Кинопремьеры 2015: Американский снайпер – человек и его война

2 марта, 2015 11:21 / Киноман
Американский снайпер

Американский снайпер

фото: кадр из фильма

Легендарный американский актер и режиссер Клинт Иствуд снял фильм, посвященный войне в Ираке – Американский снайпер.
 
В Украине его кинопремьера пройдет под названием Снайпер 19 марта.
 
Американский снайпер – это экранизация мемуаров морского пехотинца из Техаса Криса Кайла, служившего снайпером в Ираке.
 
«Морской котик» Крис Кайл (в фильме его играет актер Брэдли Купер, значительно поправившийся и раскачавшийся для этой роли) отправляется в Ирак с одной задачей: защищать своих братьев по оружию. Его меткость спасает множество жизней американских солдат и чем дальше разносится его слава, тем чаще звучит новое прозвище Кайла – Легенда.
 
Но не менее трудные бои предстоят Кайлу и на домашнем фронте: ведь непросто остаться хорошим мужем и отцом, находясь за полмира от семьи... Несмотря на опасность и долг перед родными, Крис отбывает четыре изнурительных командировки в Ираке, следуя главному правилу «морских котиков»: «Своих не бросать». Но вернувшись к жене Тайе и детям, Крис понимает, что так просто «бросить» войну у него уже не получается...
 
11 ноября 2014 года Американский снайпер был показан на кинофестивале AFI Fest (США), а 25 декабря картина вышла в широкий прокат. Помимо положительных отзывов от кинокритиков и коммерческого успеха, фильм получил 6 номинаций на Оскар 2015, в том числе в категориях Лучший фильм, Лучшая мужская роль и Лучший сценарий экранизации. Правда, политкорректные академики отметили ленту наградой лишь в одной, отнюдь не основной номинации – Лучший монтаж звука.

Читайте также: Американский снайпер – толстый Брэдли Купер стреляет метко

Клинт Иствуд и Брэдли Купер на съемочной площадке фильма

ВОЙНА КРИСА КАЙЛА
 
Крис Кайл служил в спецназе ВМС США Морские котики в 1999–2009 годах и 4 раза направлялся в боевые командировки в Ирак. Он был дважды ранен.
 
Крис Кайл стал самым эффективным снайпером в истории американских Вооруженных сил. На его счету 160 официально подтвержденных Министерством обороны США и 255 заявленных убитых врагов. Самым дальним его выстрелом считается уничтожение партизана, вооруженного гранатометом, на расстоянии 1920 метров!
 
Иракцы прозвали его Дьявол из Рамади – за голову Кайла была назначена награда в 20 тысяч долларов.
 
Крис Кайл был дважды удостоен Серебряной звезды и награжден пятью Бронзовыми звездами.
 
В 2009 году Кайл оставил службу в ВМС США и с женой и двумя детьми переехал в Техас. Работал на предприятии, которое обеспечивало подготовку снайперов и телохранителей. В 2012 году выпустил автобиографическую книгу Американский снайпер.

Читайте также: Брэдли Купер и Джимми Фэллон сыграли в русскую рулетку на яйцах

Крис Кайл. Фото 2012 года

2 февраля 2013 года Крис Кайл был убит на стрельбище в штате Техас вместе со своим товарищем Чадом Литтлфилдом. Убийцей стал еще один ветеран Ирака – 25-летний капрал в отставке Эдди Рэй Рут, уже имевший до этого проблемы с законом. Своей сестре убийца сразу после преступления заявил, что "не мог доверять им, и поэтому убил их, прежде чем они смогли бы убить его".

 
Спустя два года – 24 февраля 2015 года – Эдди Рэй Рут был приговорен к пожизненному заключению без права пересмотра приговора.

Защита пыталась доказать, что подсудимый невиновен, так как страдал от параноидальной шизофрении. По мнению адвокатов, Рута должны были признать невменяемым, поскольку у него уже были приводы в психиатрическую лечебницу после увольнения со службы в морской пехоте.

В то же время обвинение требовало смертной казни. Прокурору удалось доказать суду осознанность и умышленность действий убийцы, однако учтя доводы защиты, приговор Руту все же смягчили.

Читайте также: Незламна: названа дата старта фильма о женщине-снайпере Людмиле Павличенко 

Смотреть онлайн трейлер к фильму Американский снайпер:
 

 
НЕОДНОЗНАЧНАЯ РЕАКЦИЯ КРИТИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ
 
Фильм Американский снайпер режиссера Клинта Иствуда вызвал неоднозначные отзывы в Голливуде.
 
Независимый сайт Rotten Tomatoes дал Американскому снайперу оценку 73% на основе 217 отзывов от критиков и 87% – от зрителей. В целом фильм получил позитивный рейтинг: «спелый помидор» от критиков и «попкорн» от зрителей.
 
«Иствуд осознал огромный потенциал этой захватывающей истории. Тут нет ни одной фальшивой ноты, ни одного испорченного мгновения», – написал американский критик Леонард Малтин.
 
«Брэдли Купер изображает Кайла как человека, который разрывается между долгом, семьей и, кажется, бесконечной войной. Это лучшая роль в его карьере», – журнал Time.
 
«Иствуд объединяет ярость и сочувствие так, как это только он способен это сделать. Этот фильм разрывает вас на части», – журнал Rolling Stone.
 
«Брэдли Купер демонстрирует не только одно из лучших перевоплощений года, но лучшую игру за последнее время», – журнал Vanity Fair.

Читайте также: Critics Choice Awards 2015 – шоу и победители

Смотреть онлайн Клинт Иствуд и Брэдли Купер на церемонии Оскар 2015:

 

 
Однако некоторые кинокритики полагают, что картина «слишком уж откровенно прославляет войну», а Клинт Иствуд, сняв подобный фильм, идеализировал военного преступника.
 
Актер Сэт Роген, чей фильм Интервью недавно также оказался в центре скандала, заявил в микроблоге Twitter, что Американский снайпер напоминает ему фальшивый нацистский пропагандистский кинофильм, показанный в Бесславных ублюдках Квентина Тарантино.
 
А режиссер Майкл Мур, чья картина о терактах 11 сентября 2001 года Фаренгейт 9/11 стала самой кассовой документальной лентой за всю историю, сказал: «Моего дядю убил снайпер во время Второй мировой войны. Нас учили, что снайперы трусы... Снайперы не герои!».
 
«К сожалению, Клинт в своем фильме перепутал  Ирак со Вьетнамом, а его герои постоянно называют иракцев «дикарями», – продолжил Мур в комментарии.
 
«Снайпера превратили в героя, потому что многие американцы отказываются понять, что война в Ираке не принесла никаких плодов, и жертвы Криса Кайла и других того не стоили», – журнал New Republic.
 
По данным The Wrap, киноакадемики обратили внимание на то, что Американский снайпер неоправданно прославляет человека, который как-то назвал убийство иракцев «весельем». Один из академиков увидел в главном герое «социопата».
 
Тем не менее подобная критика лишь подогревает интерес к фильму, как было и в случае многих популярных военных лент. Простые же американцы, похоже, в восторге от ленты.
 
Американский снайпер достиг большого успеха в прокате, заработав в США более 330 миллионов долларов при бюджете $58,8 млн.
 
Смотрите фото со съемок фильма Американский снайпер:

Клинт Иствуд , Брэдли Купер , Оскар 2015 , Американский снайпер Источник: TV.ua
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов