Сикарио: фильм о киллерах, наркобаронах и агентах ФБР во тьме (ВИДЕО)

3 ноября, 2015 16:31 / Киноман
Сикарио: фильм о киллерах, наркобаронах и агенте ФБР в юбке

Сикарио: фильм о киллерах, наркобаронах и агенте ФБР в юбке

В переводе с испанского «cикарио» означает «наемный убийца». В Мексике такие люди работают в основном на безжалостные наркокартели, которые в этой стране имеют огромную власть. Преследуя влиятельного наркобарона, героиня фильма Сикарио (другой вариант названия ленты – Наемница), американский спецагент ФБР Кейт Мэйси (Эмили Блант) оказывается по ту сторону границы, в Мексике.

Она даже не подозревает, что попала в место, где не действует ни один закон, в адский круговорот безвыходности и насилия, продажных копов и потоков отмытых денег...

Цель секретной операции, к которой привлечена Кейт: навсегда перекрыть канал наркотрафика и наказать виновных в многочисленных убийствах. Но чтобы выжить в этих местах, доверять нельзя никому. А главное – нужно отступить от всех своих принципов для того, чтобы уничтожить преступников, для которых принципов вообще не существует...

«Сикарио поднимает непростую тему спецопераций против мексиканских наркокартелей. Но это еще и история о Америке, о столкновении идеализма и реализама» – утверждает режиссер фильма Дени Вильнев.
 
«Это фильм о выборе, – добавляет сыгравший одного из высокопоставленных агентов ФБР Бенисио дель Торо.  Тяжело сказать, представляет ли хоть один из персонажей фильма длишь добро или зло. Оправдывает ли цель средства? Что происходит, когда оказываешься в ситуации, где в попытке убить одного преступника убиваешь 20 невиновных людей? Ты поймал монстра, но какой ценой?»

Читайте также: Рианна сняла триллер с похищением, наркотиками, кровью и обнаженкой (ВИДЕО)

Сикарио - Кейт Мэйси
 
«Этот мир манит мою героиню Кейт, – утверждает Эмили Блант. – Она понимает, что всегда играла по правилам, но не добилась многого, и теперь хочет верить, что может изменить ситуацию. Идея действовать не по правилам переворачивает ее жизнь вверх дном, превращая ее в настоящее сумасшествие!»
 
Историю Кейт Мэйси придумал актер и сценарист Тейлор Шеридан (шериф Хейл в т/с Сыны анархии), коренной техасец, который в детстве часто бывал в Мексике. 
 
«Той Мексики, куда можно было просто поехать на машине, больше нет, она исчезла. Теперь это территория беззакония – сокрушается сценарист фильма Сикарио. – При этом у нас до сих пор нет фильмов, показывающих,к ак на самом деле изменилась жизнь в северной чатси Мексики, как там стали доминировать наркотики и коррупция, как картели стали намного более милитаризированными и как американская государственная машина пытается решать проблемы, активно сочащиеся к нам из-за границы».
 
Когда Тейлор Шеридан начал изучать все эти вопросы, он словно попал в осиное гнездо. Здесь нашлось место и секретным программам ЦРУ, и тайным договорам Управления по борьбе с наркотиками, и кровавым разборкам наркокартелей. Но больше всего сценариста поразили «дома смерти» – особняки, где никто не живет и где врагов того или иного картеля периодически замуровывают в стены. Это все явно не было похоже на типичную подготовку к съемкам художественного фильма...
 
Сценарист начал задавать вопросы в приграничных городках в пустыне Чиуауа, но – все впустую.  

«Я проехал вдоль всей границы. Про интервью с членами картелей и чиновниками нечего было и мечтать. Единственный способ получить ответы – завоевать доверие людей, которых больше всего волнует эта проблема – мигрантов, которые вынужденно переходят границу и живут в пустыне между южной Аризоной, Нью-Мексико и северной Мексикой, – признается Тейлор Шеридан. – Они и стали моими источниками».

Смотрите также: Мир наизнанку: Дмитрий Комаров рассказал почем кокаин в Мексике (ВИДЕО)

Сикарио - кадр из фильма
 
Постепенно стала вырисовываться история о той стороне войны с наркотиками, которую мало кто знает в США – войны, которая из борьбы с наркотиками перерастает в борьбу за наркотики, за контроль над наркоторговлей. 

«Обычно криминальные истории представляют с точки зрения героя или злодея, – вздыхает Тейлор Шеридан. – Эта история не могла быть такой. Здесь даже если злодей пойман, понимаешь, что в реальности проблема совсем не решена – завтра появится новый злодей».
 
Шеридан также хотел рассказать частную историю – о том, как порядочный человек, кторый ищет справедливости, сталкивается с ошеломляющей реальностью на границе – и так родился персонаж, сопровождающий зрителей в мир зазеркалья пограничного города Сьюдад-Хуарес – ??Кейт Мэйси.
 
Волевая, серьезная, сильная женщина, всегда ставившая работу на первое место и окружавшая себя броней одиночества, эта героиня оказывается совершенно неготовой к миру, где добро и зло фактически меняются местами, где американськие агенты работают так же безжалостно, как и наркокартели, и где поступить правильно, гуманно – это как раз то, за что к тебе в гости наведаются киллеры.
 
Режиссером картины стал Дени Вильнев (Беглянки), которому очень понравился неоднозначный сценарий, во многом совпадавший с его взглядом на мир. 

«Я всегда думал, что мир серый, а не черно-белый, и что понятия добра и зла сформованы под влиянием культуры и геополитики, – признается режиссер Дени Вильнев. – На севере Мексики понятия добра и зла размыты, как и везде в мире, и возможно, никто, даже такая принципиальная героиня, как наша Кейт, не можте уйти оттуда, не замарав свою совесть.

В нашем мире нужны супергерои, но в нынешней реальности у героев не бывает чистых рук. Перед героями встают сложные моральные дилеммы, выбор, который нужно сделать перед лицом зла. И этот моральный выбор в Сикарио зачаровывает меня. Как далеко мы должны зайти, чтобы остановить наркокартели и можно ли ихз остановить, не уподобляясь им? Сикарио поднимает много вопросов, но не дает на них однозначных ответов...
»

Читайте также: Наркодилер Анджелины Джоли рассказал о бурной юности актрисы

Сикарио - кадр
 
Перед началом съемок фильма Сикарио киногруппа решила обязательно посетить место, где по сюжету происходит его действие – город Сьюдад-Хуарес, который в Мексике размещен на противоположном от города Эль-Пасо (штат Техас, США) берегу пограничной реки Рио-Гранде.

Когда-то процветающий приграничный город стал известен как «столица мира убийств», где многие живут в страхе и крайней бедности. Город полон остатков иностранных заводов, свидетельствующих о былой эпохе глобальной торговли, давно ушедшей из этих мест. В один момент св городе начало пропадать столько людей каждый день и появляться столько трупов, что очень скоро это даже перестало попадать на первые полосы местных газет.
 
И хотя уровень убийств в Хуаресе сократился по сравнению с 2012 годом, он остается одним из наиболее опасных городов для журналистов и приезжих, а новые картели здесь появляются и растут как на дрожжах. Поэтому даже выбор мест съемок был больше похож на военную операцию, чем на обычную киноэкспедицию.
 
«Когда мы решили поехать в Хуарес, мы ни у одного американского правоохранительного органа не смогли получить официальное разрешение на пересечение границы. – вспоминает продюсер фильма Сикарио, Бэйзил Иваник. – Мы связались с мексиканским посередником, который успешно привозил туда съемочную группу CNN пару лет назад, и он обеспечил нас кучей федералов в штатском, которые и возили нас по городу.

Они были вооружены автоматами и давали нам очень специфические советы – например, чтобы я, носящий контактные линзы, обязательно взял с собой очки на случай если нас остановят и похитят.

Мы ездили на белых джипах, так как на черных ездят только члены картелей и если вы едете на черном джипе, на вас могут напасть
».

Сикарио - кадр из кинофильма
 
За 6 напряженных часов поисковая группа выходила из автомобиля всего 2 раза.

«За нами постоянно следовал белый «мустанг», потому что мы были там слишком долго, но эта поездка стала решающей для фильма. Мы поняли, что собой представляет Хуарес, – вспоминает продюсер. – При этом что самое удивительное, жизнь в городе продолжается: дети гоняют мяч, прохожие спешат по своим делам – но в то же время, вся эта жизнь проходит в тени нависшего над ней зла».
 
Каждый, кто съездил тогда в Хураес, был шокирован. Продюсер Эдвард Макдоннелл вспоминает:

«Я помню, как спросил полицейских, где здесь хорошие районы. Они сказали, хороший район – это там, где никого не убивают, а плохой – там, где кого-то убивают». Как оказалось, в Хуаресе нет хороших районов. Это не показывают в новостях. Вы можете увидеть количество погибших в Хуаресе, но не увидите жизни людей за статистикой...»
 
И хотя съемки проходили не в Хуаресе, во время поездки были отсняты виды Хуареса, и пейзаж, который мы увидим в фильме – это реальный Хуарес. Большая же часть съемок прошла в Альбукерке, штат Нью-Мексико, в соседнем с Хуаресом городе Эль-Пасо, штат Техас, и в городе Веракруз в Мексике.

Режиссер Дени Вильнев был очарован природой приграничья и хотел непременно передать в кадре суровую, сухую, но лирическую суть пустыни Чиуауа как воплощение тех переживаний, которые выпадают главной героине фильма.

«Цветовая палитра и текстура Сикарио навеяны пустыней, – говорит Дени Вильнеов. – Я хотел, чтобы персонажи были силуэтами, раздавленными солнцем. Мы снимали фильм в сезон муссонов, поэтому каждый день грозовые тучи создавали для нас ошеломляющее по своей красоте небо...

Небо стало бессловесным персонажем нашего фильма, поэтическим выражением внутренних и внешних переживаний Кейт.

Пустыня – удивительное место, потому что это очень суровый и жестокий бескрайний простор, который заставляет обратить свой взгляд вглубь своей души. Такова жизнь на границе и мы это почувствовали...
».

Читайте также: Сын Джеки Чана может сесть в тюрьму за наркоту
 
Мост Америк
 
Художник-постановщик Верметт, в свою очередь, приложил немало усилий, чтобы создать как можно более реальные декорации для Сикарио
 
Самой большой головной болью художника стала задача воспроизвести в кадре знаменитий 154-метровый Мост Америк через реку Рио-Гранде, на котором по сюжету завязывается перестрелка –прямо посреди 14 перегруженных автомобильных полос.

Департамент национальной безопасности не стал бы перекрывать для съемок реальный мост, поэтому Верметт построил его копию в натуральную величину! На нее полжили асфальт, нанесли дорожную разметку, нефтяные пятна и установили пункты таможенных сборов.
 
Еще одним интересным заданием было создание особняка наркобарона Фаусто Аларкона. Верметт использовал особняк в тосканском стиле в пригороде Альбукерке – Корралесе, добавив к его декору элементы мексиканского дизайна. Именно здесь сняли кульминационную сцену фильма.
 
Также Верметт воссоздал один из наиболее секретных элементов войны с наркотиками: туннели картелей, прорытые под границей, используемые для поставок наркотиков и переправки денег за них.

Брикеты наркотиков, спрятанные в тоннеле, были сделаны из стружки для хомяков в термоусадочной упаковке. Ориентируясь на фотографии реальных тоннелей, съемочную площадку забросали всяческим мусором – целлофановыми пакетами, пластмассовыми контейнерами, обертками от сэндвичей, касками, электропроводкой, лопатами, кирками и ведрами – следами постоянной человеческой деятельности.

Читайте также: Фаната сериала Во все тяжкие поймали на изготовлении наркотиков

Сикарио
 
Придерживалась максимального реализма и художник по костюмам Рене Эйприл. Она утверждает, что даже подготовительная работа была колоссальной.

«Я пересмотрела немало документальных фильмов и множество фотографий, которые предпочла бы не видеть», – говорит Рене.
 
В гардеробе героини Эмили Блант доминируют резкие, жесткие силуэты: на ней часто одета простая серая футболка, темные брюки и армейске ботинки, даже в нерабочее время. Она работает с парнями, она в поле в потной форме, а когда не работает, она как и до этого – в футболке.

«Её гардероб очень минималистичен, без излишеств – в соответствии с ее характером, – объясняет Эйприл. – Потом она переходит на более темные тона в конце, когда все, что с ней происходит, погружается во тьму».


Напомним, фильм стартует в украинских кинотеатрах с 26 ноября

Читайте также: Снуп Догг будет торговать травкой под собственным брендом


Смотреть онлайн Сикарио (2015) – трейлер фильма:
 

 




 

кинопремьеры 2015
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов