Кубинцы создали фильм о Чернобыле

21 июля, 2009 15:00 / Киноман
Кубинцы создали фильм о Чернобыле

Кубинцы создали фильм о Чернобыле

В Гаване представили документальный фильм о Чернобыльской катастрофе. Режиссером выступила кубинская тележурналистка Дейси Гомес.

Фильм "Чернобыль в нас" был показан в рамках Недели международной солидарности, проводимой Кубинским институтом дружбы народов.

Лента рассказывает об обстоятельствах Чернобыльской трагедии, о последствиях воздействия радиации и о лечении пострадавших на Кубе - в стране, принявшей наибольшее число больных детей из Чернобыля.

Съемочная группа фильма побывала в зоне отчуждения ЧАЭС и в городе Припять, встретилась с участниками ликвидации последствий аварии, а также с пострадавшими, проходившими и проходящими курс лечения на Острове свободы.

Гуманитарная программа оказания медицинской помощи пострадавшим от Чернобыльской аварии была начата кубинскими властями в 1990 году при активной поддержке лидера страны Фиделя Кастро. Пациенты проходят курс комплексного лечения в курортном комплексе Тарара в нескольких километрах от Гаваны.

За девятнадцать лет в комплексе прошли лечение более 24 тысяч человек, в том числе более 20 тысяч детей с Украины, из России и Беларуси. Всего в комплексе получили медицинскую помощь более 20 тысяч граждан Украины, чуть менее 3 тысяч россиян и более 700 граждан Беларуси, а также граждане других стран СНГ. В основном они страдали от заболеваний онкологического и гематологического характера.

Чернобыль
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов