Россияне "вырезали" Путина из "Саус-Парка"

9 июля, 2009 13:30 / Киноман
Россияне "вырезали" Путина из "Саус-Парка"

Россияне "вырезали" Путина из "Саус-Парка"

Российский телеканал "2х2" подверг цензуре транслируемый им известный мультсериал "Саус-Парк". Из одной из серий была вырезана комичная сцена с премьером РФ Владимиром Путиным.

"Правки" заметил один из российских блоггеров.

"То, что они <...> вырезали эпизод со звонком Путину, вот это уже становится очень интересно. И почему-то я более чем уверен, что им не было никакого "указания сверху", и они это сделали по собственной доброй воле", - пишет он. При этом блоггер выложил сцену из серии Free Willzyx, которую хотели скрыть телевизионщики.

В ней Владимиру Путину звонит богатый американец с просьбой помочь отправить кита на Луну. Российский премьер принял того за экс-президента Джорджа Буша и послал звонившего подальше.

В минувшем году вокруг телеканала "2х2" (входит в холдинг Проф-медиа) разразился серьезный скандал. Поводом стало письмо глав протестантских церквей России генпрокурору Юрию Чайке и в Россвязьохранкультуру. В нем они потребовали закрыть канал, который занимается "явной пропагандой многочисленных пороков".

В сентябре минувшего года московская прокуратура вынесла телеканалу предупреждение, найдя, в частности, в мультфильме "Саус-Парк" признаки экстремизма.

Скандал стал причиной массовых выступлений сторонников канала в Москве и Санкт-Петербурге. Они собрали в защиту канала около 50 тысяч подписей и потребовали оставить в покое одного из главных героев "Саус-Парка" парка Кенни.  Многие СМИ тогда высказывали предположение, что из-за скандала каналу не продлят лицензию на вещание. Однако этого так не произошло.

коментарии (27)
осталось 1000 символов