Оскар 2015: весь Голливуд работает на технике украинского изобретателя

17 февраля, 2015 12:55 / Киноман
Оскар 2015: голливудские блокбастеры снимаются с помощью техники, которую изобрел украинец

Оскар 2015: голливудские блокбастеры снимаются с помощью техники, которую изобрел украинец

Все голливудские блокбастеры последних 20 лет – Форсаж, Такси, Хоббит, Гарри Поттер и другие – снимаются при помощи техники, которую изобрел наш соотечественник, украинец, Анатолий Кокуш. За это он удостоен премии Оскар.  

Читайте также: Оскар 2015: что покажут в главную киноночь года

Первый украинский кран "каскад", изобретенный Анатолием Кокушем, появился на съемочных площадках СССР еще в 1982 году, однако большого восторга у советских киношников не вызвал. Но уже через 10 лет механизированные краны с дистанционным управлением от украинского техника стали открытием для Голливуда.

Читайте также: Оскар 2015: Ведение церемонии доверили звезде сериала Как я встретил вашу маму
 
Впервые украинское изобретение использовал Джеймс Кэмерон на съемках оскароносного Титаника. Такие краны с камерой можно монтировать куда угодно – на машины, вертолеты, корабли – на все, что движется. При этом качество отснятой картинки получается отличным. Кран тут же взяли на вооружение и другие голливудские художники. К самому изобретателю признание пришло не сразу – лишь в 2006 году Анатолий Кокуш получил сразу два технических Оскара.

Читайте также: Оскар 2015: шеф-повар раскрыл меню для гостей церемонии (ФОТО)

"Мы предложили операторские краны типа "каскад" или "авторобот", которые значительно расширили творческие возможности создателей фильма, поскольку управлялись дистанционно.   Технические Оскары не дают за конкретные устройства, ими отмечают новые направления в технике. Это признание дела всей жизни. А времени на новые изобретения, как и на завоевание золотых статуэток в Голливуде, у меня еще достаточно" – уверен украинский оскароносец Анатолий Кокуш.

Читайте также: Оскар 2015: лидеры по номинациям (ВИДЕО)
 
Сегодня оборудование компании Фильмотехник работает в 11 странах мира, на украинские краны снимают сотни фильмов и реклам автомобилей, но останавливаться на этом разработчики не собираются.
 
Смотрите прямую трансляцию 87-ой церемонии вручения премии Оскар на канале Украина в ночь с 22 на 23 февраля. 
Оскар 2015 Источник: Пресс-служба канала Украина
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов