Терминатор. Генезис: попытка №5 (ВИДЕО)

2 июля, 2015 14:32 / Киноман
Терминатор. Генезис: попытка №5 (ВИДЕО)

Терминатор. Генезис: попытка №5 (ВИДЕО)

фото: кадр из фильма

Это не просто возвращение, а полная перезагрузка истории, которая когда-то приснилась Джеймсу Кэмерону. Вот только удастся ли создателям Терминатора. Генезис вернуть фильму славу 30-летней давности?
 
Действие новой ленты разворачивается сразу в нескольких годах – 1973-м, 1984-м, 1994-м, 2017-м и 2029-м. А это значит, персонажам придется помотаться во времени.
 
В Терминаторе. Генезис события предыдущих частей не повторяются. Нам обещают самостоятельную историю, которая будет понятна даже тем, кто никогда и ничего не слышал о роботе из будущего. «Это ни сиквел, ни приквел, ни даже перезагрузка, это – сброс всех настроек», – так высказался о новом фильме один из его создателей.
 
Что же это за история? Ближайшее будущее. Джон Коннор, лидер восставших против Скайнета – суперкомпьютера, искусственного интеллекта, который стремится уничтожить людей, отправляет сержанта Кайла Риза назад в прошлое – в 1984 год. Джон надеется, что тот сможет защитить его мать, Сару Коннор, и будущее человечества. Однако планы Кайла меняет неожиданно случившийся сдвиг во времени, и солдат попадает в новой и незнакомой версии прошлого… Здесь он встретит новых друзей и старых врагов и должен будет выполнить свое главное предназначение: перезапустить будущее…
 
Читайте также: Терминатор. Генезис: Эмилия Кларк рассказала о работе со Шварценеггером

Герои новой истории
 
Кого из персонажей мы увидим в новом, пятом по счету «Терминаторе»?
 
Т-800. Арнольда Шварценеггер сыграл перепрограммированного терминатора T-800, который отправляется в прошлое, чтобы защитить Сару Коннор в детстве. Внешность 67-летнего актера решено было не скрывать с помощью спецэффектов. Подсказку дал Джеймс Кэмерон, который консультировал сценаристов фильма: живая ткань, которой покрыт Терминатор, может стареть, а волосы – седеть.
 
Сара Коннор. Эту роль исполняет звезда сериала Игра престолов Эмилия Кларк, и нам предстоит увидеть во всех смыслах новую героиню. Сара Коннор в пятом Терминаторе – это не та невинная девушка, какой была Линда Хэмилтон в первом фильме. Но и она не «железная леди» из второй части. В новой картине Сару Коннор в возрасте девяти лет удочерил Терминатор – старенький робот Т-800, запрограммированный не на убийства, а защиту людей. Он воспитал ее, научил быть сильной и обращаться с оружием.
 
Джон Коннор. Сына Сары сыграл Джейсон Кларк (кстати, не родственник Эмилии, а всего лишь однофамилец). Разница в возрасте между матерью и сыном (Саре по сюжету фильма – 25 лет, а Джону – 44)обусловлена бесконечными путешествием во времени.
 
Кайл Риз. Биологического отца Джона Коннора в новом фильме сыграет Джей Кортни. Эта роль ему досталась нелегко, ведь на нее претендовали с десяток актеров, включая Тома Харди.
 
Детектив-алкоголик. Актер Дж. К. Симмонс, который в этом году получил Оскар за роль в фильме Одержимость, сыграет детектива, который на протяжении 30 лет расследует события с участием Сара Коннор и терминаторов.
 
Дэнни Дайсон. Дайо Окенайи исполнил роль компьютерного гения, сына Майлза Дайсона – инженера корпорации Кибердайн – создателя Скайнет.
 
Почем киборги для народа?

За три десятка лет «приключения» Терминатора переживали взлеты и падения, пламенную страсть зрителей и острое неприятие. А как известно, любители кино выражают свои чувства с помощью денег…
 
Терминатор (1984)
 
Бюджет: $6,4 млн
 
Кассовые сборы в мире: $78,4 млн
 
Бюджет первого фильма был очень и очень скромным – всего-то $6,4 млн. Поэтому Дэвиду Кэмерону приходилось экономить буквально на всем. По воспоминаниям Арнольда Шварценеггера, как-то утром режиссер усадил его и оператора в микроавтобус, и они отправились колесить по городу. Наконец выехали на пустынную улицу, Кэмерон велел оператору приготовиться, а Шварценеггеру дал такие указания: «Видишь вон ту легковую машину? Она подготовлена к съемкам. По моему знаку подойдешь к водительской двери, оглянешься по сторонам, выбьешь стекло, откроешь дверь, сядешь за руль, заведешь машину и уедешь». Актер так и сделал, оператор снял… Потом выяснилось, что в проекте не было денег, чтобы получить разрешение властей на съемки на улице. Поэтому режиссеру пришлось снимать сцену «подпольным» образом.
 
Кстати, сам Шварценеггер получил за съемки в $750 тыс., произнеся по сюжету лишь 16 реплик – чуть более 70 слов. Получается, что за каждое произнесенное слово ему заплатили приблизительно $10 тыс.! В продолжении Терминатора его герой стал более красноречивым и произнес уже почти 700 слов. Каждое обошлось продюсерам в среднем в $21 тыс., ведь гонорар Шварца за вторую часть франшизы составил $15 млн.
 
Несмотря на маленький (даже для своего времени) бюджет Терминатор собрал колоссальную сумму – почти $80 млн! Это не считая доходов от видеопроката и регулярного показа на ТВ.
 
Терминатор-2. Судный день (1991)
 
Бюджет: $102 млн
 
Кассовые сборы в мире: $520 млн
 
После успеха первого Терминатора на следующий продюсеры не поскупились – бюджет был увеличен в 16 раз и составил $102 млн. $15 млн из них ушли на гонорар Шварценеггера, а оставшееся – в том числе на невообразимые по тем временам спецэффекты. Труд авторов был оценен по достоинству и профессионалами, и зрителями. Второй Терминатор – этот тот редкий случай, когда продолжение оказалось лучше, чем «первоисточник». Фильм получил четыре Оскара за лучшие звук, грим, визуальные и монтаж звуковых эффектов и много других престижных кинонаград. Ну а зрители «проголосовали» своими деньгами, которые они готовы были потратить, чтобы увидеть продолжение Терминатора – в мировом прокате фильм собрал рекордные (для этой франшизы) $520 млн!
 
Терминатор-3. Восстание машин (2003)
 
Бюджет: $200 млн
 
Кассовые сборы в мире: $434 млн
 
Третья часть Терминатора, увы, не повторила успеха предыдущей, хотя ее бюджет составил $200 млн и на момент выхода Восстания машин в прокат это был самый дорогой фильм с официально подтвержденным бюджетом. Конечно, история кино помнит и более щедрое финансирование, но бюджеты таких лент оставались документально не подтвержденными.
 
С третьей частью Терминатора с самого начала все не заладилось… Сначала обанкротилась кинокомпания, владевшая правами на франшизу, и пока решались юридические дела, съемки откладывались. Тем временем Джеймса Кэмерона Терминатор перестал интересовать – режиссер считал, что завершил эту историю во второй части, и возвращаться к ней не желал ни на каких условиях. Арнольд Шварценеггер, в свою очередь, не хотел сниматься в продолжении, если режиссером будет кто-то другой, кроме Кэмерона. А продюсеры справедливо считали, что без него третья часть Терминатора вообще не имеет смысла.
 
Выход нашел Кэмерон: он уговорил актера принять предложение, но при одном финансовом условии – гонораре в $30 млн. Продюсеры согласились. Впрочем, Шварценеггер вернул обратно $1,4 млн – а все ради зрелищной сцены, в которой кран врезается в стеклянное здание. Режиссер Джонатан Мостоу сомневался, стоит ли снимать такой дорогостоящий эпизод, ведь в этом случае и без того невообразимый бюджет картины будет превышен. Но Арнольд решил пожертвовать своими деньгами, чтобы сцена все-таки появилась в фильме.
 
Впрочем, она не спасла проект. Кассовые сборы в США даже не окупили бюджета. И хотя за пределами Штатов удалось собрать в целом приличную сумму – $520 млн, финансовых ожиданий Терминатор-3 совершенно не оправдал.
 
Читайте также: Арнольд Шварценеггер признает вину перед женой и детьми

Терминатор-4. Да придет спаситель (2009)
 
Бюджет: $200 млн
 
Кассовые сборы в мире: $371 млн
 
Казалось, после провала Терминатора-3 ниже падать создателям франшизы уже некуда. Но оказалось – есть! Четвертый фильм стал полным провалом, несмотря на участие звезд – Кристиана Бэйла и Сэма Уортингтона.
 
А вот Арнольд Шварценеггер отказался сниматься в четвертой части. Хотя в ней все-таки появился, вернее – его лицо, которое наложили на физиономию бодибилдера Роланда Кикинджера – обладателя не менее накачанного тела, чем когда-то у самого Железного Арни.
 
Шварц до сих пор не может нарадоваться, что отказался сниматься в этом фильме. «Слава Богу, что отказался. Это была лажа», – злорадствует актер.
 
Заработал фильм в мировом прокате всего $371 млн, едва отбив бюджет. Многие надеялись, в истории Терминатора поставлена точка. Но это была всего лишь передышка.
 
Терминатор-5. Генезис (2015)
 
Бюджет: $170 млн
 
Кассовые сборы в мире: скоро узнаем
 
В этот раз за производство нового Терминатора взялись сразу две студии: Paramount Pictures вложила в бюджет картины 34% средств с условием, что на экране появится Арнольд Шварценеггер, а Skydance Productions – 66%. Бюджет новой серии франшизы «подешевел» на $30 млн в сравнении с третьей и четвертой.
 
Однако у кинобоссов большие планы: Терминатор. Генезис – это еще и первая часть новой трилогии. Продолжение появится в мае 2017 года, а третья часть – в июне 2018-го, причем оба фильма будут сниматься одновременно в течение 9 месяцев, что значительно их удешевит. В планах создателей нового Терминатора – и съемки сериала.
 
Сможет ли Терминатор. Генезис вернуть былую славу и благосклонность зрителей – покажут… цифры в самое ближайшее время.

Читайте также: Терминатор: Генезис – как создавалась история

Смотреть онлайн трейлер к фильму Терминатор: Генезис: 

Терминатор 5 Источник: Теленеделя / Виктория Грабовская
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов