Кинофестиваль Молодость 2015: фонд Янковского наградил победителя Национального конкурса фильмов (ФОТО)

5 ноября, 2015 16:38 / Киноман
екатерина горностай

екатерина горностай

Три года подряд Фонд Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего» поддерживает победителей Национального конкурса Киевского международного кинофестиваля Молодость, проведение которого в рамках фестиваля Фонд инициировал в 2013 году.

Читайте также: Кинофестиваль Молодость 2015: фильмы-победители

В этом году призером конкурса стала молодой украинский режиссер Екатерина Горностай со своей короткометражной картиной Віддалік (Поодаль).

Во время церемонии закрытия 45-го кинофестиваля Молодость (2015) соучредитель Фонда «Инициатива во имя будущего» Светлана Сухина вручила победителю Национального конкурса сертификат от Фонда Янковского на $2500 на создание новой картины.

– Мне приятно пригласить Екатерину Горностай на все события, которые наш Фонд будет проводить за рубежом в следующем году, – отметила Светлана Сухина, вручая приз победительнице.

– Все они направлены на популяризацию украинского кино. Традиционно организуем поездку отечественной делегации на главные кинофестивали мира – Берлинский и Каннский.

Мы рады возможности вместе с кинофестивалем Молодость открывать молодые таланты. Наш Фонд стоял у истоков создания Национального конкурса короткого метра и продолжает помогать финансово и организационно продвижению начинающих режиссеров за рубежом»

В ответной речи режиссер Екатерина Горностей сказала:

– Сейчас происходит рост интереса к украинскому кино, и такие фестивали позволяют увидеть его большему количеству зрителей. Я бы хотела, чтобы у нас было как в Польше, где короткометражки показывают перед большими фильмами в кинотеатрах!

По словам генерального директора кинофестиваля Молодость Андрея Халпахчи, популярность Национального конкурса растет из года в год. В предыдущие два года на конкурс присылали 200 и 300 киноработ, а в нынешнем – уже 600! В итоге на 45-м кинофестивале Молодость (2015) в Национальном конкурсе за главный приз боролись 23 короткометражных украинских фильма, в том числе 4 анимационных и 5 документальных!

Фонд Игоря Янковского и в дальнейшем будет поддерживать участников Национального конкурса. В следующем году Фонд традиционно профинансирует работу украинских национальных павильонов на международных кинофорумах в Каннах и Берлине.

Для привлечения внимания к украинскому кино Фонд Янковского также проводит в рамках больших кинофестивалей приемы в честь отечественного кинематографа, на которые приходит множество зарубежных коллег.

А уже в декабре совместно с Госкино Украины и кинофестивалем Молодость Фонд Янковского проведет Дни украинского кино в Лондоне.

Читайте также: Кинофестиваль Молодость показал украинское кино По ту сторону
 

 
реклама , Молодость 2015
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов