Безумный Макс: Дорога ярости устроил нешуточные страсти в намибийской пустыне (ВИДЕО)

16 мая, 2015 12:10 / Киноман
Фильм Безумный Макс: Дорога ярости

Фильм Безумный Макс: Дорога ярости

фото: кадр из фильма

С 14 мая в прокат украинских кинотеатров вышел фильм Безумный Макс: дорога ярости. Создание фильма Безумный Макс: дорога ярости затянулось на целых… 25 лет! Команда проекта пережила немало испытаний и приключений, которые по накалу и непредсказуемости, пожалуй, можно сравнить с сюжетом долгожданной ленты.

О чем фильм
Безумный Макс: дорога ярости?

Первый Безумный Макс, созданный австралийским режиссером Джорджем Миллером, вышел на экраны в 1979 году и неожиданно для создателя получил невероятную популярность и успех в прокате. Бюджет фильма составлял 30 тыс. австралийских долларов, а его мировой кассовый сбор достиг $100 млн.

Довольно долгое время картина, согласно Книге рекордов Гиннесса, занимала первое место в номинации Наивысшее соотношение прибыли и бюджета. Лишь в 2000 году ее потеснила Ведьма из Блэр.


Смотрите также: Безумный Макс и его безумные гонки (ВИДЕО)

Вдохновившись такой победой, Джордж Миллер в 1981 году снимает продолжение Безумный Макс 2: воин дороги и в 1985-м – Безумный Макс 3: под куполом грома. Выход четвертой части планировался в самом скором времени, но его пришлось ждать почти четверть века.

Действие первого фильма Безумный Макс происходило в недалеком, но мрачном будущем: население испытывает острый дефицит топлива, в связи этим в обществе начинаются волнения. У главного героя Макса Рокатански – офицера Основного силового патруля – возникает конфликт с бандой байкеров. Чтобы отмстить ему, они убивают лучшего друга Макса, его жену и сына. Теперь Максу ничего не остается, как скитаться всю оставшуюся жизнь…

События четвертой части фильма Безумный Макс разворачиваются сразу после завершения первой. Отомстив за жену и сына, Макс ушел из ОСП и намерен забраться подальше в пустыню. Но здесь ему предстоит сразиться с жестокими и безжалостными воинами.

История простая, а большую часть экранного времени занимают невероятные гонки на модифицированных машинах и головокружительные трюки, которые герои фильма исполняют в постапокалиптической пустыне.

Где Мэл Гибсон?

В первых трех частях фильма Безумный Макс внешность главного героя не менялась – Мэл
Гибсон был идеальным его воплощением. Актер оставался главным кандидатом и на четвертую часть, идея которой возникла у режиссера еще 25 лет назад. Однако время шло, фильм не снимался, Мел не молодел… В 2003 году Джордж Миллер предпринял еще одну попытку запустить проект. И снова обратился к Мэлу Гибсону.

Но Мэлу Гибсону оказалось не до фильма Безумный Макс – у него самого был в разгаре съемочный процесс фильма Страсти Христовы, где Гибсон выступал режиссером. Тогда у
Джорджа Миллера тоже не получилось воплотить свой замысел…

Читайте также: 
Фильм Безумный Макс: Дорога ярости началась с кабинета патологоанатома (ВИДЕО)

Но режиссер сделал еще одну – и на этот раз удачную – попытку снять четвертую часть фильма Безумный Макс. В 2010 году стало известно, что Мэла Гибсона в роли Макса мы не увидим. По одной версии, сам актер утратил интерес к проекту, по другой – и она куда более правдоподобная – режиссер предпочел ему более молодого актера. Увы, Гибсону уже под 60, и ни один грим не превратил бы его в 23-летнего (именно столько лет было Мэлу, когда вышла первая часть фильма Безумный Макс).

Ходили слухи, что Мэл Гибсон все-таки мелькнет в фильме – в эпизодической роли бродяги. Но Джордж Миллер опроверг их:

– Это, конечно, было бы здорово, однако данная информация неправдива.

Почему Том Харди?

Роль Безумного Макса досталась британскому актеру в нелегкой борьбе. На это место метил, например, Джереми Реннер – Соколиный глаз из команды Мстителей. А еще – Лиам Фонтейн, который сыграл Макса в короткометражном фильме Безумный Макс. Ренегат. Он, кстати, очень похож на молодого Гибсона. Но даже выгодная внешность не помогла ему заполучить роль. А вот

Том Харди пришелся по душе режиссеру. Да так ему понравился, что с актером подписали контракт еще на два фильма трилогии, в которой «Дорога ярости» будет первой частью. Правда, окончательное решение о дальнейших съемках продюсеры примут, когда увидят результаты кассовых сборов четвертой части фильма Безумный Макс.


Читайте также: Кинопремьеры 2015: ТОП-15 самых ожидаемых фильмов года (ВИДЕО)

Где снимали снимали фильм Безумный Макс?

В первых трех частях фильма Безумный Макс запечатлены пейзажи Австралии. Там же, неподалеку от Сиднея, изначально планировали работать и над четвертой. Но тут в съемочный процесс вмешалась сама природа. В 2010 году эту пустынную местность затопили проливные дожди. И, о чудо, вскоре там, где была выжженная земля, расцвели цветы. А это никак не соответствовало замыслу режиссера. Съемки отложили на год. В 2011 году ливни вновь обрушились на облюбованную кинематографистами местность. Русла некогда высохших рек наполнились водой, и рядом с ними поселились пеликаны. Вот этих птиц Джордж Миллер точно не желал видеть в фильме Безумный Макс.

Ждать больше милости от природы создатели фильма
Безумный Макс не захотели и решили перенести съемки в Намибию. Но и здесь им пришлось немало натерпеться. «Намибийская управляющая группа по сохранению побережья» обвинила создателей фильма в том, что в процессе работы они повредили некоторые части пустыни Намиб. А это в свою очередь привело к сокращению популяций некоторых животных, а также к исчезновению части растений.

Читайте также: Фильм Безумный Макс: Дорога ярости – Том Харди трижды обезумел

Кстати, это была не первая попытка снять фильм  Безумный Макс в намибийской пустыне. Именно на этой локации в 2003 году Джордж Миллер решился в очередной раз запустить проект. Но съемки отложили. Помешала война в Ираке: США ужесточили условия транспортировки и ограничили возможность путешествий в эту страну.

К счастью, со второй попытки фильм
Безумный Макс сняли практически полностью. Работа в пустыне, вдалеке от цивилизации и в экстремальных условиях, далась всей съемочной группе непросто.

– К счастью, никто не погиб, – вспоминает Том Харди. – Мы находились непонятно где, и доставлять аппаратуру туда-обратно, перемещаться с места на место было кошмаром. Случалось, наши средства передвижения наполовину увязали в песке, и их приходилось откапывать. Посреди огромной пустыни наша группа сумасшедших в кожанках выглядела как настоящие парни с садо-мазо-вечеринки. Будто «Цирк дю Солей» встретил безумных Slipknot (американская метал-группа. – Прим. ред.).

Так что хотелось бы понять, чем руководствовались создатели фильма
Безумный Макс, когда после всего пережитого придумали для него оптимистичный слоган Какой чудесный день. Но это возможно, только если посмотреть Дорогу ярости!

Смотреть онлайн фильм Безумный Макс: Дорога ярости – трейлер:

Безумный Макс Источник: Теленеделя / Виктория Грабовская
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов