Михалков предложил собирать "дань" с чистых DVD

6 июня, 2009 12:00 / Киноман
Михалков предложил собирать "дань" с чистых DVD

Михалков предложил собирать "дань" с чистых DVD

Глава Союза кинематографистов России (СК) Никита Михалков предложил собирать "дань" с производителей и импортеров чистых DVD-дисков.

Как выяснилось, СК планирует получать отчисления с каждого чистого DVD-диска на нужды союза. Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать механизм сбора и распределения средств.

Никита Михалков заявил: "Эти средства должны пойти на отчисления в пенсионный фонд союза, а также на финансирование той части кинематографа - арт-хаус, дебютное кино и другие, - которая ведет тяжелую конкурентную борьбу за деньги Министерства культуры и которой необходима поддержка".

Заместитель министра культуры Александр Голутва подтвердил, что министерство получило поручение президента и сейчас работает над ним.

Юристы выразили мнение, что действующее российское законодательство не позволяет Союзу кинематографистов собирать платежи с производителей дисков.

Как пояснили изданию эксперты, СК не может выступать в роли сборщика средств, поскольку это противоречит части 4 Гражданского кодекса РФ (ГК), которая регулирует правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. ГК разрешает брать деньги с производителей DVD-дисков, но только в пользу авторов, исполнителей, производителей фонограмм в качестве компенсации за то, что пользователи могут бесплатно копировать произведения в личных целях.

 

коментарии (27)
осталось 1000 символов