Фильм 1944: война глазами эстонцев (ВИДЕО)

17 июля, 2015 12:58 / Киноман
Фильм 1944,1944 фото,1944 смотреть,1944 онлайн

Фильм 1944,1944 фото,1944 смотреть,1944 онлайн

фото: социальная сеть Facebook

Фильм 1944, снятый в Эстонии в 2014 году и недавно вышедший на киноэкраны страны, наделал немало шума за ее пределами, особенно в России. Там картину резко осудили (впрочем, писали о ней очень мало, зато в крайне негативных тонах, называя 1944 к примеру, "недофильмом"). Основную же массу рецензий оставили обычные пользователи в Сети (наиболее развернутые – и отнюдь не все негативные – на сайте Кинопоиск).

Читайте также: Незламна: военная драма стала сериалом (ВИДЕО) 

Как бы то ни было, но на фоне большинства российских лент о Великой Отечественной, массово хлынувших на экраны в последнее время и наглядно иллюстрирующих поговорку о "качестве, перешедшем в количество", фильм 1944 режиссера Элмо Нюганена действительно очень выделяется.

Фильм 1944 посвящен событиям, происходившим в Эстонии во время Второй мировой войны – точнее, в наиболее драматичный ее период для этой страны – летом и осенью 1944 года, когда Красная Армия начала освобождение Прибалтики от немецко-фашистских войск.  

Тысячи эстонцев были вынуждены воевать за свою родину по разные стороны фронта – по современным данным, во время той войны около 72 000 сражалось на стороне Германии и 55 000 было мобилизовано на службу в СССР.

В военной драме 1944 показаны судьбы двух воюющих в разных армиях эстонцев, которые вынуждены стрелять друг в друга и чьи судьбы, а также судьбы их родных сплелись самым неожиданным и трагическим образом. Первый из главных героев – доброволец 20-й эстонской гренадерской дивизии СС Карл Таммик (актер Каспар Велберг), другой – такой же доброволец, сержант Юри Йыги (актер Кристиан Укскула) из 8-го Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии. 

Читайте также: А зори здесь тихие (2015): как снимали ремейк известного советского фильма

Практически впервые в Эстонии был снят фильм на военную тематику с не мелким по местным меркам бюджетом в 1,85 млн. евро. При этом авторы не поскупились на эффектные батальные сцены, сделанные на довольно высоком уровне: к работе над производством 1944 были привлечены эстонские военные и – это является особой гордостью создателей – реконструкторы, которые очень высоко оценили (что на самом деле в реконструкторской среде большая редкость) получившееся в результате кино.

После премьеры в Эстонии фильм 1944 попал в ТОП-5 самых популярных картин всех времен, также эстонские зрители назвали его одним из лучших национальных фильмов.

Как говорится в обращении авторов ленты, фильм 1944 "не предлагает зрителям искать правых и виноватых, а предлагает попытаться пережить военную драму, развернувшуюся совсем рядом, увидеть реалистичные военные сцены 70-летней давности, которые происходили и в нашей стране".

Кстати, посмотреть картину 1944 в СНГ не так-то и просто. В России ее официально увидели пока только на проходившем в мае в Санкт-Петербурге фестивале эстонского кино (хотя широкий прокат анонсировался на лето 2015 года). Пока же основной способ ее распространения – пиратский: картину регулярно размещают на различных онлайн-видео ресурсах и торрент-трекерах, откуда так же регулярно удаляют.

Тем не менее, найти фильм 1944 вполне можно и, наверное, нужно – все-таки не каждый день попадаются такие необычные ленты на ставшую уже давно обычной для нас тему "той" войны.

Читайте также: Незламна: украинская снайперша завоевала Китай

Смотреть фильм 1944 онлайн:



Смотрите фото со съемочной площадки – фильм 1944:



трейлеры , кинопремьеры 2015
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов