Кинопремьеры 2015: Золушка – старая сказка о вечном

28 февраля, 2015 22:45 / Киноман
Кадр из фильма Золушка

Кадр из фильма Золушка

фото: B&H

Долгие годы студия Walt Disney Studios планировала снять Золушку для больших экранов, чтобы познакомить с этой классической историей новое поколение зрителей. Для студии было важно сделать сказку современной, но и такой, которая бы отдавала дань классической истории.
 
Премьера фильма Золушка в Украине состоится 12 марта.
 
Мультипликационный фильм Золушка студии Disney стал важной вехой в становлении и развитии студии. Имея бюджет на производство около $3 млн., проект Золушка в то время был огромным финансовым риском для компании. Но когда фильм стартовал в кинотеатрах 15 февраля 1950 года, бокс-офис превзошел все ожидания – лента собрала более $34 млн., превратив студию в стабильного лидера рынка.

Читайте также: К премьере фильма Золушка модельеры выпустили хрустальные туфельки
 
Сегодня, 65 лет спустя, Золушка остается одним из самых ценных релизов студии. Ленту включили в список American Film Institute 10 лучших мультфильмов всех времен, и она стала неотъемлемой частью американской поп-культуры.
 
ИСТОРИЯ СКАЗКИ
 
Большинство людей знают о Золушке из диснеевского мультфильма 1950-го года, но на самом деле корни сказки уходят в 1 век нашей эры и древнеегипетского сказания Rhodopis от греческого историка Страбо.
 
В 1697 году была издана французская интерпретация сказки авторства Шарля Перо под названием Золушка или история маленькой хрустальной туфельки. Благодаря ей, читатели познакомились с феей-крестной, каретой из тыквы и хрустальным башмачком.
 
Братья Гримм написали свою версию сказки под названием Aschenputtel, она вышла в Германии в 1812 году. В этой истории появляется дерево желаний, которое растет на могиле матери Золушки. Эта версия по тону повествования более мрачная.

Читайте также: Кинопремьеры 2015. ТОП-15 самых ожидаемых фильмов следующего года
 
История Шарля Перо ближе всех к диснеевской адаптации. С того времени вышло огромное количество пересказов сказки про Золушку в разных видах медиа, начиная с печатных сказок и заканчивая телевидением, мюзиклами и живописью.

Смотрите онлайн трейлер к фильму Золушка:


 
 
 
ВЕЧНАЯ ИСТОРИЯ
 
Элла (Лили Джеймс) – молодая красивая девушка, чья идиллическая жизнь оказывается разрушенной, когда ее отец (Бен Чаплин) женится на другой женщине после смерти ее мамы (номинантка на премию Золотой глобус Хейли Этвелл).
 
Стремясь поддержать отца, Элла приветливо встречает мачеху (двукратная обладательница премии Оскар Кейт Бланшетт) и ее дочерей Анастасию (Холидей Грейнджер) и Дризеллу (Софи Макшера) в доме своей семьи. Но когда отец Элли неожиданно умирает, она оказывается окружена завистливыми и злыми членами новой семьи.
 
Вскоре Эллу заставляют стать служанкой, ее унижают, посыпают пеплом, и из-за этого она получает новое имя – Золушка. Но, невзирая на все неприятности и издевательства, которые ей приходится терпеть, Элла не утрачивает оптимизма и всегда старается оставаться позитивной. Ее поддерживают слова мамы, которая всегда говорила: «Будь мужественной и доброй».

Читайте также: Кейт Бланшетт стала злой и коварной мачехой
 
Когда Элла встречает в лесу прекрасного незнакомца, не зная, что перед ней сам принц (Ричард Мэдден), а не Кит – помощник во дворце, она радуется, что нашла родственную душу.
 
Ситуация складывается так, что ее судьба может неожиданно измениться, когда король (обладатель премий BAFTA и Emmy Award Дерек Джекоби) приглашает во дворец всех девушек на королевский бал. Элла надеется встретить там Кита. Но у мачехи другие планы: она запрещает Элле идти на бал и портит ее платье.
 
Тем временем расчетливый Эрцгерцог (Стеллан Скарсгорд) разрабатывает план, чтобы предотвратить свадьбу принца и Эллы, и для этого он заручается поддержкой мачехи Эллы.
 
Но, как это всегда бывает в сказках, помощь всегда находится. На сцене появляется нищая бездомная (двукратная номинантка на премию Оскар Хелена Бонэм-Картер), владеющая каретой из тыквы, несколькими мышатами и волшебной палочкой. И это навсегда изменит жизнь Эллы.
 

Смотрите онлайн трейлер к фильму Золушка:


 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ
 
На пошив платья Золушки израсходовали более 240 метров ткани и 10 000 кристаллов Swarovski, также было сделано более 4800 метров прострочки. Для съемок фильма сшили 9 абсолютно одинаковых платьев.
 
Режиссер диснеевского фильма Золушка Кеннет Брана был номинирован на премию Оскар в пяти разных категориях: Лучшая мужская роль, Лучшая мужская роль второго плана, Лучшая режиссерская работа, Лучший адаптированный сценарий и Лучший короткометражный фильм. За всю историю существования премии Оскар только три актера, кроме Браны, номинировались в таком же количестве разных категорий – Уоррен Битти, Джон Хьюстон и Джордж Клуни.
 
До встречи на съемочной площадке картины Золушка актрисы Лили Джеймс (Золушка) и Софи Макшера (Дризелла) принимали участие в съемках популярного британского сериала Аббатство Даунтон.
 
Бальный зал королевского дворца потрясает своими размерами: 46 метров в длину и 32 метра в ширину. Не менее впечатляет и его оформление: мраморный пол; массивные ступени; шторы, на пошив которых использовали более 1800 метров ткани; 17 огромных люстр, изготовленных на заказ в Италии; более 3600 метров бирюзового бархата для обшивки стен; более 16 000 искусственных цветов из шелка; 5000 свечей, каждая из которых была сделана вручную.
 
Исполнитель роли короля Дерек Джекоби кавалер датского Ордена Даннеброга (1-ого класса), а также обладатель британского рыцарского титула. Режиссер картины Кеннет Брана также был посвящен в рыцари за заслуги в сфере драматургии.
 
Для создания платья Феи-крестной художница по костюмам Сэнди Пауэлл использовала: 120 метров ткани, 400 светодиодов, тысячи кристаллов Swarovski. Ширина платья составляет около 120 сантиметров.

Читайте также: Платье для Золушки – костюмы для новой сказки от Disney
 
Исполнительница роли мачехи Кейт Бланшетт шесть раз была номинирована на премию Оскар. Четыре номинации она получила за воплощение на экране образов реальных личностей: Елизаветы І (Елизавета), Кэтрин Хэпберн (Авиатор), Боба Дилана (Меня здесь нет) и Шеби Харт (Скандальный дневник).
 
В полнометражном фильме Disney Золушка сестры Анастасия и Дризелла всегда одеты в одинаковые по фасону, но разные по цвету платья, точно так же как и в анимационном шедевре Disney.
 
В арсенале художника-постановщика Данте Феретти не только много наград и номинаций в категории Лучшая работа художника-постановщика престижных премий в сфере кинематографа Оскар и BAFTA, но и работы по проектированию декораций для самых известных оперных театров мира: Ла Скала в Милане, Опера Бастилии в Париже и Колон в Буэнос-Айресе. Кроме того Феретти создавал сценические декорации для постановок оперы Верди Травиата, а также опер Пуччини Тоска и Богема.
 
Постановку торжественного бального танца Золушки и Принца доверили лауреату премий Тони и Эмми хореографу Робу Эшфорду.

Смотрите фото со съемочной площадки фильма Золушка:

Золушка , кинопремьеры 2015 Источник: B&H film distribution
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов