пожарные в Америке жалуются, что за последние три года у них в несколько раз увеличилось количество вызовов к закованным в наручники людям без одежды.
 
П
Пародии 

Провал фильма на просмотрах вызвал к жизни целую лавину шуток, приколов и видео пародий на 50 оттенков серого. Лучшее стебное видео на сайте Tv.ua можно посмотреть онлайн прямо сейчас. 

Паттинсон, Роберт

Поскольку 50 оттенков серого не было бы без Сумерек, продюсеры мечтали взять на роли Грея и Анастейши Роберта Паттинсона и Кристен Стюарт. Эту идею поддержала сама писательница. Но – увы! (или к счастью) – не вышло.
 
Читайте также: 50 оттенков серого: Роберт Паттинсон пожелал Джейми Дорнану не свихнуться

Р
Рейтинг

В Америке фильм получил ограничительный рейтинг R, что означает: «Допускаются к просмотру подростки до 17 лет в сопровождении родителей». То есть с бойфрендом нельзя, а с папой или мамой – можно!
 
С
Секс-сцены

Несмотря на то что из ста с лишним минут экранного времени постельным сценам отведено целых двадцать, фильмом исключительно для взрослых 50 оттенков серого назвать нельзя. Режиссер Тейлор-Джонсон утверждает, что их задачей прежде всего было показать романтику и чувственность интимных отношений, а не банальную эротику.

У
Уолберг, Марк

Марку Уолбергу предлагали роль Грея, но он отшутился, сказав, что, во-первых, «слишком стар» для этой роли, а во вторых, «жена будет против».
 
Читайте также: 50 оттенков серого поставили рекорд по длительности любовных сцен

Ф
Феминизм

50 оттенков серого терпеть не могут феминистки – и именно поэтому студия пригласила в режиссерское кресло Сэм Тейлор-Джонсон (звали также Анжелину Джоли, но она отказалась). Сэм – художница, фотограф, режиссер и, разумеется, феминистка, замужем за актером Аароном Тейлор-Джонсоном (он моложе ее на 23 года). Аарон, кстати, вполне мог бы сыграть Грея, но ограничился эпизодической ролью.

Ц
Цензура

По понятным причинам 50 оттенков серого не рекомендовано читать детям (хотя подростки тянутся к роману так же, как и их мамы). Даже сама писательница беспокоится, как бы ее почти взрослые сыновья не увидели мельком, чем там занимаются Анастейша с Греем, когда их никто не видит.

Читайте также: 50 оттенков серого: Джейми Дорнан и Дакота Джонсон дорвались до дикого секса 

Смотреть онлайн трейлер-пародию на фильм 50 оттенков серого от шоу Вечерний Ургант:


50 оттенков серого
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов