За "Оскар" будут сражаться сразу 10 картин

25 июня, 2009 07:30 / Киноман
За "Оскар" будут сражаться сразу 10 картин

За "Оскар" будут сражаться сразу 10 картин

Американская Киноакадемия объявила о важном изменении в регламенте церемонии вручения премий "Оскар". Теперь в категории "Лучший фильм" за главное кинематографическое золото будут сражаться не пять, а десять картин.

Все новое - это хорошо забытое старое. Свыше декады на первых годах существования Академии в центральной категории шоу сражалось больше пяти картин. Последний раз это случилось в 1943-м, когда статуэтка досталась "Касабланке". Аналитики полагают, что причиной для возврата к корням стала обрушившаяся на академиков критика из-за невключения в шорт-лист "Темного рыцаря". Существуют, правда, опасения, что вместе с расширением ротации исчезнет категория "Лучший анимационный фильм" - гибкий регламент позволяет мультфильмам соревноваться за "Оскар" наравне с игровыми лентами.

Российский портал filmz.ru сделал свои прогнозы, каковой же будет эта десятка. Правила номинации просты - картина должна выйти в прокат Лос-Анджелеса с 1 января по 31 декабря 2009 года и быть не короче 40 минут. Ну и худо-бедно отвечать академическим тенденциям. На их взгляд, это "Хранители", "Адвенчерлэнд", "Луна", "500 дней лета", "Остров проклятых", "Амелия", "Девять", "Принцесса и лягушка", "Милые кости" и "Братья".

Напомним, в этом году лучшим фильмом года признан "Миллионер из трущоб" Дэнни Бойла.

коментарии (27)
осталось 1000 символов